E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы холодные
Шалтибаршчяй

Шалтибаршчяй

Холодный борщ «Шалтибаршчай» - классика литовской кухни. На родине, любя, его даже называют главным символом лета. Как первый весенний редис или щавель, с наступлением первых теплых и солнечных дней он неизменно появляется в меню любого ценителя вкусной, а главное, холодной еды.

Яркий, легкий и невероятно освежающий шалтибаршчай - настоящее спасение в летнюю жару! Простое сочетание свеклы и кефира, немного свежей зелени и овощей. Привычные и доступные компоненты, а результат получается настолько ярким, вкусным и сочным, что не соблазниться просто невозможно! Попробуйте!

Ингредиенты

Кефир жирный - 1 л

Свёкла - 3-4 шт.

Сахар - 0.5-1 ч.л. (для варки свёклы)

Огурец - 1-3 шт.

Зеленый лук - 1 пучок

Укроп - 0.25-1 пучок

Сливки - 100-250 мл

Соль - по вкусу

Яйцо куриное - 2-4 шт.

Дополнительно:

Сметана - по желанию (для подачи)

Шпинат/ботва молодой свёклы - по желанию/по вкусу

Вода - по желанию

  • 72 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
80 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для Шалтибаршчяй
Фото 1


Один из основных ингредиентов блюда – свёкла, маринованная или отварная. Для приготовления блюда из свежей свёклы поместите 3-4 головки свёклы среднего размера в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы вода слегка их покрывала. По желанию, добавьте в воду 0.5-1 ч.л. сахара – считается, что это поможет сохранить яркий цвет свеклы.

Отварить бурак
Фото 2


Доведите воду до кипения и варите свеклу на минимальном огне, накрыв емкость крышкой, до мягкости. В поисках «аутентичного рецепта» литовского борща я случайно узнала про способ сократить время варки свеклы. Опробовала на экземплярах среднего размера - сработал! Возможно, этот способ пригодится и вам...


Итак, вместо привычных 50-80 минут, в нем предлагается варить свеклу лишь 30-35 минут, а затем горячую воду слить и поместить свёклу под струю проточной холодной воды на 5-10 минут. Резкий перепад температуры приведет к тому, что свёкла дойдет до готовности, к тому же очистить свеклу после такого «контрастного душа» будет гораздо легче.

Положить бурак в ледяную воду
Фото 3


Тем временем подготовьте остальные компоненты. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Огурец натрите на терке или нарежьте.

Порезать зелень и огурцы
Фото 4


Также натрите на терке или нарежьте охлажденную отварную свеклу.

Натереть бурак
Фото 5


Соедините овощи и зелень.

Соединить овощи и зелень
Фото 6


Кефир взбейте с солью и добавьте к овощам. По желанию, добавьте сливки.


По вкусу, смесь также можно разбавить, добавив воды (холодной, очищенной или кипяченой). Или наоборот, еще больше загустить, добавив мелко нарезанный шпинат или ботву молодой свеклы.

Готовим холодный борщ
Фото 7


Поместите смесь в холодильник для окончательного охлаждения на 30-40 минут. А затем подавайте, дополнив каждую порцию блюда половинками или четвертинками отварного яйца, щепоткой зелени и сметаной. Традиционно, в качестве гарнира к холодному литовскому борщу подается горячий отварной картофель.

Рецепт Шалтибаршчяй
Фото 8


Шалтибаршчай готов! Приятного аппетита!


Шалтибаршчяй, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Лариса
Еще в советское время долго искала рецепт литовского борща. В найденном рецепте рекомендовалось кефир разбавить водой. Этот суп пробовала готовить с разными пропорциями воды и кефира, но больше всего понравилось, когда 3/4 части кефира и 1/4 воды. Борщ получается очень нежным и вкусным. На одном кефире вкус совсем другой.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо что поделились опытом!  Разбавлять кефир или нет -  в наше время вопрос не только привычек и вкуса, но качества самого кефира.  У нас магазинный  "жирный" кефир, в большинстве своем такой, что если еще и водичкой разбавить будет  нечто совсем  водянистое и безвкусное. Мои домашние любят погуще супы, а для гостей  я просто к столу отдельно кувшинчик с охлажденной водой подаю- каждый может отрегулировать густоту борща по своему вкусу.
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, какой красивый рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
летом часто готовлю ,очень любим, у нас он проще называется
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
На днях запекла свеклу для салата. Ириша, беру рецепт на заметку - буду делать в ближайшее время вместо салата!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
попробуй! легко и освежающе!
Нравится
(0)
ответить
Очень его любим! Ярко, красиво, сочно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! и мы! муж говорит на окрошку похоже, но ест с удовольствием 
Нравится
(0)
ответить
Прям глаз не отвести!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасиб!
Нравится
(0)
ответить
красота! картиночка в контрастах - просто прелесть)))
Нравится
(0)
ответить
Ириша, отличный рецептик, для жаркого лета - самое то!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! это точно! у нас последние дни духота страшная была - только им и спасались)
Нравится
(0)
ответить
Какая красота! Ярко, сочно и аппетитно  !
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Домашнее шоколадное масло из сливочного масла

Бутерброды с каперсами

Постные банановые вафли

Рисовая лапша с овощами в соевом соусе

Постный соус Бешамель

Постный малиново-шоколадный торт

Постный шоколадный торт с вишней

Равиоли с креветками в сливочном соусе

Рис с капустой в рукаве

Орзо с овощами

Яичный блин с помидорами и сыром

Постный соус бешамель (на овсяном молоке)

Творожная ватрушка в аэрогриле

Рубленые куриные котлеты в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч. 30 мин.)