E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Гратен из батата

Гратен из батата

Гратен из батата - разновидность классического картофельного гратена, в котором вместо обычного картофеля используется батат. Готовить блюдо так же просто, как из обычного картофеля, но благодаря природной сладости и аппетитному вкусу батата, гратен получается более ярким и необычным на вкус - сладко-соленым, пряным, нежным и сливочным.

Этот рецепт легко адаптировать под постное, вегетарианское или веганское меню – просто используйте растительное масло и сливки, а вместо сыра присыпьте гратен смесью зелени, молотой хлебной крошки и/или орешков, для хруста. Вкусно, сочно и очень сытно получится в любом случае. Попробуйте!

Ингредиенты

Батат - 800 г

Масло сливочное - 25 г

Масло растительное - 30 г

Чеснок - 2 зубчика (6 г)

Смесь сушеных прованских трав - 2 ч.л.

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Сливки - 100-150 мл

Сыр пармезан (или на выбор) - 20-25 г

Петрушка/зелень - 2-3 веточки

Сковорода диаметром 21 см
  • 129 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 2.72
  • Ж: 8.12
  • У: 12.24

Фото готового блюда

4.73

Оценить рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 22 голосов
31 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов Цельсия. Соберите продукты по списку к рецепту и начнем готовить гратен из батата в духовке.

Фото 1


Приготовьте масляную заправку. Растопите сливочное масло. Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока. В небольшой емкости соедините сливочное и растительное масло. Добавьте нарезанный чеснок, сушеные травы, соль и молотый черный перец. Хорошо всё перемешайте.

Фото 2


Частью масляной смеси щедро смажьте дно и борта формы для запекания.

Фото 3


Тщательно вымойте, обсушите батат и, не очищая от кожуры, нарежьте тонкими кружочками толщиной примерно 2-3 мм.

Фото 4


Сложите ломтики батата в миску или герметичный пакет и добавьте оставшуюся масляную заправку с чесноком и специями.

Фото 5


Хорошо все перемешайте, чтобы заправка покрыла каждый ломтик батата.

Фото 6


Выложите ломтики батата в подготовленную форму для запекания.

Фото 7


Накройте форму фольгой, поместите в духовку и выпекайте батат 45-50 минут.

Фото 8


Спустя указанное время снимите фольгу и проколите один из ломтиков батата вилкой. Если батат еще твердоват и прокалывается с трудом - верните форму в духовку еще на 5-15 минут. Если батат уже мягкий, прокалывается легко - влейте в форму сливки.

Фото 9


Добавив сливки, поместите форму в духовку еще на 20-25 минут, уже не накрывая фольгой. За это время часть сливок впитается, ломтики батата станут еще более нежными и слегка подрумянятся по краям.

Фото 10


Затем присыпьте батат натертым сыром. Я добавляю сыр тонким слоем, для того чтобы был виден цвет и рисунок, которым ломтики батата выложены в форму.

Фото 11


Поместите форму в духовку еще примерно на 5 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а затем подавайте к столу.

Фото 12


Гратен из батата готов!

Фото 13


Подавайте блюдо к столу горячим, самостоятельно или в качестве гарнира. Приятного аппетита!


Гратен из батата, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для запекания я использую чугунную сковороду со съемной ручной, глубиной 5 см, диаметром 21 см по верхнему борту и 16 см по дну. Ломтики батата в такой форме стоят почти вертикально, размещаются плотно и поэтому 100-150 мл сливок достаточно, чтобы ломтики были погружены в них примерно на 2/3. Если используете форму большего размера - сливок может понадобиться чуть больше.
  • Процент жирности сливок, сорт и количество сыра и специй можно и нужно регулировать по своему вкусу. Для ориентира я добавляю 3 щедрых щепотки морской соли, примерно 0.25 ч.л. перца (без горки). Сливки обычно использую 20%, а сыр - любой твердый, с солоноватым вкусом, в идеале - пармезан или ему подобный.
  • Если готовите безмолочную версию гратена, для хрустящей посыпки батата выбирайте сухари из крупной хлебной крошки. Если нет готовых сухарей, смелите в блендере 50-70 г черствого белого хлеба без корки, добавив горсть орешков, несколько веточек зелени, щепотку соли и перца и 1 ст.л. растительного масла (для большего хруста). Хлебную посыпку можно добавить чуть раньше, чем сыр, за 10-15 минут до готовности блюда.
  • Сливки или растительное молоко лучше выбирать без яркого вкуса. Я обычно использую сухие кокосовые сливки, 55% жирности. В отличие от жидких кокосовых сливок, они придают только приятный молочный вкус, без вкуса и аромата кокоса.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Какой аппетитный!
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, спасибо !
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Рисовая каша с айвой

Морковный суп-пюре (постный)

Заливной пирог с творогом и зеленью

Постные вафли в вафельнице (без яиц)

Салат «Крабовая шуба»

Мясные зразы с подливкой в духовке

Тушеный зеленый горошек с морковью

Картофельное пюре на топленом молоке

Апельсиновый кулич

Ризотто 4 сыра

Гречка с кониной

Морковь фри

Кальмар в аэрогриле

Кето ленивые голубцы с капустой
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч. 30 мин.)

Белки

Жиры

Углеводы