Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Тушенка из курицы в духовке

Тушенка из курицы в духовке

Несмотря на то, что в современной жизни мы можем купить свежее охлажденное мясо почти в любое время суток в магазине, домашняя тушенка до сих пор пользуется популярностью. И это даже не столько способ надолго сохранить мясо (как было раньше), сколько ностальгия по "тем самым" вкусам из детства. У тушенки свой особенный вкус и аромат. Блюда с ней ни с чем не спутаешь. Куриная тушенка в духовке, на мой взгляд, самая доступная из возможных, как по финансам, так и по способу приготовления. Ее сегодня и сделаем. Из обычной магазинной курицы. Вперед!
Оглавление

Ингредиенты

Куриное мясо без костей - 1 кг

Соль - 10 г

Перец черный (горошек или молотый) - по вкусу

Лавровый лист - 3-4 шт.

Вода - 150 мл

  • 3 ч. 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.
  • К171 кКал / 100 г
  • Б → 14.41
  • Ж → 12.61
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для приготовления тушенки из курицы в духовке.


Я даю расчет на один килограмм готового, уже снятого с курицы мяса. Так будет удобнее пересчитать, если вы, к примеру, захотите сделать порцию побольше.


Вместо целой курицы можно снять мясо с куриных окорочков или бёдер. Но не рекомендую использовать одну грудку - тушенка будет сухая. Все-таки в мясе для тушенки (хоть и курином) должен быть жирок.


Итак, курицу ополосните, обсушите и снимите мякоть с косточек. Для тушенки обязательно оставляйте мякоть на коже. И весь куриный жир, который будет на тушке (или на окорочках), тоже добавляем сюда же.


Я сняла мякоть с половинки курицы, поэтому у меня тут и красное, и белое мясо, и жирок.


Нарежьте куриную мякоть небольшими кусочками, сложите в миску. Добавьте соль, наломанный лавровый лист и черный перец. Перец можете класть горошинами или смолоть, дело вкуса.


Влейте сюда же воду и тщательно все перемешайте.


Воду я добавляю, чтобы в тушенке было побольше бульона, который при застывании превратится в желе, я его очень люблю.


А еще, все-таки в курице не столько жира, сколько в свинине, поэтому при тушении курицы не выделяется достаточного количества жира, чтобы покрыть своим защитным слоем тушенку в банке. Поэтому я добавляю воду, чтобы было больше бульона и все кусочки курицы в итоге под ним скрылись.


Небольшие банки тщательно вымойте с содой. В чистые банки разложите куриное мясо со всей жидкостью. Накладывайте банки не под горлышко, а оставляйте немного места сверху, чтобы при приготовлении в духовке ничего из банок не вытекало.


Горлышко банок плотно закройте фольгой. Установите банки на противень и отправьте в ХОЛОДНУЮ духовку.


Иногда рекомендуется на противень насыпать слой соли, якобы чтобы банки не соприкасались с металлом, иначе могут лопнуть от нагрева. Но соль тоже нагревается в духовке, поэтому великого смысла я в этом не вижу. Лопнуть может банка либо от перепада температур, либо если в ней есть трещина. Решать вам. Можете насыпать соль на противень, если так для вас спокойнее.


Итак, банки на противне поместите в холодную духовку. Установите температуру 130-150°С и пусть ваша куриная тушенка в духовке спокойненько томится. Для куриной тушенки 3 часов будет достаточно.


К моменту окончания приготовления тушенки тщательно вымойте крышки и прокипятите их 5 минут.


Достаньте противень с банками из духовки, снимите с банок фольгу и завинтите их горячими крышками.


Законсервированные банки с тушенкой переверните вверх дном на полотенце и укутайте в одеяло, оставив так до полного остывания.


Тушенка из курицы готова.


После того как она остынет до комнатной температуры, верните банки в обычное положение и убирайте на хранение.


Домашнюю тушенку, которая готовилась без автоклава, хранить можно при температуре не выше +2°...+7°С (то есть исключительно в холодильнике или в холодном погребе!). Срок хранения домашней тушенки, приготовленной таким способом, - 2-3 месяца.


Ну а о том, как выручат вас эти баночки, я думаю, говорить не нужно. Все знают, как вкусна тушеная картошка или макароны с тушенкой, а уж тем более с домашней!


Приятного аппетита!


Тушенка из курицы в духовке, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.71

Оцените рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Класс!!!!
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Elfooboo,спасибо преспасибо!
0
ответить
Отличные баночки с тушенкой:bestofthebest: Выручают, когда надо по быстрому что-то приготовить. Мы делаем из домашних кур в автоклаве, куриная тушенка - это:fire:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
я, наверное, тоже куплю когда-нибудь автоклав ))))
1
ответить
Сибирячка, хорошая вещь, купите когда-нибудь)
0
ответить

Посмотрите подборки