![]() |
Меренговый торт - один из любимых тортиков моего сына. Рецептик несложный, но надо правильно взбить белковую массу и выпекать корж до мягкого и воздушного состояния. Меренга не должна опасть при остывании.
В роли начинки можно использовать крем чиз или просто взбитые сливки с пудрой. Я в начинку добавила апельсиновый курд, можно использовать конфитюр или густой джем.
Корж разрезать на три части и сформировать торт.
Меренговый торт хранится недолго, да и пропитывать его не надо. После формирования торта можно поставить его на час в холодильник, а затем нарезать и подать к столу. Торт получается очень вкусным, нежным, тающим во рту.
Белки яичные - 200 г
Сахара - 300 г
Крахмал - 28 г
Соль - 1/3 ч.л.
Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
Сливки 35% - 300 мл
Творожный сыр - 140 г
Сахарная пудра - 50 г
Апельсиновый курд - 200 г
Для апельсинового курда:Апельсиновый сок - 115 мл
Желток яичный - 2 шт.
Сахар - 50 г
Крахмал - 10 г
Сливочное масло - 30 г
Подготовить продукты для меренгового торта.
Я в начинку использовала апельсиновый курд, который приготовила заранее. В кастрюле соединить сок, сахар, желтки и крахмал. Перемешать венчиком и поставить на огонь. Довести массу при помешивании до кипения и после первых бульков снять с огня. Добавить масло, перемешать и накрыть пленкой в контакт. Полностью остудить.

В чашу миксера влить белки, добавить соль и лимонную кислоту.

Взбить массу до пышного состояния, всыпать сахар в несколько приёмов и взбивать 10 минут.

Масса получится блестящей, гладкой и будет хорошо держать "клювик".

Добавить крахмал в белковую массу и перемешать на низкой скорости миксера.

Противень застелить тефлоновым ковриком и выложить белковую массу. Разровнять.

Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при 160 градусах 30 минут. Поверхность коржа будет хрупкой.

Остудить корж на коврике, а затем разрезать на три полоски.

Сливки хорошо охладить, взбить с сахарной пудрой до стойких пиков. Добавить творожный сыр и взбить до полного соединения ингредиентов.

На корж выложить крем. Я наносила полосками из кулинарного мешка.

Курд переложить в кулинарный мешок и нанести пару полосок поверх крема. Накрыть вторым коржом, слегка прижать. Повторить слои крема и курда. Накрыть третьим коржом. Оставшийся крем я переложила в кулинарный мешок с фигурной насадкой.

Нанести рифленую змейку поверх коржа. По желанию присыпать миндальными лепестками. Подать меренговый торт к столу. Посмотрите, какие воздушные коржи! Очень нежный и вкусный торт получился.

Приятного чаепития!
Написать комментарий
На вкус не влияет, очень вкусно.