Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗапеканки
Гратен из картофеля

Гратен из картофеля

Оглавление

Ингредиенты

Картофель: 600 грамм;

Сливки: 500 мл;

Сыр Пармезан: 150 грамм;

Чеснок: 3 зубчика;

Масло сливочное: 30 грамм;

Мускатный орех молотый: 1 чайная ложка;

Черный молотый перец: по вкусу;

Соль: 1 чайная ложка.

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К238 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Картофельный гратен - это самостоятельное блюдо. Его можно подавать с мясными и рыбными блюдами, овощными салатами или просто так. Главная особенность данного блюда - это нежная корочка из сыра или сухарей. Также стоит отметить, что в процессе приготовления гратена важно правильно выбрать температурный режим, который состоит из двух этапов. На первом, блюдо доводится практически до готовности на среднем огне. На втором огонь обычно увеличивают, чтобы добиться хрустящей корочки.

Чеснок измельчить.

В небольшую кастрюлю влить пол литра сливок, добавить чайную ложку соли, мускатный орех, чеснок,  черный молотый перец.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Затем снять с огня и отставить в сторону.

Картофель вымыть и очистить.

Порезать картофель тонкими пластинками.

Форму для запекания слегка нагреть на плите. Растопить на ней кусочек сливочного масла и смазать.

Картофель выкладывать слоями, заливая каждый сливочным соусом (я использовал столовую ложку).

У меня получилось 4 слоя картофеля. Далее, духовку разогреть до 180 градусов и убрать в нее форму с будущим гратеном на 40 минут.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

запекания гратена из картофеля
Через 40 минут картофель должен быть почти готов. Форму вынимаем из духовки, посыпаем ее содержимое сыром и убираем обратно на 10 минут, при этом увеличиваем температуру до 200 градусов.

картофельный гратен
Готовый гратен из картофеля можно разделять на порционные части и подавать к столу.

гратен из картофеля
Приятного аппетита!


Гратен из картофеля, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.33

Оцените рецепт

Рейтинг 4.33 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
100 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Очень вкусно! Единственное - добавила крахмал в соус для загустения)
Фото
0
ответить
Аймкук Автор рецепта
Lilit, благодарю Вас за то, что поделились. Пользуйтесь на здоровье :smile:
0
ответить
Галина
А я добавляю еще слои лука и мяса. Сыну так нравиться, что он стал делать сам.
0
ответить
Аиша
Первый раз приготовила и сразу понравился.он очень быстро и вкусно особенно с добавлением мяса ^_^
0
ответить
алсу сабирова
сколько раз готовила и считала собственным изобретением, к своему стыду не зная, что это гратен.Действительно вкусно и быстро.Времени уходит меньше,чем пишет автор
0
ответить
Валентина
Просто, доступно и, наверное, вкусно... Надо попробовать)))
0
ответить