Иногда хочется чего-то традиционного, но одновременно и праздничного. И чтобы продукты были доступные, и чтобы выглядело эффектно. Для такого случая отлично подойдёт салат «Черепашка» с курицей, черносливом и грецкими орехами. Смотрите сами: куриное филе, яйца, сыр, яблоко, орехи и чернослив - вполне обычные продукты. Но мы сделаем красивую подачу салата - и он сразу станет праздничным! Не ошибусь, если скажу, что такой салат станет украшением вашего стола в день рождения или другой праздник.
Подготовка продуктов занимает немного времени - нужно отварить заранее куриное филе и яйца, всё остальное будем делать в процессе приготовления.
Итак, для салата «Черепашка» с курицей и грецкими орехами подготовим нужные продукты.

Фото 1
Оставьте 4 целых половинки грецкого ореха для украшения. Остальные орехи прокалим на сухой сковороде 2-3 минуты, так они станут вкуснее и их легче будет измельчить.

Фото 2
Чернослив нарежем полосочками. Предварительно чернослив промоем и замочим на несколько минут в тёплой воде.

Фото 3
Отваренное куриное филе порежем мелко или, как я, разберём на волокна.

Фото 4
Яйца остудим, очистим, одно из них отложим для украшения. Остальные потрём на крупной тёрке, отдельно белки и желтки.

Фото 5
Сыр натрём на средней тёрке.

Фото 6
Яблоко натрём, сразу сбрызнем лимонным соком, чтобы оно не потемнело, перемешаем.

Фото 7
Остывшие орешки измельчим в ступке или в блендере, как вам удобнее. Подсушенные орехи измельчаются очень легко.

Фото 8
Всё готово для сборки нашего салата. На большое блюдо нанесём сеточку из майонеза.

Фото 9
Первым слоем выложим куриное филе. Добавим немного майонеза. Сразу будем формировать салат в виде овала. Приминать и уплотнять не нужно.

Фото 10
Следующий слой - яблоки, их мы смазывать майонезом не будем.

Фото 11
Далее - слой натёртых белков и немного майонеза.

Фото 12
Отложите немного чернослива для украшения, остальной добавьте следующим слоем.

Фото 13
Теперь пришла очередь сыра. Его мы смажем майонезом.

Фото 14
Осталось только сверху добавить желтки и измельчённые грецкие орехи и украсить салат по своему желанию. Из оставшегося яйца сделаем голову «черепашки» (глазки - из гвоздичек или горошин чёрного перца), панцирь имитируем полосочками чернослива. Лапки сделаем из отложенных половинок орехов. Травку изобразим с помощью укропа или салатных листьев. Вот полюбуйтесь, какая «черепашка» у нас получилась!

Фото 15
Поставим салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он пропитался. Очень симпатичный, салат непременно вызовет интерес и аппетит у ваших гостей))

Фото 16
Салат «Черепашка» с курицей и грецкими орехами выглядит очень привлекательно!

Фото 17
Сочетание продуктов в салате очень удачное, угощайтесь!

Фото 18
Готовьте на здоровье!