Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Гратен из батата

Гратен из батата

Гратен из батата - разновидность классического картофельного гратена, в котором вместо обычного картофеля используется батат. Готовить блюдо так же просто, как из обычного картофеля, но благодаря природной сладости и аппетитному вкусу батата, гратен получается более ярким и необычным на вкус - сладко-соленым, пряным, нежным и сливочным.

Этот рецепт легко адаптировать под постное, вегетарианское или веганское меню – просто используйте растительное масло и сливки, а вместо сыра присыпьте гратен смесью зелени, молотой хлебной крошки и/или орешков, для хруста. Вкусно, сочно и очень сытно получится в любом случае. Попробуйте!

Оглавление

Ингредиенты

Батат - 800 г

Масло сливочное - 25 г

Масло растительное - 30 г

Чеснок - 2 зубчика (6 г)

Смесь сушеных прованских трав - 2 ч.л.

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Сливки - 100-150 мл

Сыр пармезан (или на выбор) - 20-25 г

Петрушка/зелень - 2-3 веточки

Сковорода диаметром 21 см
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К129 кКал / 100 г
  • Б → 2.72
  • Ж → 8.12
  • У → 12.24
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов Цельсия. Соберите продукты по списку к рецепту и начнем готовить гратен из батата в духовке.


Приготовьте масляную заправку. Растопите сливочное масло. Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока. В небольшой емкости соедините сливочное и растительное масло. Добавьте нарезанный чеснок, сушеные травы, соль и молотый черный перец. Хорошо всё перемешайте.


Частью масляной смеси щедро смажьте дно и борта формы для запекания.


Тщательно вымойте, обсушите батат и, не очищая от кожуры, нарежьте тонкими кружочками толщиной примерно 2-3 мм.


Сложите ломтики батата в миску или герметичный пакет и добавьте оставшуюся масляную заправку с чесноком и специями.


Хорошо все перемешайте, чтобы заправка покрыла каждый ломтик батата.


Выложите ломтики батата в подготовленную форму для запекания.


Накройте форму фольгой, поместите в духовку и выпекайте батат 45-50 минут.


Спустя указанное время снимите фольгу и проколите один из ломтиков батата вилкой. Если батат еще твердоват и прокалывается с трудом - верните форму в духовку еще на 5-15 минут. Если батат уже мягкий, прокалывается легко - влейте в форму сливки.


Добавив сливки, поместите форму в духовку еще на 20-25 минут, уже не накрывая фольгой. За это время часть сливок впитается, ломтики батата станут еще более нежными и слегка подрумянятся по краям.


Затем присыпьте батат натертым сыром. Я добавляю сыр тонким слоем, для того чтобы был виден цвет и рисунок, которым ломтики батата выложены в форму.


Поместите форму в духовку еще примерно на 5 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а затем подавайте к столу.


Гратен из батата готов!


Подавайте блюдо к столу горячим, самостоятельно или в качестве гарнира. Приятного аппетита!


Гратен из батата, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для запекания я использую чугунную сковороду со съемной ручной, глубиной 5 см, диаметром 21 см по верхнему борту и 16 см по дну. Ломтики батата в такой форме стоят почти вертикально, размещаются плотно и поэтому 100-150 мл сливок достаточно, чтобы ломтики были погружены в них примерно на 2/3. Если используете форму большего размера - сливок может понадобиться чуть больше.
  • Процент жирности сливок, сорт и количество сыра и специй можно и нужно регулировать по своему вкусу. Для ориентира я добавляю 3 щедрых щепотки морской соли, примерно 0.25 ч.л. перца (без горки). Сливки обычно использую 20%, а сыр - любой твердый, с солоноватым вкусом, в идеале - пармезан или ему подобный.
  • Если готовите безмолочную версию гратена, для хрустящей посыпки батата выбирайте сухари из крупной хлебной крошки. Если нет готовых сухарей, смелите в блендере 50-70 г черствого белого хлеба без корки, добавив горсть орешков, несколько веточек зелени, щепотку соли и перца и 1 ст.л. растительного масла (для большего хруста). Хлебную посыпку можно добавить чуть раньше, чем сыр, за 10-15 минут до готовности блюда.
  • Сливки или растительное молоко лучше выбирать без яркого вкуса. Я обычно использую сухие кокосовые сливки, 55% жирности. В отличие от жидких кокосовых сливок, они придают только приятный молочный вкус, без вкуса и аромата кокоса.
Оценить рецепт
4.73

Оцените рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Какой аппетитный!:smilehearth:
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, спасибо !:catwithhearts::sendkiss:
0
ответить