![]() |
Все представители семейства лососевых - очень полезная и вкусная рыба. Чаще всего вкус блюда зависит от правильного приготовления. Кижуч - вид красной рыбы нежирных сортов, поэтому его жарка может вызывать сложности. Чтобы не получить пересушенный продукт, многие хозяйки используют свои приемы.
Я предварительно рыбу мариную лимонным соком, соль при этом не использую (она вытягивает влагу из рыбы), а вот чуть сбрызнуть кижуча подсолнечным маслом на этом этапе не повредит - его пленка защитит от потери влаги. Дальше поступаем обычным способом: панируем и обжариваем.
Кижуч - 2 стейка по 140 г
Крахмал - 1 ст.л.
Подсолнечное масло - 1,5 ст.л.
Хмели-сунели - 1 щепотка
Молотый кориандр - 1 щепотка
Лимонный сок - 1 ст.л.
Соевый соус - 1 ч.л.
Вода - 1 ст.л.
Возьмём продукты для приготовления жареного кижуча на сковороде.

Рыбу подготавливаем в зависимости от первоначального состояния (чистим, разделываем, если у вас целый экземпляр), нарезаем на стейки толщиной 1-1,5 см. Обильно поливаем со всех сторон лимонным соком. Даем ему впитаться, потом излишки промакиваем салфеткой, а рыбу покрываем тонкой масляной пленкой, тоже минутки на 3 оставляем.

Делаем панировочную смесь из крахмала и пряностей. Я взяла хмели-сунели и молотый кориандр. Можете добавить свои любимые специи.

Подмаринованные стейки кижуча панируем в полученной смеси.

Нагреваем на сковороде масло и обжариваем рыбу с обеих сторон.

Затем добавляем чуток соевого соуса (он идет вместо соли), вливаем ложку воды.

Под крышкой доводим рыбу до готовности. Она обволакивается солеными парами соуса и дополнительно солить не требуется.

Подаем жареного кижуча в горячем виде с ломтиком лимона и свежей зеленью.

Рыба получается сочной и аппетитной. Приятного вам обеда!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий