E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Баурсак татарский

Баурсак татарский

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 3-4 стакана

Куриные яйца - 4 шт.

Соль - щепотка

Оливковое масло - 1 ч.л.

Для сиропа:

Мед - 1 ст.л.

Сахар - 1/2 стакана

Вода - 1/2 стакана

Масло для жарки - 2 стакана

  • 360 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 28 голосов
25 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Татарский баурсак – это традиционный праздничный десерт. Настоятельно прошу не путать его с казахскими пончиками из дрожжевого теста. У десертного баурсака есть сходство с чак-чаком, но только шарики, жаренные во фритюре, имеют более внушительный размер. Разновидностей татарского баурсака не так уж и много, но мы точно уверены, что это блюдо не может быть несладким.


Для теста будем использовать много яиц. К яйцам присоединим соль, оливковое масло и муку.

Ингредиенты для теста
Фото 1


Для сиропа потребуются: мед, вода и сахар. Для жарки – рафинированное подсолнечное масло.

Ингредиенты для сиропа
Фото 2


Итак, тесто. В миску разбиваются куриные яйца. Присоединяется соль и практически незаметная ложка оливкового масла.

Вбить в миску яйца
Фото 3


Тщательно перемешаем ингредиенты венчиком.

Взбить яйца венчиком
Фото 4


После этого необходимо постепенно ввести муку. Удобнее всего добавлять по половине стакана.

Всыпать сахар
Фото 5


Яичное тесто для баурсака хорошо вымешивается руками, формируется в колобок и сразу отправляется на разделку. Можно сказать с уверенностью, что тесто для баурсака или чак-чака, пожалуй, единственное пресное тесто, не требующее «отдыха».

Замесить тесто
Фото 6


Разделим колобок на кусочки.

Разделить тесто на части
Фото 7


Из каждого кусочка скатаем жгут толщиной с женский мизинец.

Скатать из теста жгут
Фото 8


После этого из жгутиков формируются шарики или маленькие брусочки.

Порезать жгут из теста на маленькие кусочки
Фото 9


Наш баурсак мы решили приготовить в высоком казане на раскаленном подсолнечном масле. Заготовки отправляются во фритюр, и их необходимо сразу перемешать. Перемешиваем их до тех пор, пока они не подрумянятся. В процессе жарки будет много пены. Если для приготовления баурсака вы воспользуетесь слишком маленькой емкостью, есть вероятность что пена «выйдет из берегов». Продумайте этот момент заранее.

Пожарить заготовки из теста в масле
Фото 10


Румяные шарики откидываются на дуршлаг.

Положить кусочки из теста в дуршлаг
Фото 11


Далее идем готовить сиропную заливку. В небольшой кастрюльке соединим мед с сахаром. Разбавим водой, доведем до кипения и проварим 5 минут до карамельного цвета.

Положить в воду мед
Фото 12


Получившимся сладким сиропом заливаются румяные шарики.

Полить шарики сиропом
Фото 13


Перемешиваются шумовкой.

Размешать шарики с сиропом
Фото 14


Слегка пропитываются.

Татарский баурсак
Фото 15


Праздничный татарский баурсак сформируем горкой.

Рецепт татарского баурсака
Фото 16


Наш десерт готов. Приятного чаепития!

Фото татарского баурсака
Фото 17


Баурсак татарский, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Резида
Не буду секреты писать, у каждой хозяйки они свои, мне мама показала. Но принцип такой, но все по-другому
Нравится
(0)
ответить
Резида, секреты и правда у каждого свои :) Благодарим вас за комментарий.
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Рецепт не рабочий. Слишком много муки!
Нравится
(0)
ответить
Надежда, жаль, что рецепт вам не подошёл. Благодарим за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Алина
Это не баурсак! Тем более, какое оливковое масло в татарском блюде!
Нравится
(2)
ответить
Роза Шайгарданова
Да конечно баурсак Ваш почти татарский если сравнить с некоторыми как они делают на дрожжах ,но в баурсаке есть некоторые секреты, смотрите какие у Вас получились все помятые неприятно смотреть во первых баурсак надо разрезать наискось , Анн как Вы , во вторых ложить в казан по немного , в третих , сахар надо варить долго чтобы получилось густой и в сахар нужно добавлять ещё кое что но это мой секрет
Нравится
(13)
ответить
Татьяна
Роза Шайгарданова, здравствуйте очень хочу приготовить баурсак настоящий,и конечно хотелось узнать секрет сиропа, спасибо.
Нравится
(2)
ответить
Светлана
Роза Шайгарданова, здравствуйте, а вы не подскажете как его приготовить, тоже хотелось бы научиться, приготовить натуральный рассыпчатый баурсак
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Похоже, у меня чак-чак получился всё-таки, а не баурсак . Чайную и кофейную ложечки положила для масштаба.
Нравится
(0)
ответить
Как представлю такую вкуснятину - сразу полный рот слюней!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Приезжай скорее, пока не съели!!! 
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Все собираюсь приготовить чак-чак, но как подумаю, сколько работы предстоит по раскатке и формовке теста.... ... Наверное, лучше баурсак приготовить)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Намного легче, конечно!! Приготовь те обязательно.
Нравится
(2)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Скажите, пожалуйста, а они твердые получаются?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Чак-чак кушали? Очень похоже)) 
Нравится
(0)
ответить
Натела
Да...интересное блюдо...ни разу не видела
Нравится
(0)
ответить
 такого не пробовала, но выглядит очень заманчиво!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Иринка....это такая вкуснятина. Готовлю детям вместо конфет...
Нравится
(0)
ответить
прелесть, приготовлю тоже!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шакшука с баклажанами

Шулюм из дикой утки

Постное пюре из цветной капусты

Картофельные ньокки

Постная запеканка из кабачков в духовке

Суп с беконом и кукурузой

Тушенка из курицы в духовке

Греческий йогурт с медом и орехами (грецкими)

Пирог с омлетом

Бутерброды со щучьей икрой

Рулетики из телятины

Вишнёвый пирог «Твин Пикс»

Паста с белыми грибами

Постный салат с макаронами
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (45 мин.)