Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗапеканки
Гратен Дофинуа

Гратен Дофинуа

Гратен Дофинуа - блюдо из картофеля французской кухни из региона Дофине. Этот гратен по праву считается самым известным и любимым гарниром в истории кулинарии. Картофель, запеченный в сливках с сыром, получается настолько нежным и вкусным, что от него невозможно оторваться до последней ложки. Он невероятно сытный и калорийный, но и неимоверно вкусный. Рекомендую!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
45 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель - 600 г

Сливки жирные - 400 г

Мускатный орех - щепоть

Соль и черный перец - по вкусу

Сыр грюйер - 100 г

Чеснок - 1 зубчик

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К200 кКал / 100 г
    • Б → 4.46
    • Ж → 15.71
    • У → 9.95
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте все продукты для французского картофельного гратена Дофинуа. Картофель почистите, помойте и обсушите.

    Фото 1


    Нарежьте картофель тонкими круглыми слайсами, промывать его после нарезки не нужно, именно крахмал делает гратен вкуснее, с бархатистой текстурой соуса.

    Фото 2


    Влейте в кастрюлю сливки, выложите в них картофель, варите минут 5 на тихом огне, до полуготовности. Часто перемешивайте, иначе картофель сразу же пригорит ко дну.

    Фото 3


    Натрите на мелкой терке мускатный орех, добавьте свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

    Фото 4


    Добавьте большую часть сыра, еще раз перемешайте, выключите плиту.

    Фото 5


    Разрежьте крупный зубчик чеснока, натрите срезом огнеупорную форму, иногда форму смазывают сливочным маслом.

    Фото 6


    Переложите в форму картофель со сливками, посыпьте оставшимся сыром и отправьте в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. Затем увеличьте температуру до 200 градусов и поставьте гратен под верхний гриль еще минут на 5-7, чтобы образовалась аппетитная корочка. Готовым блюдо считается тогда, когда нож входит в него как в масло.

    Фото 7


    Подают французский картофельный гратен Дофинуа в той же форме, в которой он запекался.

    Фото 8


    Очень вкусный гарнир или даже самостоятельное блюдо.


    Приятного!


    Гратен Дофинуа, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Как часто я раньше готовила такую картошкуОчень вкусная
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Анжелика, верю, очень вкусная штука))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ах, какая прелесть!!! Картошечка!!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Матильда, как это вкусно, но как сытно и калорийно!!!
    Нравится
    (0)
    ответить