Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Банановый торт

Банановый торт

Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
71 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для бисквита:

Сахарная пудра – 250 г

Банан – 2-3 шт. или 250 г мякоти

Сливочное масло – 1 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Подсолнечное масло – 175 мл

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная - 150 г

Мука грубого помола – 75 г

Специи и ароматизаторы – по вкусу

Пекарский порошок – 24 г

Сода – 1/4 ст.л.

Йогурт – 50 мл

Для крема:

Банан – 1 шт.

Сок лимона – по вкусу

Сливочное масло - 150-180 г

Сахарная пудра – 250-400 г (по вкусу)

Ваниль – по вкусу

Дополнительно, для начинки и украшения:

Банан – 2-3 шт.

Сок лимона - по вкусу

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К359 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Известно, что бананы - один из самых эффективных природных «антидепрессантов». В бананах содержится рекордное количество полезных веществ способствующих выработке серотонина - так называемого гормона счастья. Употребление бананов, по утверждению учёных, - не только верный способ победить осеннюю хандру, но и предотвратить депрессию и поддержать организм в случае хронической усталости и постоянного недосыпания.


    Сама того не замечая, я часто готовлю блюда с бананами именно в осенне-зимнее время года, когда погода нагоняет тоску и особенно остро не хватает солнца. У меня собралась уже целая подборка десертов и выпечки с бананами, но этот банановый торт - мой безусловный фаворит. Приготовив его однажды, я возвращаюсь к нему снова и снова.


    На первый взгляд это простой и привычный бисквит с кремом, но небольшая хитрость в процессе приготовления позволяет придать торту потрясающий аромат и незабываемый вкус.


    Этот торт можно было бы назвать трижды банановым или абсолютно банановым, ведь бананы присутствуют в каждой его составляющей. От невесомого и пушистого бисквита до крема, прослойки между коржами и, конечно, украшения. У осенней хандры просто нет шансов! Побалуем себя?!

    Рецепт бананового торта


    Подготовьте ингредиенты по списку.


    Количество бананов для торта можно регулировать на свой вкус. Мне понадобилось 5 бананов среднего размера при условии, что бананы участвуют в приготовлении на каждом этапе.


    250 граммов мякоти банана понадобится для бисквита (у меня получилось 2 штуки). Оставшиеся бананы участвуют в качестве фруктовой прослойки, украшения и составляющей крема.


    Крем для бананового торта можно использовать любой, на ваш вкус. У меня крем масляный с добавлением бананового пюре.

    Ингредиенты для бананового торта


    Начнём с той самой «хитрости», которая придаст торту неповторимый аромат и вкус. Приготовим бананово-карамельный соус, который станет составляющей нашего бисквита.


    Для соуса отмерьте 150 граммов сахарной пудры и добавьте 25 миллилитров воды.

    Влить воду в сахарную пудру


    На небольшом огне доведите до кипения и варите, пока смесь не превратится в золотисто-красную карамель. Присматривайте за сиропом, отслеживая изменение его цвета, при необходимости слегка покачайте ёмкость, но не перемешивайте.

    Сварить карамель


    Тем временем нарежьте бананы на небольшие кусочки, не больше 2 сантиметров.


    Когда карамель будет готова, добавьте в ёмкость кусочки бананов, 1 столовую ложку сливочного масла и немного ванили.

    Положить кусочки банана


    Продолжайте варить смесь на медленном огне, пока кусочки банана не разварятся, а смесь не загустеет. Я всегда тороплюсь и уже через несколько минут начинаю помешивать соус. В процессе помешивания кусочки бананов растворятся в карамели, и получится густой карамельно–банановый соус. Консистенция чем-то напоминает повидло или густой джем.


    На вид он не очень, но аромат и вкус просто волшебный. Хочется забросить все дальнейшее приготовление, сесть в уголок и съесть его сразу же.


    Готовый соус охладите перед добавлением в тесто.

    Карамельно-банановый соус


    Для теста смешайте муку, пекарский порошок и соду. Добавьте, если используете, молотые специи. Просейте два-три раза. Отруби и крупные частицы муки грубого помола, которые останутся в сите, добавьте обратно в просеянную смесь.

    Просеять муку


    100 граммов сахарной пудры, растительное масло и яйца комнатной температуры взбейте до загустения и появления пузырьков. Я также добавляю по несколько капель ароматизаторов – ром, ваниль и миндаль.

    Взбить яйца с сахаром и маслом


    Добавьте бананово-карамельный соус и йогурт и все хорошо перемешайте.

    Положить йогурт и бананово-карамельный соус


    Добавьте просеянную мучную смесь и перемешайте до однородности.

    Всыпать муку и размешать


    Перелейте тесто в смазанную маслом и выстеленную пекарской бумагой форму.


    Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Через 15–20 минут, когда верхушка бисквита подрумянится, уменьшите температуру до 160 градусов.

    Испечь бисквит


    Выключите духовку и оставьте бисквит в печи ещё на 10–15 минут. Затем переверните и оставьте на решётке до полного охлаждения. Я терпением не отличаюсь и выношу бисквит на балкон для скорейшего охлаждения.


    Через некоторое время, когда бисквит остыл снаружи, но ещё довольно тёплый внутри, разрезаю его на 2 части и оставляю до полного остывания.

    Разрезать бисквит на коржи


    Для крема: нарежьте небольшими кусочками банан, добавьте лимонный сок (у меня сок половинки лайма) и измельчите до состояния пюре. Банан лучше взять слегка недозрелый — крем будет более плотным. Лимонный сок добавляйте по вкусу – так, чтобы пюре не было слишком кислым, но и не потемнело из-за его недостатка.

