Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Батат фри

Батат фри

Батат фри - чем тоньше и темнее, тем вкуснее.
Оглавление

Ингредиенты

Батат - 1 шт.

Вода - 1000 мл

Масло для фритирования - 500 мл

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К201 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Батат фри - это, пожалуй, моё кулинарное открытие месяца. Подруга присоветовала, сказала, что очень вкусно. Попробовала - и, знаете, полностью с ней согласилась! Вкус совсем не такой, как у картошки фри. И не такой, как у варёного (тушеного и жареного) батата. Особенно если сделать соломку совсем тонкой и довести её не до оранжевого, а до коричневого цвета. У меня были кусочки разной толщины нарезки, и прожаренность пробовала тоже разную - самый тонкий и сильно прожаренный батат фри, на мой взгляд, самый вкусный. Который потолще и доведённый до оранжевого - тот не сильно отличается от просто жареного батата, а вот у коричневого - там вкус уже самостоятельный.


По поводу приправ наши мнения с ребёнком разошлись. Ему желательно батат фри солить и перчить (красным перцем), а мне кажется, что его нужно или без приправ есть, или даже, может быть, сахарной пудрой и корицей припорошить. Вот такое вот многогранное блюдо оказалось.


Батат чистим и шинкуем как можно более тонкой соломкой. Если у кого тёрка Бёрнер, то там использовать не тёрку для корейской моркови, а насадку из базового набора.


Где-то на полчасика замачиваем бататовую соломку в холодной воде.


Очень тщательно сливаем воду.


В 2-3 порции фритируем батат в предварительно разогретом растительном масле, время от времени помешивая, вплоть до достижения соломкой коричневого цвета. К тому моменту она станет... "каркасной". Не могу подобрать подходящего слова, к сожалению. "Жесткая" - не подходит, твёрдая - так она и до этого не жидкой была... Не приходит в голову нужное определение. В общем, она там до определённого момента плавает, как водоросль, а потом вдруг обретает "каркасность" и растопыривается: как встаёт, но, соответственно, в разные стороны. Она извлекается уже таким объёмным комом.


Готовый батат фри имеет смысл выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира.


Вкус батата-фри - с лёгкой сладостью, но, очевидно, он допускает как солёные, так и сладкие приправы.


Батат фри, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Каркасный))
0
ответить
"А что картошка? Из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовить?...":laughing: Вот лезет в голову и хоть ты убейся!!!:laughing:
Я солидарна с твоим Сашкой: солить и перчить. Он же сохраняет сладость после жарки? С солью и перцем будет ваще классно:bestofthebest:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, нет! Ты понимаешь, он после фритирования - уже не сладкий. Ну, может, совсем слегка. Фритирование до коричневого очень сильно меняет вкус. Оранжевый - ещё похож сам на себя. Коричневый - если бы мне дали попробовать, я бы в этом батат не узнала.
0
ответить
Мадам, вас читать - одно удовольствие))) Каркасный батат фри - взрыв мозга:laughcry::bestofthebest:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, если будешь делать, то поймёшь, об чём речь. Я не знаю, как ещё этот момент описать. Долго ломала голову.
0
ответить