Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТорты
Торт «Воздушный замок»

Торт «Воздушный замок»

Оглавление

Ингредиенты

Для бисквитных коржей:

Яйца - 6 шт;

Мука - 1 стакан;

Сахар – 1 стакан;

Ванилин – на кончике ножа;

Для прослойки из безе:

Белки яиц - 4 шт;

Сахар – 1 стакан;

Орехи грецкие – 0,5 стакана;

Чернослив без косточек – 100-200 грамм.

Для пропитки:

Вода кипяченая – 0,5 стакана;

Сахар – 2 ч.ложки;

Коньяк - 1 ст.л. (по желанию).

Для крема:

Вареное сгущенное молоко - 1 банка;

Масло сливочное - 150 грамм.

Для украшения:

Шоколад черный - 50 грамм.

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К460 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Очень вкусный торт, который понравится любителям бисквита и безе. Он представляет собой необычное сочетание нежного и сочного бисквитного коржа с хрустящей прослойкой из безе, благодаря этому он и получил такое название. Торт с меренгой и бисквитом получается очень большим, поэтому готовить его можно на день рождения или какой-либо праздник, для большой компании.


Приготовьте необходимые продукты для торта с безе и бисквитом.


Приготовьте бисквит. Взбейте яйца. Понемногу всыпайте сахар, при этом не прекращайте взбивания. Полученная масса должна увеличиться примерно в 3 раза от исходной. В яичную массу в несколько приемов всыпьте муку. Перемешивайте тесто ложкой движениями снизу-вверх.


Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Можно на дно и бока формы положить пергаментную бумагу – тогда будет проще достать готовый бисквит. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Дверцу духовки первые 25 минут желательно не открывать.

Готовый бисквит оставьте остывать. Перед сборкой торта бисквит должен постоять не менее 7-8 часов.


Приготовьте безе. Взбейте яичные белки. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпайте сахар. Взбивайте до устойчивых пиков.


С помощью кондитерского шприца (или ложки) выложите белковую массу на противень. Я часть безе делала с помощью кондитерского шприца - эти безе пошли на украшение торта. А часть просто выложила ложкой и придала им более плоскую форму. Эти безе пошли на прослойку торта. Обычно безе выпекают на пергаментной бумаге. Если у вас её вдруг не оказалось ( как у меня), то можете выпекать безе на смазанном маслом противне. На результате это никак не сказалось. Если белки хорошо взбиты, то они не растекутся.


Выпекайте 10 минут в разогретой до 150 градусов духовке. Затем убавьте температуру до 100 градусов и сушите безе еще в течение 2-х часов.

Приготовьте сироп для пропитки бисквитных коржей. В теплой кипяченой воде растворите сахар. Когда сироп остынет, добавьте немного коньяка или другого алкоголя.


Приготовьте крем. Масло комнатной температуры взбейте. В несколько приемов, не прекращая взбивания, добавьте сгущенку.


Бисквитные коржи разрежьте пополам. Первый корж пропитайте сиропом и намажьте кремом.


Сверху выложите безе и смажьте их немного кремом.


Чернослив обдайте кипятком. Слейте воду и обсушите. Орехи порубите ножом, но не очень мелко. Заполните пустоты между безе орехами и черносливом.


Второй бисквитный корж также пропитайте, смажьте кремом и уложите сверху на прослойку из безе с черносливом и орехами. Обмажьте весь торт оставшимся кремом.


Посыпьте торт натертым на мелкой терке шоколадом и украсьте «башенками» из безе.

Торт воздушный замок в домашних условиях


Перед подачей, торту «Воздушный замок», желательно дать постоять 3-4 часа в холодильнике.

Торт воздушный замок, порция


Приятного аппетита!


Торт «Воздушный замок», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
77 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Александра
Здравствуйте. Хочу приготовить  торт по вашему рецепту. Подскажите пожалуйста  какой диаметр  формы?
0
ответить
Анна
Какого диаметра форма у вас?
0
ответить
Лилия Новичок
За отсутствием шоколада обсыпала какао, вкус не испортила. Очень сбалансированный по вкусу бисквит. Спасибо за рецепт.
Фото
0
ответить
Александра
Это рецепт какого угодно торта только не разрушенный замок. Тот печётся на сметане, а вот точный рецепт к сожалению утерян.
0
ответить
Александра, не РАЗРУШЕННЫЙ, а ВОЗДУШНЫЙ ! Читайте ВНИМАТЕЛЬНО название торта!!! :nossteam:
0
ответить
Таня
Сегодня приготовила.Торт бомба. Снежки внутки не промокли, сухие. Спасибо за рецепт, действительно получился вкусный.
0
ответить
сусанна
шикардос:smilehearth:
0
ответить
Оля
Большое спасибо за рецепт. Тортик просто чудо!!!:bestofthebest:  
0
ответить
лена
скажите а почему у меня безе промокает внутри торта, становится мягким
0
ответить
Маина
лена, сушить надо в духовке минимум - 1-2 часа после пропекания
Фото
0
ответить
Вера
лена, Растопите 50 гр шоколада и покройте им корж безе со всех сторон, он будет служить барьером для влаги. И тем самым сохранится сухость вашего безе
0
ответить
Ангелина
Форму какого диаметра брать?
5
ответить
Ксюша Новичок
скажите, а нужно взбивать яйца для бисквита миксером или ложкой?
0
ответить
Irina Serdyuk Автор рецепта
Я взбиваю миксером. Можно венчиком, но это будет достаточно длительный процесс.
0
ответить
Раиса
Ксюша , конечно, миксером, если есть - жалейте Ваши ручки. Судя по всему Вы начинающий. Тогда, если позволите, часть дополнений по рецепту: сахар  ВЗ (взбить) до пивной пены, всыпать весь сахар и ВЗ  4-5 минут (если миксером), а вот муку вводить частями и перемешивать только ложкой (не миксером)  снизу вверх. При выпечке духовку ОБЯЗАТЕЛЬНО  не открывать 20-25 минут.
Размер формы не указан, судя по кол-ву желтков, 22 см.
Рецепт написан  для людей, имеющих кой-какой опыт. Смотрите ролики других кондитеров и любителей.  В кондитерке важны детали. Не все ими делятся или считают, что о них и так все знают.
2
ответить
Галина
Спасибо за рецепт,делала уже три раза,торт просто сказка!

1
ответить
Александра
Спасибо! очень ясно описан рецепт, сделает даже новичок!
0
ответить
Василиса
а сода не нужна?
0
ответить
Irina Serdyuk Автор рецепта
Сода не нужна.
2
ответить