Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Хрен давно и прочно занял свое место в кулинарии. Кто не пробовал холодец или белую рыбу с соусом из хрена? Предлагаю простой способ заготовки корней хрена. Полученный соус можно использовать самостоятельно (для любителей очень острых закусок) или как основу для приготовления различных соусов к мясу и рыбе. Ведь это очень удобно - за 5 минут до подачи добавить к ложке консервированного хрена сметану и получить отличный соус к отварной рыбе или запеченному мясу.

Кроме повышения аппетита, у хрена множество достоинств - это, прежде всего, отличный антисептик, его применяют во многих областях медицины и косметологии. Тем не менее злоупотреблять потреблением этого острого продукта не следует.

Оглавление

Ингредиенты

Корни хрена - 350 г

Кипяток - 400 мл

Соль - 0,5 ст.л.

Сахар - 0,5 ст.л.

Уксус винный белый - 120 мл

Получается примерно 300 г заготовки.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К45 кКал / 100 г
  • Б → 2.05
  • Ж → 0.26
  • У → 8.99
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмем ингредиенты по списку и приготовим маринованный хрен с уксусом на зиму.


Предварительно очищенные корни хрена заливаем крутым кипятком и оставляем до теплого состояния. Воду сливаем, часть оставим для дальнейшей работы.


Хрен нарезаем для измельчения в комбайне или мясорубке. Пробиваем корни в течение 2-3 минут.


Теперь вольем оставленную воду и пробьем корни до более тонкого состояния.


Заправим измельченный хрен белым винным уксусом, солью и сахаром и снова пробьем до растворения всех компонентов.



Вот такой исходный соус получился, можно его еще пробить погружным блендером. Остудить, если соус еще теплый.


Дальше остается просто разложить соус по сухим баночкам, закрыть и хранить в холодильнике. Соус получается очень жгучим, поэтому его перед подачей можно разводить еще.


Хранить заготовку лучше в холодильнике - практически неограниченное время.


Маринованный хрен с уксусом на зиму готов! Приятных и полезных вам застолий!


Хрен с уксусом на зиму (маринованный), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Чем мельче измельчить хрен, тем более текучая консистенция получится у соуса.
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 43 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
Давно искал такой вариант рецепта, спасибо понравился 
0
ответить
Светлана Алматы
Шикарный сайт!
Рецепты супер!
0
ответить
Грудев Игорь
Воды много, консистенция должна быть гуще.
1
ответить
natalka Автор рецепта
Грудев Игорь, воды нужно столько, чтобы разбавить уксус, иначе будет кисло, а вообще можете попробовать взять меньше
0
ответить
Авас
Это просто хреновина
1
ответить
natalka Автор рецепта
Авас, хреновиной у нас называют соус из помидоров с хреном и чесноком, тоже есть рецепты на сайте
2
ответить
Галина
Подскажите пожалуйста, вместо винного уксуса, можно заменить на яблочный? Спасибо!
9
ответить
natalka Автор рецепта
Галина, думаю, можно взять любой уксус, в том числе яблочный, крепость только регулируйте соответственно
1
ответить
Надежда
В нашей семье не принято кушать хрен приготовленный с уксусом - это европейский вкус. Хрен всегда использовали как приправу только весной и только осенью (когда его можно накопать).

Рецепт: помытый и очищенный корень хрена натираем на мелкой тёрке, выкладываем в посуду с крышкой (стеклянную или керамическую) и заливаем чистой водой с небольшим количеством сахара (на стакан воды 1 ч.л.сахара), даём немного постоять под крышкой и пожалуйста приправа готова. Уксус только портит вкус хрена. 
12
ответить
natalka Автор рецепта
Надежда, любой рецепт имеет право на существование. Спасибо за ваш рецепт! Хрен с уксусом можно долго хранить, и свойств он не теряет, и не нужно каждый раз натирать корни, это малоприятное занятие, тем более на терке - хрен жутко ест глаза.
14
ответить
Евгений
Надежда, хрен прекрасно хранится всю зиму в погребе в ящике засыпанный песком.
0
ответить
Юрий
natalka,  Противогаз  никто  не  отменял! Даже  без фильтрующей  коробки  нормально сохраняет глаза в процессе измельчения  хрен.ю:smile:
0
ответить