Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Муссовый медовик со сливками и зеркальной глазурью

Муссовый медовик со сливками и зеркальной глазурью

В этом рецепте совмещены два торта — медовый и муссовый. Да ещё и с зеркальной глазурью. Настоящий восторг для сладкоежек!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для медовых коржей:

Яйцо — 1 шт.

Маргарин — 30 г

Мука — 5 ст.л. (плюс на пдсып)

Мед — 1 ст.л.

Сода — 0,5 ч.л.

Уксус — 0,75 ч.л.

Сахар — 2 ст.л.

Для крема:

Масло сливочное — 100 г

Сгущенка — 2-3 ст.л.

Сахар ванильный — 1 ч.л.

Для мусса:

Сливки 33% - 300 л

Желатин — 8 г

Вода для желатина — 40 мл

Сахарная пудра — 3 ст.л. (или по вкусу)

Сахар ванильный — 1 ч.л.

Для зеркальной глазури:

Белый шоколад пористый — 50 г

Сироп глюкозы — 100 г

Сахар — 100 г

Вода для сиропа — 60 мл

Вода для разведения желатина — 50 мл

Желатин — 8 г

Краситель

  • 4 ч.
  • 4 ч.
    • К353 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня я решила совместить наш любимый торт «Медовик» с муссовым тортом. Мне придется приготовить четыре составляющих для торта: коржи для медовика, крем, мусс и зеркальную глазурь. Готовить пришлось несколько дней. 


    Подготовим ингредиенты для муссового медовика со сливками и зеркальной глазурью.

    Фото 1


    А здесь ингредиенты для зеркальной глазури. Собственно, оформить можно как-то иначе, без глазури, например, как ЗДЕСЬ. Можно и вообще оставить торт без оформления — будет не менее вкусно.

    Фото 2


    Начнем с приготовления теста для коржей. Разотрем с сахаром яйцо, добавим мед, соду, гашенную уксусом.

    Фото 3


    Добавим просеянную муку.

    Фото 4


    Далее - растопленный маргарин, и замесим вязкое тесто.

    Фото 5


    Выложим массу на присыпанный мукой стол, вымесим тесто до эластичного состояния.

    Фото 6


    Раскатаем пласты. Этого количества теста хватит на 4-5 маленьких коржей. Мне понадобилось на мою форму 3.

    Фото 7


    Придадим будущим коржам круглую форму. Это еще не настоящий диаметр коржей: пока выпекаю коржи большего размера, так как они деформируются при выпечке.

    Фото 8


    Выпекаю коржи на противне, чуть смазанном маслом.

    Фото 9


    Коржи выпекаю не твердые. Слежу в духовке, чтобы коржи пропеклись, но остались мягкими, не пересушились.

    Фото 10


    Готовим крем. Масло взбиваем со сгущенкой, добавляя сгущенку постепенно — тонкой струйкой.

    Фото 11


    А сейчас самое время обрезать коржи под размеры формы. Для моей формы идеальный диаметр коржа — 14 см. Вы ориентируетесь на вашу форму.

    Фото 12


    Я подготовила 4 коржа, но идеально войдет только три. Смазываю корж кремом, на него выкладываю второй, тоже смазываю. И так все коржи. Верхний корж тоже смазываю.

    Фото 13


    Теперь можно готовить мусс. Желатин замочим в теплой воде минут на 5.

    Фото 14


    Далее я ставлю желатин на паровую баню и растапливаю до растворения.

    Фото 15


    Сливки взбиваю с сахарной пудрой и ванильным сахаром до легких пиков — не сильно.

    Фото 16


    Тонкой струйкой добавляю охлажденный желатин, одновременно вмешивая его в массу.

    Фото 17


    Приступаем к укладке. По дну формы распределяем часть мусса. На него выкладываем коржи. Прижимаем так, чтобы не было пустот.

    Фото 18


    Заполняем форму оставшимся муссом.

    Фото 19


    Прикрываем пленкой и ставим в морозилку до следующего дня.

    Фото 20


    Приготовим зеркальную глазурь. Соединим воду, сахар и сироп глюкозы. Поставим на огонь и нагреваем до того момента, пока всё не растворится. Помешиваем.

    Фото 21


    В горячую массу выкладываем шоколад и выдерживаем до растворения шоколада.

    Фото 22


    Желатин для глазури распустим в небольшом количестве воды на паровой бане. Добавим в массу. Массу пробьем блендером, стараясь держать блендер так, чтобы меньше образовывалось пузырьков. Добавим краситель. Перемешаем.

    Фото 23


    Накроем глазурь пленкой «в контакт», чтобы убрать пузырьки. Ставим в холодильник до следующего дня. Глазури у меня больше, чем нужно для торта, но лучше приготовить именно столько, чтобы можно было свободно поливать торт.

    Фото 24


    На следующий день глазурь уже успеет застыть. Растопим ее на паровой бане и оставим остывать. Нам нужно, чтобы глазурь остыла и начала густеть, но нужно так подловить момент, чтобы она оставалась еще текучей. Вот когда глазурь будет такой, как нам нужно, достаем из морозилки торт и извлекаем его из формы. Ставим на подставку. Эти моменты (куда и как ставить) нужно заранее продумать, так как если мы долго будем проделывать все эти манипуляции, глазурь уже может начать схватываться и потеряет текучесть. Если это произойдет, торт возвращаем в морозилку, а глазурь снова топим и снова охлаждаем. Поливаем торт. Ту глазурь, что стекла, можно собрать и использовать в следующий раз.

    Фото 25


    Ставим торт в холодильник. А когда глазурь застынет, продолжаем оформление или же останавливаемся на этом. Я, кроме глазури, декорировала торт миндальными лепестками и арахисом.

    Фото 26


    По просьбе внучки выложила еще и цветочки из мастики.

    Фото 27


    Резать торт лучше, пока он замерзший. А вот кушать — когда оттает. Можно нарезать его кусочками по радиусу и так оставить до подачи, композицию это не слишком нарушит.

    Фото 28


    Муссовый медовик со сливками и зеркальной глазурью, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Алла, тортик просто шикарный!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Анжелика, вкусный был!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аллусь, вот ты никогда не ищешь себе легких путей! Бомбезный тортик, респект тебе за терпение!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Алена Прика, я ищу сладких путей!
    Нравится
    (0)
    ответить