Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Баурсак татарский

Баурсак татарский

Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 3-4 стакана

Куриные яйца - 4 шт.

Соль - щепотка

Оливковое масло - 1 ч.л.

Для сиропа:

Мед - 1 ст.л.

Сахар - 1/2 стакана

Вода - 1/2 стакана

Масло для жарки - 2 стакана

  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • К360 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Баурсак татарский»

Процесс приготовления

Татарский баурсак – это традиционный праздничный десерт. Настоятельно прошу не путать его с казахскими пончиками из дрожжевого теста. У десертного баурсака есть сходство с чак-чаком, но только шарики, жаренные во фритюре, имеют более внушительный размер. Разновидностей татарского баурсака не так уж и много, но мы точно уверены, что это блюдо не может быть несладким.


Для теста будем использовать много яиц. К яйцам присоединим соль, оливковое масло и муку.

Ингредиенты для теста


Для сиропа потребуются: мед, вода и сахар. Для жарки – рафинированное подсолнечное масло.

Ингредиенты для сиропа


Итак, тесто. В миску разбиваются куриные яйца. Присоединяется соль и практически незаметная ложка оливкового масла.

Вбить в миску яйца


Тщательно перемешаем ингредиенты венчиком.

Взбить яйца венчиком


После этого необходимо постепенно ввести муку. Удобнее всего добавлять по половине стакана.

Всыпать сахар


Яичное тесто для баурсака хорошо вымешивается руками, формируется в колобок и сразу отправляется на разделку. Можно сказать с уверенностью, что тесто для баурсака или чак-чака, пожалуй, единственное пресное тесто, не требующее «отдыха».

Замесить тесто


Разделим колобок на кусочки.

Разделить тесто на части


Из каждого кусочка скатаем жгут толщиной с женский мизинец.

Скатать из теста жгут


После этого из жгутиков формируются шарики или маленькие брусочки.

Порезать жгут из теста на маленькие кусочки


Наш баурсак мы решили приготовить в высоком казане на раскаленном подсолнечном масле. Заготовки отправляются во фритюр, и их необходимо сразу перемешать. Перемешиваем их до тех пор, пока они не подрумянятся. В процессе жарки будет много пены. Если для приготовления баурсака вы воспользуетесь слишком маленькой емкостью, есть вероятность что пена «выйдет из берегов». Продумайте этот момент заранее.

Пожарить заготовки из теста в масле


Румяные шарики откидываются на дуршлаг.

Положить кусочки из теста в дуршлаг


Далее идем готовить сиропную заливку. В небольшой кастрюльке соединим мед с сахаром. Разбавим водой, доведем до кипения и проварим 5 минут до карамельного цвета.

Положить в воду мед


Получившимся сладким сиропом заливаются румяные шарики.

Полить шарики сиропом


Перемешиваются шумовкой.

Размешать шарики с сиропом


Слегка пропитываются.

Татарский баурсак


Праздничный татарский баурсак сформируем горкой.

Рецепт татарского баурсака


Наш десерт готов. Приятного чаепития!

Фото татарского баурсака


Баурсак татарский, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
30 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Резида
Не буду секреты писать, у каждой хозяйки они свои, мне мама показала. Но принцип такой, но все по-другому
0
ответить
Резида, секреты и правда у каждого свои :) Благодарим вас за комментарий.
0
ответить
Надежда
Рецепт не рабочий. Слишком много муки!
0
ответить
Надежда, жаль, что рецепт вам не подошёл. Благодарим за комментарий!
1
ответить
Алина
Это не баурсак! Тем более, какое оливковое масло в татарском блюде!
2
ответить
Роза Шайгарданова
Да конечно баурсак Ваш почти татарский если сравнить с некоторыми как они делают на дрожжах ,но в баурсаке есть некоторые секреты, смотрите какие у Вас получились все помятые неприятно смотреть во первых баурсак надо разрезать наискось , Анн как Вы , во вторых ложить в казан по немного , в третих , сахар надо варить долго чтобы получилось густой и в сахар нужно добавлять ещё кое что но это мой секрет
13
ответить
Татьяна
Роза Шайгарданова, здравствуйте очень хочу приготовить баурсак настоящий,и конечно хотелось узнать секрет сиропа, спасибо.
2
ответить
Светлана
Роза Шайгарданова, здравствуйте, а вы не подскажете как его приготовить, тоже хотелось бы научиться, приготовить натуральный рассыпчатый баурсак
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Похоже, у меня чак-чак получился всё-таки, а не баурсак :laughing:. Чайную и кофейную ложечки положила для масштаба.
0
ответить
Как представлю такую вкуснятину - сразу полный рот слюней! :laughcry:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Приезжай скорее, пока не съели!!! 
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Все собираюсь приготовить чак-чак, но как подумаю, сколько работы предстоит по раскатке и формовке теста.... :scream:... Наверное, лучше баурсак приготовить)))
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Намного легче, конечно!! Приготовь те обязательно.
2
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Скажите, пожалуйста, а они твердые получаются?
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Чак-чак кушали? Очень похоже)) 
0
ответить
Натела
Да...интересное блюдо...ни разу не видела
0
ответить
 такого не пробовала, но выглядит очень заманчиво!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Иринка....это такая вкуснятина. Готовлю детям вместо конфет...
0
ответить
прелесть, приготовлю тоже!
0
ответить