Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Хрен с чесноком на зиму

Хрен с чесноком на зиму

Хрен - замечательное огородное растение, используемое в кулинарии на протяжении веков. Хрен полезен и для суставов, и для сердца, и при воспалительных процессах. Заготовить хрен можно разными способами, сегодня я предлагаю вам рецепт заготовки из хрена и чеснока. По одному названию понятно, что соус получится острым, пряным и очень полезным. Он отлично подойдёт к мясу, к холодцу, замечательно его добавить к салатам и вторым блюдам.
Оглавление

Ингредиенты

Хрен - 200 г

Чеснок - 5-7 зубчиков

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Вода - 0,5 стакана (примерно)

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • К73 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, для приготовления хрена с чесноком на зиму возьмём свежевыкопанный корень хрена и чеснок. Ещё понадобятся соль и сахар.

Ингредиенты для хрена с чесноком на зиму


Если корень хрена вы купили, рекомендую замочить его в ледяной воде, тогда хрен станет сочным и будет проще его измельчать. У меня свежий хрен, только что выкопанный. Моем и чистим корни, нарезаем на кусочки.

Почистить и порезать хрен


Выложим кусочки хрена в блендер.

Положить хрен в блендер


Добавим немного воды, примерно 1/4 стакана. Измельчим в блендере.

Измельчить хрен


Как видите, кусочки хрена пока крупноватые. Добавим зубочки чеснока и ещё 1/4 стакана воды. Снова пробьём блендером.

Добавить воду и чеснок


Консистенция уже другая, тоньше и нежнее. Добавим соль и сахар, по желанию - ещё воды.

Всыпать соль и сахар


Перекрутим хрен с чесноком ещё 1-2 минуты. Вот и готова наша заготовка на зиму. В прожаренные над паром баночки выложим наш чудесный соус. Закрутим крышками и оставим остывать, затем уберём хрен с чесноком на зиму на хранение в прохладное место.

Рецепт хрена с чесноком на зиму

Для любителей острого (и не только для них) - просто чудесная добавка к мясу, холодцу или ко вторым блюдам. Замечательно добавить ложечку-другую хрена с чесноком в салат или в суп. Вкус, аромат и польза этой заготовки не оставят никого равнодушными! Готовьте и будьте здоровы!


