![]() |
Хрен давно и прочно занял свое место в кулинарии. Кто не пробовал холодец или белую рыбу с соусом из хрена? Предлагаю простой способ заготовки корней хрена. Полученный соус можно использовать самостоятельно (для любителей очень острых закусок) или как основу для приготовления различных соусов к мясу и рыбе. Ведь это очень удобно - за 5 минут до подачи добавить к ложке консервированного хрена сметану и получить отличный соус к отварной рыбе или запеченному мясу.
Кроме повышения аппетита, у хрена множество достоинств - это, прежде всего, отличный антисептик, его применяют во многих областях медицины и косметологии. Тем не менее злоупотреблять потреблением этого острого продукта не следует.
Корни хрена - 350 г
Кипяток - 400 мл
Соль - 0,5 ст.л.
Сахар - 0,5 ст.л.
Уксус винный белый - 120 мл
Возьмем ингредиенты по списку и приготовим маринованный хрен с уксусом на зиму.

Предварительно очищенные корни хрена заливаем крутым кипятком и оставляем до теплого состояния. Воду сливаем, часть оставим для дальнейшей работы.

Хрен нарезаем для измельчения в комбайне или мясорубке. Пробиваем корни в течение 2-3 минут.

Теперь вольем оставленную воду и пробьем корни до более тонкого состояния.

Заправим измельченный хрен белым винным уксусом, солью и сахаром и снова пробьем до растворения всех компонентов.


Вот такой исходный соус получился, можно его еще пробить погружным блендером. Остудить, если соус еще теплый.

Дальше остается просто разложить соус по сухим баночкам, закрыть и хранить в холодильнике. Соус получается очень жгучим, поэтому его перед подачей можно разводить еще.

Хранить заготовку лучше в холодильнике - практически неограниченное время.

Маринованный хрен с уксусом на зиму готов! Приятных и полезных вам застолий!
Написать комментарий
Рецепты супер!
Рецепт: помытый и очищенный корень хрена натираем на мелкой тёрке, выкладываем в посуду с крышкой (стеклянную или керамическую) и заливаем чистой водой с небольшим количеством сахара (на стакан воды 1 ч.л.сахара), даём немного постоять под крышкой и пожалуйста приправа готова. Уксус только портит вкус хрена.