Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Тушенка из курицы в духовке

Тушенка из курицы в духовке

Несмотря на то, что в современной жизни мы можем купить свежее охлажденное мясо почти в любое время суток в магазине, домашняя тушенка до сих пор пользуется популярностью. И это даже не столько способ надолго сохранить мясо (как было раньше), сколько ностальгия по "тем самым" вкусам из детства. У тушенки свой особенный вкус и аромат. Блюда с ней ни с чем не спутаешь. Куриная тушенка в духовке, на мой взгляд, самая доступная из возможных, как по финансам, так и по способу приготовления. Ее сегодня и сделаем. Из обычной магазинной курицы. Вперед!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Куриное мясо без костей - 1 кг

Соль - 10 г

Перец черный (горошек или молотый) - по вкусу

Лавровый лист - 3-4 шт.

Вода - 150 мл

  • 3 ч. 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.
    • К171 кКал / 100 г
    • Б → 14.41
    • Ж → 12.61
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите все необходимые продукты для приготовления тушенки из курицы в духовке.


    Я даю расчет на один килограмм готового, уже снятого с курицы мяса. Так будет удобнее пересчитать, если вы, к примеру, захотите сделать порцию побольше.


    Вместо целой курицы можно снять мясо с куриных окорочков или бёдер. Но не рекомендую использовать одну грудку - тушенка будет сухая. Все-таки в мясе для тушенки (хоть и курином) должен быть жирок.

    Фото 1


    Итак, курицу ополосните, обсушите и снимите мякоть с косточек. Для тушенки обязательно оставляйте мякоть на коже. И весь куриный жир, который будет на тушке (или на окорочках), тоже добавляем сюда же.

    Фото 2


    Я сняла мякоть с половинки курицы, поэтому у меня тут и красное, и белое мясо, и жирок.


    Нарежьте куриную мякоть небольшими кусочками, сложите в миску. Добавьте соль, наломанный лавровый лист и черный перец. Перец можете класть горошинами или смолоть, дело вкуса.

    Фото 3


    Влейте сюда же воду и тщательно все перемешайте.


    Воду я добавляю, чтобы в тушенке было побольше бульона, который при застывании превратится в желе, я его очень люблю.


    А еще, все-таки в курице не столько жира, сколько в свинине, поэтому при тушении курицы не выделяется достаточного количества жира, чтобы покрыть своим защитным слоем тушенку в банке. Поэтому я добавляю воду, чтобы было больше бульона и все кусочки курицы в итоге под ним скрылись.

    Фото 4


    Небольшие банки тщательно вымойте с содой. В чистые банки разложите куриное мясо со всей жидкостью. Накладывайте банки не под горлышко, а оставляйте немного места сверху, чтобы при приготовлении в духовке ничего из банок не вытекало.

    Фото 5


    Горлышко банок плотно закройте фольгой. Установите банки на противень и отправьте в ХОЛОДНУЮ духовку.


    Иногда рекомендуется на противень насыпать слой соли, якобы чтобы банки не соприкасались с металлом, иначе могут лопнуть от нагрева. Но соль тоже нагревается в духовке, поэтому великого смысла я в этом не вижу. Лопнуть может банка либо от перепада температур, либо если в ней есть трещина. Решать вам. Можете насыпать соль на противень, если так для вас спокойнее.

    Фото 6


    Итак, банки на противне поместите в холодную духовку. Установите температуру 130-150°С и пусть ваша куриная тушенка в духовке спокойненько томится. Для куриной тушенки 3 часов будет достаточно.

    Фото 7


    К моменту окончания приготовления тушенки тщательно вымойте крышки и прокипятите их 5 минут.

    Фото 8


    Достаньте противень с банками из духовки, снимите с банок фольгу и завинтите их горячими крышками.


    Законсервированные банки с тушенкой переверните вверх дном на полотенце и укутайте в одеяло, оставив так до полного остывания.

    Фото 9


    Тушенка из курицы готова.


    После того как она остынет до комнатной температуры, верните банки в обычное положение и убирайте на хранение.


    Домашнюю тушенку, которая готовилась без автоклава, хранить можно при температуре не выше +2°...+7°С (то есть исключительно в холодильнике или в холодном погребе!). Срок хранения домашней тушенки, приготовленной таким способом, - 2-3 месяца.

    Фото 10


    Ну а о том, как выручат вас эти баночки, я думаю, говорить не нужно. Все знают, как вкусна тушеная картошка или макароны с тушенкой, а уж тем более с домашней!


    Приятного аппетита!

    Фото 11


    Тушенка из курицы в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Класс!!!!
    1
    Автор рецепта
    Elfooboo,спасибо преспасибо!
    0
    Отличные баночки с тушенкой Выручают, когда надо по быстрому что-то приготовить. Мы делаем из домашних кур в автоклаве, куриная тушенка - это
    0
    Автор рецепта
    я, наверное, тоже куплю когда-нибудь автоклав ))))
    1
    Сибирячка, хорошая вещь, купите когда-нибудь)
    0

    Посмотрите подборки