Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоусы
Хрен с клюквой

Хрен с клюквой

Замечательный остро-сладкий соус из свежего хрена с клюквой отлично подходит к мясу, к рыбе, к холодцу и другим блюдам.
Оглавление

Ингредиенты

Хрен (свежие корни) - 150 г

Клюква - 150 г

Мёд - по вкусу, примерно 1 ч.л. с горкой

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • К53 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соусы с хреном пользуются неизменной популярностью, и это понятно. Острый ароматный хрен отлично подходит к мясу, к холодцу или как добавка к салатам. В пользе хрена сомневаться не приходится, но для кого-то этот корень слишком «ядрёный» в чистом виде, поэтому с хреном готовят различные соусы. Сегодня предлагаю вам рецепт замечательного соуса из хрена с клюквой. Чувствуете, как польза сразу возросла?)) Для выравнивания вкуса можно использовать сахар или мёд. Замечу, что такой соус отлично хранится в закрытой простерилизованной баночке, ведь хрен - отличный консервант. Если сомневаетесь - добавьте чуть-чуть уксуса.


Итак, вот свежевыкопанный хрен и замороженная клюква, а также мёд. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты для хрена с клюквой


Корни хрена нужно тщательно помыть и почистить. Нарежем корешки на кусочки.

Порезать хрен


Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Летучие вещества заставят вас немного поплакать, но это только на пользу, никакие инфекции не выживут! Добавьте в блендер 3-4 ст.л. воды, чтобы облегчить измельчение хрена. Если всё же корни недостаточно измельчаются - добавьте ещё 1-2 ст.л. воды. На это уйдёт 3-5 минут.

Измельчить хрен


Если у вас, как и у меня, замороженная клюква, не надо её размораживать, а нужно только промыть под проточной водой. Есть вариант - немного пробланшировать ягоду, но я этого делать не стала. Добавляем клюкву и чайную ложку с горкой мёда в блендер.

Добавить клюкву и мед


В течение 2-3 минут измельчим хрен и клюкву с мёдом.

Взбить хрен с клюквой


Меня вполне устраивает вот такая консистенция соуса, когда остались маленькие кусочки ягод и хрена. Если вы хотите более гладкую структуру - продолжайте взбивать блендером ещё несколько минут. Попробуйте и при необходимости добавьте мёда или сахара.

Измельчить хрен до желаемого вида


Вот и готов наш замечательный хрен с клюквой! Остро-сладкий, нежный и яркий - соус отлично подойдёт к мясу, рыбе и другим блюдам. Сначала чувствуется сладость мёда, затем - кислинка клюквы, а через секунду - острый вкус хрена. Выложите хрен с клюквой в простерилизованную баночку и храните в холодильнике.

Готовый хрен с клюквой


Поверьте, это чудесный соус, непременно попробуйте! У меня из мясного нашлась только отваренная куриная грудка - продукт достаточно скучный)) Но как вкусна эта же грудка с хреном и клюквой!

Фото хрена с клюквой


Можно подать этот соус к шашлыкам, будет очень гармонично, гости ваши будут приятно удивлены! А можно просто подать с хлебушком как закуску. Я для себя поняла, что даже просто охлаждённое мясо с этим соусом - фантастически вкусно!

Рецепт хрена с клюквой


Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!


Хрен с клюквой, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Регулируйте вкус соуса мёдом или сахаром.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
очень классная штука, обожаю) 
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Танечка) Таки да, очень интересный соус!
0
ответить
Замечательный соус!:bestofthebest:
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Алён!
0
ответить
Ирина
Ренатушка, чудесная,яркая,пикантная приправа! Очень соблазнительно выглядит! 
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Я острое не очень люблю, но чуть-чуть - с удовольствием! Угощайся и ты!
0
ответить
Хрен- любимая приправа, а тут такой необычный :bestofthebest:
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светик, попробуй непременно, очень вкусно получается!
0
ответить
Хрен люблю, взяла рецепт в закладки. Сочетание забористого хрена и кисленькой клюквы кажется мне интересным!
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
О да, сочетание замечательное)) На здоровье!
0
ответить
А как ж красота! Не просто тебе непонятно цвета масса, а вона чо - розовенькая!
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Я рада, Олесь, что тебе понравилось))
0
ответить