Десерт под названием крамбл был придуман англичанами, он даже не имеет какого-то красивого названия, а лишь происходит от английского слова crumble, что в переводе на русский язык означает "крошить", и имеет свои отличительные черты. Приготовить его можно из того, что есть дома, чтобы получилось просто и вкусно. Но название он свое получил не просто так, его особенность - это та самая крошка, которой посыпают начинку. Крошку готовят из смеси муки, масла и сахара, то есть в нашем привычном смысле получается такой как бы перевернутый пирог: снизу - начинка, а сверху - мучная крошка, которая после запекания приятно хрустит.
Что же кладут в начинку крамбла? Начинка может быть сладкой, овощной и даже мясной. Но самым распространенным является сладкий крамбл, а точнее яблочный, который считается классическим рецептом. Впервые рецепты крамбла появились в различных изданиях после второй мировой войны. Когда не было средств и возможности готовить изысканные блюда, хозяйки все же старались приготовить что-то вкусное, укладывая в формы фрукты или ягоды, а чаще всего яблоки, и посыпали все это крошкой из теста, потом запекали это нехитрое блюдо. Также есть версия, что это блюдо завезли англичане в Америку, там оно прижилось и появились его различные вариации, после чего блюдо набирало популярность и стало известно во всем мире.
Ну и, конечно, если готовить этот десерт с английскими корнями, то только по рецепту всемирно известного британского шеф-повара Гордона Рамзи. Посмотрев его видео в интернете, я приготовила этот вкусный яблочный крамбл, тот самый классический вариант, теперь делюсь с вами. Начнем?
Продукты для приготовления классического крамбла с яблоками возьмём из списка.

Фото 1
Для начала сделаем крошку, благодаря которой произошло название десерта. Всыплем необходимое количество муки в миску.

Фото 2
Добавим корицу.

Фото 3
Порежем сливочное масло на кусочки и отправим к муке.

Фото 4
Начнем смешивать масло с мукой, разминая его вилкой. Добавим коричневый сахар.

Фото 5
Всыпаем овсяные хлопья.

Фото 6
И быстро все начинаем смешивать до состояния крошки. Можно это сделать рукой, но от тепла рук масло может начать таять и масса может получиться вязкой, а нам нужна именно крошка, когда маленькие кусочки масла как бы покроются смесью муки и сахара. Поэтому я это делаю при помощи вилки.

Фото 7
Получившуюся крошку ставим пока в холодильник и займемся приготовлением яблочной начинки. Натираем 2 яблока на терке вместе с кожурой.

Фото 8
Выкладываем их на сковороду и добавляем сахар. Ставим на плиту и готовим на среднем огне.

Фото 9
Когда сахар растворится, всыпаем в сковороду корицу.

Фото 10
Оставшиеся 2 яблока режем кусочками, также вместе с кожурой.

Фото 11
Отправляем эти кусочки яблок в сковороду, перемешиваем и продолжим готовить.

Фото 12
Сразу натираем цедру с половины лимона.

Фото 13
Добавляем ее в сковороду к яблокам.

Фото 14
Выжимаем в сковороду к яблокам сок из половины лимона.

Фото 15
Добавляем клюкву, перемешиваем, через минуту начинка готова.

Фото 16
Выкладываем начинку в форму для запекания, у меня форма - диаметром 20 см.

Фото 17
А сверху распределяем мучную крошку, покрывая равномерно всю начинку.

Фото 18
Ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Печем классический крамбл с яблоками 12-15 минут.

Фото 19
Готовый крамбл покроется золотистой корочкой, достаем его из духовки. Подаем горячим и желательно с шариком мороженого, да-да, именно так, горячий ароматный крамбл и холодное мороженое.

Фото 20
И добавим ко всему этому сладкому великолепию чашечку свежесваренного кофе - приятное завершение воскресного обеда в кругу семьи!
Написать комментарий