Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Торт «Воздушный замок»

Торт «Воздушный замок»

Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
72 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для бисквитных коржей:

Яйца - 6 шт;

Мука - 1 стакан;

Сахар – 1 стакан;

Ванилин – на кончике ножа;

Для прослойки из безе:

Белки яиц - 4 шт;

Сахар – 1 стакан;

Орехи грецкие – 0,5 стакана;

Чернослив без косточек – 100-200 грамм.

Для пропитки:

Вода кипяченая – 0,5 стакана;

Сахар – 2 ч.ложки;

Коньяк - 1 ст.л. (по желанию).

Для крема:

Вареное сгущенное молоко - 1 банка;

Масло сливочное - 150 грамм.

Для украшения:

Шоколад черный - 50 грамм.

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К460 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Очень вкусный торт, который понравится любителям бисквита и безе. Он представляет собой необычное сочетание нежного и сочного бисквитного коржа с хрустящей прослойкой из безе, благодаря этому он и получил такое название. Торт с меренгой и бисквитом получается очень большим, поэтому готовить его можно на день рождения или какой-либо праздник, для большой компании.


    Приготовьте необходимые продукты для торта с безе и бисквитом.

    Фото 1


    Приготовьте бисквит. Взбейте яйца. Понемногу всыпайте сахар, при этом не прекращайте взбивания. Полученная масса должна увеличиться примерно в 3 раза от исходной. В яичную массу в несколько приемов всыпьте муку. Перемешивайте тесто ложкой движениями снизу-вверх.

    Фото 2


    Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Можно на дно и бока формы положить пергаментную бумагу – тогда будет проще достать готовый бисквит. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Дверцу духовки первые 25 минут желательно не открывать.

    Фото 3

    Готовый бисквит оставьте остывать. Перед сборкой торта бисквит должен постоять не менее 7-8 часов.


    Приготовьте безе. Взбейте яичные белки. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпайте сахар. Взбивайте до устойчивых пиков.

    Фото 4


    С помощью кондитерского шприца (или ложки) выложите белковую массу на противень. Я часть безе делала с помощью кондитерского шприца - эти безе пошли на украшение торта. А часть просто выложила ложкой и придала им более плоскую форму. Эти безе пошли на прослойку торта. Обычно безе выпекают на пергаментной бумаге. Если у вас её вдруг не оказалось ( как у меня), то можете выпекать безе на смазанном маслом противне. На результате это никак не сказалось. Если белки хорошо взбиты, то они не растекутся.

    Фото 5


    Выпекайте 10 минут в разогретой до 150 градусов духовке. Затем убавьте температуру до 100 градусов и сушите безе еще в течение 2-х часов.

    Фото 6

    Приготовьте сироп для пропитки бисквитных коржей. В теплой кипяченой воде растворите сахар. Когда сироп остынет, добавьте немного коньяка или другого алкоголя.


    Приготовьте крем. Масло комнатной температуры взбейте. В несколько приемов, не прекращая взбивания, добавьте сгущенку.

    Фото 7


    Бисквитные коржи разрежьте пополам. Первый корж пропитайте сиропом и намажьте кремом.

    Фото 8


    Сверху выложите безе и смажьте их немного кремом.

    Фото 9


    Чернослив обдайте кипятком. Слейте воду и обсушите. Орехи порубите ножом, но не очень мелко. Заполните пустоты между безе орехами и черносливом.

    Фото 10


    Второй бисквитный корж также пропитайте, смажьте кремом и уложите сверху на прослойку из безе с черносливом и орехами. Обмажьте весь торт оставшимся кремом.

    Фото 11


    Посыпьте торт натертым на мелкой терке шоколадом и украсьте «башенками» из безе.

    Торт воздушный замок в домашних условиях
    Фото 12


    Перед подачей, торту «Воздушный замок», желательно дать постоять 3-4 часа в холодильнике.

    Торт воздушный замок, порция
    Фото 13


    Приятного аппетита!


    Торт «Воздушный замок», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Анна
    Какого диаметра форма у вас?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лилия Новичок
    За отсутствием шоколада обсыпала какао, вкус не испортила. Очень сбалансированный по вкусу бисквит. Спасибо за рецепт.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Александра
    Это рецепт какого угодно торта только не разрушенный замок. Тот печётся на сметане, а вот точный рецепт к сожалению утерян.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Александра, не РАЗРУШЕННЫЙ, а ВОЗДУШНЫЙ ! Читайте ВНИМАТЕЛЬНО название торта!!! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Таня
    Сегодня приготовила.Торт бомба. Снежки внутки не промокли, сухие. Спасибо за рецепт, действительно получился вкусный.
    Нравится
    (0)
    ответить
    сусанна
    шикардос
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оля
    Большое спасибо за рецепт. Тортик просто чудо!!!  
    Нравится
    (0)
    ответить
    лена
    скажите а почему у меня безе промокает внутри торта, становится мягким
    Нравится
    (0)
    ответить
    Маина
    лена, сушить надо в духовке минимум - 1-2 часа после пропекания
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вера
    лена, Растопите 50 гр шоколада и покройте им корж безе со всех сторон, он будет служить барьером для влаги. И тем самым сохранится сухость вашего безе
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ангелина
    Форму какого диаметра брать?
    Нравится
    (5)
    ответить
    Ксюша Новичок
    скажите, а нужно взбивать яйца для бисквита миксером или ложкой?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Irina Serdyuk Автор рецепта
    Я взбиваю миксером. Можно венчиком, но это будет достаточно длительный процесс.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Раиса
    Ксюша , конечно, миксером, если есть - жалейте Ваши ручки. Судя по всему Вы начинающий. Тогда, если позволите, часть дополнений по рецепту: сахар  ВЗ (взбить) до пивной пены, всыпать весь сахар и ВЗ  4-5 минут (если миксером), а вот муку вводить частями и перемешивать только ложкой (не миксером)  снизу вверх. При выпечке духовку ОБЯЗАТЕЛЬНО  не открывать 20-25 минут.
    Размер формы не указан, судя по кол-ву желтков, 22 см.
    Рецепт написан  для людей, имеющих кой-какой опыт. Смотрите ролики других кондитеров и любителей.  В кондитерке важны детали. Не все ими делятся или считают, что о них и так все знают.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Галина
    Спасибо за рецепт,делала уже три раза,торт просто сказка!

    Нравится
    (1)
    ответить
    Александра
    Спасибо! очень ясно описан рецепт, сделает даже новичок!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Василиса
    а сода не нужна?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Irina Serdyuk Автор рецепта
    Сода не нужна.
    Нравится
    (2)
    ответить