Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗапеканки
Гратен из топинамбура

Гратен из топинамбура

Отличный способ увеличить количество вкуснятины за счёт менее дефицитных ингредиентов. Получается очень нежно и вкусно - рекомендую!
Оглавление

Ингредиенты

Топинамбур - 800 г

Молоко - 300 мл

Сливки - 200 мл

Крахмал (кукурузный либо рисовый) - 30 г

Сыр пармезан - 30 г

Твёрдый сыр - 100 г

Соль - по вкусу

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К101 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Приготовить ингредиенты для гратена из топинамбура.


Почистить топинамбур.


Нарезать топинамбур на пластинки (толщиной 2-3 мм).


Отлить 100 мл молока и довести до кипения 200 мл молока и 200 мл сливок.


Растворить 30 г крахмала в 100 мл холодного молока.


После закипания молока со сливками влить в него крахмальную смесь, всыпать тёртый пармезан, размешать и варить около минуты до загустения.


Добавить в соус пластины топинамбура и варить 15 минут на слабом огне. Хотите получить более мягкий топинамбур в готовом блюде - варите дольше.


Разогреть духовку до 200°С.


Выложить гратен из топинамбура в жаропрочную форму и запекать в предварительно прогретой духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 15 минут.


Потереть на крупной тёрке 100 г твёрдого сыра.


Посыпать сыром полуготовый гратен и запекать на том же режиме ещё 15 минут.


После извлечения из духовки дать гратену из топинамбура остыть около 10 минут.


Гратен из топинамбура, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • По аналогичной схеме можно приготовить гратен с картошкой.
  • Пармезан можно заменить другим твёрдым сыром, который нужно просто потереть мелко и ввести на том этапе, на котором я ввожу пармезан.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Юлия
Рецепт супер. Обязательно попробую!
0
ответить
А ты все топинамбуришь:smiletongue: Вот и я такая, буду есть то, что нравится, пока не надоест полностью)))
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, у меня с топинамбуром - нуль шансов для надоедания: во-первых, сезонный, во-вторых - дорогой, собака! :laughing: К счастью, в конце зимы начали распродавать вдвое дешевле, потому что сроки хранения на излёте. Вот, оторвалась по полной!
0
ответить