E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Батон нарезной по ГОСТу

Батон нарезной по ГОСТу

Испеките дома нарезной батон и ваши близкие будут в восторге. У меня впервые получился такой результат, раньше пекла по другому рецепту, но здесь - это тот самый батон, из детства. С чашкой молока и вкусным вареньем - это то что надо. Батон получается мягчайшим - с влажным, волокнистым мякишем и хрустящей корочкой.

Батон замешивается на малом количестве дрожжей и долго выбраживает, что делает тесто очень вкусным, ароматным и долго не черствеющим.

Ингредиенты

Опара:

Вода - 150 г

Дрожжи прессованные - 5 г

Мука - 230 г

Тесто:

Вся опара

Вода - 100 мл

Соль - 7,5 г (чайная ложка полная)

Сахар - 35 г

Маргарин - 18 г (масло сливочное 82%)

Мука - 270 г

Растительное масло - для смазки

Время выпечки - 28-30 минут
Температура духовки - 190 градусов
Выход теста - 810-820 г
Получается 2 батона
  • 248 кКал
  • 5 ч. 30 мин.
  • 5 ч. 30 мин.
  • Б: 5.69
  • Ж: 3.16
  • У: 49.97

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 24 голосов
44 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы испечь нарезной батон по ГОСТу, отмерьте необходимые продукты. Температура теплой воды - не выше 35 градусов, масло должно быть комнатной температуры.

Фото 1


Сначала замесим опару. Для этого в теплую воду раскрошите дрожжи, размешайте и добавьте муку, чтобы получилось гладкое и мягкое тесто. Я все делала строго по рецепту, но моя мука оказалась очень сильной и опара вышла густоватой, мне всегда требуется меньше муки, чем указано. Если и у вас получилось так же, то это можно легко исправить, добавив 1-2 ст. ложки воды. Накройте опару пищевой пленкой и полотенцем, поставьте в теплое место для выбраживания на 2-2.5 часа. Время зависит от температуры в вашей кухне.

Фото 2


Опара подошла. В стакане с оставшейся водой растворите соль и сахар.

Фото 3


Влейте воду в опару и размешайте до объединения рукой. Затем всыпьте оставшуюся муку.

Фото 4


Замесите тесто, чтобы вся мука вошла в него. Тесто получится очень липким.

Фото 5


Размягченное масло вмесите в тесто. После этого тесто сильно слоится, но необходимо вымесить его на столе до абсолютной гладкости. Если очень сложно и раздражает липкость, то совсем немного смазывайте руки растительным маслом.

Фото 6


Месить и отбивать об стол тесто нужно не менее 10 минут. Миску смажьте растительным маслом и поместите в нее гладкий колобок теста. Накройте миску пленкой и оставьте для подъема в теплом месте. Через 50 минут тесто нужно будет один раз обмять.

Фото 7


Обминка происходит так: достаете тесто из миски и снова вымешиваете на столе, слегка смазанном растительным маслом, округляете и отправляете обратно в миску до следующего подъема, еще на 30-40 минут. После такой процедуры тесто становится неимоверным, оно пузырится и "пищит" в руках.

Фото 8


Когда тесто поднимется во второй раз, разделите его пополам, снова округлите и оставьте на 10 минут "успокоиться". Стол при этом уже не подпыляйте мукой, а просто смажьте совсем немного маслом.

Фото 9


Затем каждый колобок раскатайте в прямоугольник 16x20 см и толщиной в 1 см. Переверните гладкой стороной вниз, а корявая сторона останется сверху. После формовки батона гладкая сторона окажется сверху.

Фото 10


Начните формировать батон, скручивая тесто и прижимая его пальцами книзу, чтобы получился тугой рулончик. Концы тоже прячьте внутрь. Шов обязательно защипайте и прокатайте батон по столу, выравнивая.

Фото 11


При этом слегка прижимайте только концы батона и не трогайте середину, чтобы концы получились чуть тоньше, чем центр.

Фото 12


Батоны уложите на противень с пергаментом или смазанный маслом. Накройте от заветривания и оставьте для подъема на час-полтора.

Фото 13


Затем смажьте батоны теплой водой и сделайте острым ножом или лезвием по 5 надрезов на каждом. Поставьте выпекать в уже разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. А на нижний уровень заранее поместите другой противень, чтобы он успел нагреться вместе с духовкой. Плесните на нижний горячий противень полстакана воды, чтобы создать пар. Выпекайте батоны около 30 минут, ориентируясь на свою духовку.

Фото 14


Нарезные батоны по ГОСТу готовы. Остудите их немного и нарезайте. Это очень вкусно и без всяких улучшителей в составе.

Фото 15


Фото 16


Батон нарезной по ГОСТу, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
За какой год ГОСТ? Очень много сахара и дрожжей. Шляпа.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Здравствуйте, а вода в нижнем противне для чего нужна? Всегда всю выпечку без неё делала....
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, такой рецепт, не я придумала. Нужен пар, вода его и создает.
Нравится
(1)
ответить
Здравствуйте, возможно ли заменить на сухие дрожжи и каковы пропорции? Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Валерия, это гостовский рецепт, поэтому сухих дрожжей тут быть не может. Если вы хотите сделать рецепт другим, то можете добавить сухие дрожжи в три раза меньше прессованных.
Нравится
(1)
ответить
Алла
Спасибо за рецепт. Уже второй раз делаю,в этот раз удвоила рецепт,муки ушло грамм на 150 в общей сложности меньше. Конечно возни очень много,пол дня надо на эти батоны потратить..но оно того стоит! К сожалению нет второго противня,пекла просто в духовке, сегодня попробую в глиняный горшочек налить воды,чтобы пар создать. Ну очень уж хороший рецептик!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Алла, благодарю Вас за отзыв, рада, что вкус батона понравился.
Нравится
(1)
ответить
Тияна
Спасибо огромное за рецепт. Батон получился, очень вкусный. Я испекла из этой порции один большой батон. Не крошится, хлеб пахнет. Спасибо огромное.
Нравится
(2)
ответить
Вера
Отличный рецепт! Всё получилось! Батоны вкусные, красивые, большие. Надоели магазинные "бумажные" батоны без вкуса или липкие, да еще и дорогие. Долго пыталась испечь сама, но всё было не то. И вот - свершилось! Спасибо! Теперь только по- этому рецепту. Получилось 2 батона по 500 гр. Единственное, я бы смазывала перед выпечкой молоком для более яркой корочки.
Нравится
(4)
ответить
Лана, полный восторг! Что рецепт, что батон, что фото!!!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Zoya7, спасибо большое, мне приятно))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Гречка с мясом в рукаве в духовке

Лапша вок с курицей и грибами

Салат с рисом и овощами

Птитим с томатным соусом

Пельмени с луком и яйцом

Пельмени с зеленью

Салат «Три капусты»

Тушеная картошка с курицей в аэрогриле

Пасхальные куличи Краффины с шоколадом

Сырный пудинг

Свинина в сливочном масле

Мясо в чесночном соусе

Салат с луком фри и курицей

Черная лапша с курицей
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (5 ч. 30 мин.)

Белки

Жиры

Углеводы