Очень вкусный торт, который понравится любителям бисквита и безе. Он представляет собой необычное сочетание нежного и сочного бисквитного коржа с хрустящей прослойкой из безе, благодаря этому он и получил такое название. Торт с меренгой и бисквитом получается очень большим, поэтому готовить его можно на день рождения или какой-либо праздник, для большой компании.
Приготовьте необходимые продукты для торта с безе и бисквитом.

Фото 1
Приготовьте бисквит. Взбейте яйца. Понемногу всыпайте сахар, при этом не прекращайте взбивания. Полученная масса должна увеличиться примерно в 3 раза от исходной. В яичную массу в несколько приемов всыпьте муку. Перемешивайте тесто ложкой движениями снизу-вверх.

Фото 2
Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Можно на дно и бока формы положить пергаментную бумагу – тогда будет проще достать готовый бисквит. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Дверцу духовки первые 25 минут желательно не открывать.

Фото 3
Готовый бисквит оставьте остывать. Перед сборкой торта бисквит должен постоять не менее 7-8 часов.
Приготовьте безе. Взбейте яичные белки. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпайте сахар. Взбивайте до устойчивых пиков.

Фото 4
С помощью кондитерского шприца (или ложки) выложите белковую массу на противень. Я часть безе делала с помощью кондитерского шприца - эти безе пошли на украшение торта. А часть просто выложила ложкой и придала им более плоскую форму. Эти безе пошли на прослойку торта. Обычно безе выпекают на пергаментной бумаге. Если у вас её вдруг не оказалось ( как у меня), то можете выпекать безе на смазанном маслом противне. На результате это никак не сказалось. Если белки хорошо взбиты, то они не растекутся.

Фото 5
Выпекайте 10 минут в разогретой до 150 градусов духовке. Затем убавьте температуру до 100 градусов и сушите безе еще в течение 2-х часов.

Фото 6
Приготовьте сироп для пропитки бисквитных коржей. В теплой кипяченой воде растворите сахар. Когда сироп остынет, добавьте немного коньяка или другого алкоголя.
Приготовьте крем. Масло комнатной температуры взбейте. В несколько приемов, не прекращая взбивания, добавьте сгущенку.

Фото 7
Бисквитные коржи разрежьте пополам. Первый корж пропитайте сиропом и намажьте кремом.

Фото 8
Сверху выложите безе и смажьте их немного кремом.

Фото 9
Чернослив обдайте кипятком. Слейте воду и обсушите. Орехи порубите ножом, но не очень мелко. Заполните пустоты между безе орехами и черносливом.

Фото 10
Второй бисквитный корж также пропитайте, смажьте кремом и уложите сверху на прослойку из безе с черносливом и орехами. Обмажьте весь торт оставшимся кремом.

Фото 11
Посыпьте торт натертым на мелкой терке шоколадом и украсьте «башенками» из безе.

Фото 12
Перед подачей, торту «Воздушный замок», желательно дать постоять 3-4 часа в холодильнике.

Фото 13
Приятного аппетита!
Размер формы не указан, судя по кол-ву желтков, 22 см.
Рецепт написан для людей, имеющих кой-какой опыт. Смотрите ролики других кондитеров и любителей. В кондитерке важны детали. Не все ими делятся или считают, что о них и так все знают.