Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоусы
Тайский соус «Сирача»

Тайский соус «Сирача»

Соус очень острый и очень ароматный, подходит почти ко всему: к мясу, рыбе, роллам, а также используется при запекании или обжаривании блюд
Оглавление

Ингредиенты

Перец чили - 60 г

Чеснок - 3 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Соевый соус - 1 ст.л.

Сахар - 1,5 ст.л.

Уксус рисовый - 1,5 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Томатная паста - 100 г

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К150 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Более полувека назад этот соус был приготовлен тайкой в одной небольшой деревне, именуемой Si Rach. Соус так понравился ее друзьям, что они уговорили её делать соус на продажу. И уже через некоторое время соус стал очень популярен. Затем права на его рецептуру были выкуплены, и соус начали производить в промышленных масштабах.


Тайский соус "Сирача" сейчас очень популярен в азиатских странах. Его используют в качестве составляющей для маринада, а также при запекании или обжаривании блюд. Можно подавать как самостоятельное блюдо. Соус подходит почти ко всему: к мясу, рыбе, роллам и т.д.


Соус очень острый и очень ароматный. Пока готовила, боялась, что попробую его прямо с ложки, очень притягательный аромат.


Прогулявшись по интернету, я встретила много рецептов, немного отличающихся друг от друга. За эту версию рецепта благодарю Наталью (mizuko).


Если вы любите острое, это ваш рецепт.


Я делала небольшую порцию, взяла 6 перчиков.


В оригинале - рисовый уксус, у меня не было, заменила на винный.

Ингредиенты для тайского соуса «Сирача»


Масло накалить, обжарить нарезанный лук и чеснок.

Обжарить лук и чеснок


Добавить томат и нарезанный перец. Потомить 5 минут.

Положить томатную пасту и перец


Добавить сахар, соевый соус и уксус. Готовить до мягкости перца.

Добавить сахар, соевый соус и уксус


Дать остыть и измельчить в блендере.

Измельчить соус в блендере


Переложить тайский соус «Сирача» в стерилизованную банку. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Фото тайского соуса «Сирача»


Тайский соус «Сирача», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
153 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Александр
Надо лука меньше, или сои побольше, а то слишком сладкий получается.
0
ответить
Мария Автор рецепта
Александр, ну это же можно по вкусу отрегулировать. 
0
ответить
Татьяна
очень хороший соус, спасибо
0
ответить
Мария Автор рецепта
Татьяна, пожалуйста)
0
ответить
Татьяна
Сейчас смотрела фильм про соус Сирача и там не было лука.
0
ответить
LuckyPerson Новичок
Вкуснейший соус! У меня, правда, не нашлось такого количества перчиков, но получилось все-равно остренько и вкусно!
0
ответить
Мария Автор рецепта
Я рада, спасибо, что рассказали.
1
ответить
ух ты! классный соус! мне такой в хозяйстве точно нужен. беру на заметку!
0
ответить
Мария Автор рецепта
Ирочка, рада. что приглянулся соус!
0
ответить
Машенька, отличный соус! Уверена, моим очень понравится! Перца заготовила много, нужно приготовить!:bestofthebest:
0
ответить
Мария Автор рецепта
Томочка, буду только рада, что пригодится рецепт:smile:.
1
ответить
Замечательный соус!:bestofthebest:
0
ответить
Мария Автор рецепта
Спасибо, Анжелочка!
0
ответить
Маша, ты мой спаситель, у меня как раз куча чили перца пропадает и как раз в воскресенье закончился этот соус))) 
0
ответить
Мария Автор рецепта
Танюш, готовь с удовольствием. Расскажешь какая разница с покупным :smirking:.
0
ответить
Маша, недавно купила такой соус в магазине. В следующий раз буду знать, что можно и самой приготовить!
0
ответить
Мария Автор рецепта
Вот интересно посмотреть на консистенцию магазинного, в разных рецептах он по разному выглядит. Но самой приготовить, несомненно лучше! Чили в этом году уродился и я рада, что часть его так употребила, сохранила в данном соусе. Поняла, что он спокойно месяц хранится, а может и больше!
0
ответить
Машуль, он такой как бы нежно взбитый. Больше похож на детское пюре)))
0
ответить
Мария Автор рецепта
У этого гуще консистенция, надо потом без лука попробовать:smile:.
0
ответить
Машенька, рецепт понравился. Для маринада - отменный соус с интригующим названием, но можно подавать как самостоятельное блюдо...Не. Я бы не рискнула таким поужинать.
0
ответить
Мария Автор рецепта
Ирочка, я не имела ввиду ложками есть:nossteam::laughing:, а как соус. Мы ели с мясом, муж и на хлеб мазал:noseemonkey:.
0
ответить
Вух...напугала, Машуль. Я уж думала тайцы его на гарнир лопают, а нам слабо))) 
0
ответить
А что? У нас есть друг, который есть перец чили, как банан. Откусывает с серьезным видом и не морщится. Думается, что сирача как раз для него приготовлена. Обязательно покажу рецепт, так как готовит он отменно и особенно шашлыки. 
0
ответить
Мария Автор рецепта
Муж говорит, рецепторы постепенно привыкают, сначала жжет, а потом и не ощущается. Я люблю острое, но чили сырой наверное не осилю, надо же и про свой желудок думать:laughing:.  
0
ответить
Михаил
Покупал в магазине,классный соус,пил прямо с бутылки,не каждому дано такое,но мне понравилось,теперь сделаю домашний,спасибо:laughcry::bestofthebest::hearth:
0
ответить