Хрен с чесноком на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Регулируйте по своему вкусу соль и сахар.
  • А ещё хочу поделиться своим опытом. Измельчённый корень хрена, просто залитый водой, отлично хранится в холодильнике месяцами. Не темнеет и не портится, поскольку хрен - мощный консервант.
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 172 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
81 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Роман
Воду из колодца можно добавлять или все таки кипяченую? 
1
ответить
Роман, кипяченную, конечно, лучше. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Гость
Сколько дней должна выстоять. Где хранить
0
ответить
Гость, судя по описанию, выстаивать закуску не нужно - она готова к употреблению хоть сразу после закрутки. Хранить - в прохладном темном месте. Благодарим вас за вопросы.
0
ответить
Радгарад
А вода должна быть кипячёной?
0
ответить
Радгарад, лучше использовать воду кипяченую охлажденную, фильтрованную или бутилированную без газов и минерализации. Иначе - в качестве воды нужно быть уверенным. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Ирина
Спасибо за рецептик. Буду делать завтра. Хоть не покупать в магазе. Зимой в окрошечку, ммм.
2
ответить
Ирина, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Анна
Рецепт не ядрёного лакомства, а прямо ядерного! Спасибо! Я ещё вместо простой воды добавила ту лишнюю воду, которая осталась от заготовки аджики "Кобра" :smile::smile: :smile:
0
ответить
Анна, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что закуска вам понравилась! Приятного аппетита :))
2
ответить
Ксения
А какого размера баночка на эти пропорции?
1
ответить
Ксения, к сожалению, автор не указал размер баночки. Но судя по фото, полагаю, 300-400 мл.
1
ответить
Диана
irka_kolchina, 250 - эта баночка 250
0
ответить
Диана, благодарю вас за уточнение!
0
ответить
Нина
Спасибо за рецепт, но, непонятно, что значит оставить остывать? Здесь же нет термической обработки?
13
ответить
Гость
Нина, "В прожаренные над паром баночки выложим наш чудесный соус. Закрутим крышками и оставим остывать"
5
ответить
Наталия
Приготовила хрен по-домашнему. Получилось вкусно и не накладно.
3
ответить
Наталия , благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Гость
Рената,а мало растительное надо добавллять?
7
ответить
Андрей
Гость, Вместо сахара  положить мёд. Он и подслащивает и работает как консервант, впрочем как и масло, которое я тоже добавляю и которое тоже работает как консервант, но добалять надо совсем чуть-чуть, иначе итоговый продукт получается жирным.
Ещё можно добавить прянности, например корицу, но и здесь нужно быть крайне осторожным с дозировкой, чтобы опять же не испортить результат.
Правило хорошего тона - приправа не должна ощущаться вообще, а лишь слегка менять вкус.
0
ответить
Тамара
Я приспособилась хрен тереть на электрической соковыжималке. Остальное по рецепту
3
ответить
ну надо же, уже и хрен свежий! а я вечно его лишь осенью заготавливаю почему-то
3
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Наташик, у меня эта хреновина прям на грядке, бесполезно изводить)) Так вот как-то заметила, что при весенней перекопке такие хорошие корни у хрена! Сочные, свежие, мощные! Ну, на фото видно)) Так что попробуй, может, и у тебя уже отличные корешки!
3
ответить
ага, такие сочные, заметно )) у меня теперь растут только у "баушек на рынке" ))
3
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Так закажи, пущай выкопают)))
1
ответить
Ух, какой соус! У тебя уже есть хрен? У нас ещё не очень, молоденький пока))
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Да, Ликусь, это мой, свежевыкопанный)) Мне по весне хрен даже больше нравится, чем осенью))
0
ответить
Какой классный соус, Ренатик!!! Эх, нет у нас тут хрена!!
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ну как же так? Я думала, у вас всё есть))):smiletongue: Тащи от мамы, будешь самая крутая)))
1
ответить
:bestofthebest: Ух, представляю, какой ядренный вкус!!!
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Это да, это - на любителя!
0
ответить
Ядреная штука! Что надо!:bestofthebest:
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Людочка! Не то слово - я пока готовила - весь дом продизенфецировался)))
2
ответить
Инга
А если не закатывать, сколько можно хранить?
14
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Думаю, месяц в холодильнике легко простоит, но я не пробовала) Просто хрен сам по себе - отличный консервант) Попробуйте !
0
ответить
Валентина
Rencha1, А я еще ко всей этой красоте добавляю 9% уксус, хранится всю зиму
1
ответить
Диана
Инга, Без сока лимона или уксуса стоять не будет, нигде. Если есть сахар, должна быть обязательно кислота, чтобы заглушить процесс брожения. Рецепты от фонаря. Такой хрен будет храниться только при заморозке, если надо долго, или не более 5 дней в холодильнике при 0, +5
0
ответить
Ренат
Оз! С чесноком ни разу мысль в голову не приходила - спасибо!!!
6
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, тёзка! Готовьте на здоровье!
2
ответить
Буду готовить!Правда для великовозрастных детей! Мнебы хоть попробовать!:bestofthebest:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Я такую остроту только по чуть-чуть могу))
0
ответить
Ирина
Ренатушка, просто чудесная заготовка! Очень аппетитная, пикантная приправа! 
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! О да, супер пикантная))
1
ответить
Ренатик, пришли мне баночку:topfinger:
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Тока баночку??? А хренок?:smiletongue::laughing:
0
ответить
Пришли мне свою хреновую баночку!:laughcry:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Вот же ты, Олесь)):laughcry:
0
ответить
Показать всё...