    Пюрировать бананы


    Сливочное масло комнатной температуры, не слишком мягкое (если коснуться пальцем, не должна оставаться ямка), смешайте с небольшим количеством сахарной пудры (для начала 100–150 граммов). Взбейте до однородной консистенции 5–7 минут. Продолжая взбивать небольшими порциями, постепенно добавляйте банановое пюре и сахарную пудру. Готовый крем охладите.

    Взбить крем из масла, сахара и бананового пюре


    Остывший корж смажьте кремом, выложите слой нарезанных тонкими ломтиками бананов. Нанесите слой крема на внутреннюю часть второй половины коржа и установите его сверху.

    Положить на корж крем и кусочки банана


    Смажьте коржи и верхушку бананового торта оставшимся кремом.

    Собрать весь торт и обмазать торт кремом


    Украсьте по желанию.

    Фото бананового торта


    Банановый торт готов!

    Готовый банановый торт


    Готовому торту нужно дать настояться несколько часов или ночь в холодильнике, но мы всегда нарушаем это правило и сразу же съедаем по кусочку.

    Кусочек бананового торта


    Банановый торт, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ксения
    Обалденный тортик!
    Я как раз искала такой. Чтобы из бананов с бананами))) и готовится не сложно. Спасибо огромное!

    Только не люблю масляные кремы. Сделала из сметаны с бананами, плюс желатин.

    У меня в карамели бананы никак не растворялись. Мало по времени держала? Я оставила с кусочками. В выпечке кусочки бананов нисколько ее не портят, а наоборот подчёркивают вкус.
    Вложения
    3
    Наталья
    Торт получился действительно вкусным! Были сомнения по поводу количества разрыхлителя, соды и растительного масла, но сделала по рецепту и всё получилось. Единственное, получилось меньше крема и при разрезании бисквит частично развалился, но после сборки это стало незаметным:)
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Наталья, спасибо за отзыв. Рада что понравилось. Что касается крема тут могло повлиять качество масла. Я стараюсь использовать домашнее. Мне кажется с ним результат всегда лучше.
    0
    Екатерина
    Для тех, кто впервые готовит карамель, следует заметить, что её нельзя остужать ни на секунду, а сразу добавлять бананы и масло. Просто сама с этим столкнулась :) Отвлеклась буквально на несколько секунд , и она мгновенно начала застывать
    4
    Автор рецепта
    Да, за карамелью  нужен глаз да глаз спасибо что заглянули!
    0
    Ирина
     Офигенный торт!  Спасибо большое, за прекрасный рецептик!Я готовила уже два раза за неделю,я прям влюбилась и по ингредиентам не дорого, и быстро. Единственное,когда крем делала расслоилось масло и бананы, почему так могло быть!? все мои в восторге!
    0
    Автор рецепта
    оба раза расслоился?!  Пюре добавляли постепенно? Температура у масла и пюре примерно одинаковая была? Тут может быть несколько вариантов начиная от перепада температуры и слишком большого объема пюре , так и  качества самого масла. 
    0
    Автор рецепта
    спасибо за отзыв! мы этот торт просто обожаем! приятно что и вашей семье он пришелся по вкусу!
    0
    угуха
    карамель превратилась в ком,
    0
    Автор рецепта
    значит вы слишком уменьшили температуру. карамель застывает при охлаждении - это естественный процесс 
    0
    Gulnura
    Здравствуйте)можно узнать сколько диаметром у вас форма?)
    0
    Автор рецепта
    Добрый день! Форма диаметром 24 см
    0
    Чудесный тортик! И вкусный и красивый!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0
    Ирин, супер тортик у тебя получился!! 
    0
    Автор рецепта
    Спасибо! Он еще и ароматный очень. У меня балкон и квартира  еще сутки бананами с карамелью пахли)))
    0
    Ирочка и мне кусочек плиз - я тоже такую красотень буду!!
    0
    Автор рецепта
    Алена, угощаю! Кусочком тут сложно ограничиться - бери весь, еще сделаю
    0
    Ам-ням-ням - все, съела весь!
    0
    Восхитительный тортик!
    0
    Автор рецепта
    спасибо! 
    0
    Ирина, красивый тортик!
    0
    Автор рецепта
    спасибо
    0
    Светлана
    спасибо Вам большое за рецепт
    0
    нина
    Здравствуй Ирина! У меня корж выпекался по твоему рецепту в электрической духовке, все было прекрасно пока я его не вынула из духовки, середина сразу осела,  что я сделала не так? 
    0
    Автор рецепта
    Здравствуйте Нина! Сложно сказать со 100% уверенностью  Обычно бисквит опадает если резко сменить температуру - вытащить из горячей духовки сразу на"холод"- в кухню.Если все "ритуалы" соблюдали( оставили в выключенной духовке на 10-15 минут, перевернули ) тогда возможно качество ингредиентов или духовка подвела. Бисквиты чувствительны к температурному режиму и  к пропорциям ингредиентов. Мне очень жаль что у вас он не получился. Попробуйте в следующий раз,  перевернув корж,оставить его остывать прямо в духовке - открыв дверку.
    0
    нина
    Здравствуйте Ирина! Спасибо за ответ. Я кажется поняла свою ошибку, когда достала бисквит из духовки,  чтобы проверить готовность и в это время он у меня осел на глазах. 
    0