Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСупы холодные
Шалтибаршчяй

Шалтибаршчяй

Холодный борщ «Шалтибаршчай» - классика литовской кухни. На родине, любя, его даже называют главным символом лета. Как первый весенний редис или щавель, с наступлением первых теплых и солнечных дней он неизменно появляется в меню любого ценителя вкусной, а главное, холодной еды.

Яркий, легкий и невероятно освежающий шалтибаршчай - настоящее спасение в летнюю жару! Простое сочетание свеклы и кефира, немного свежей зелени и овощей. Привычные и доступные компоненты, а результат получается настолько ярким, вкусным и сочным, что не соблазниться просто невозможно! Попробуйте!

Оглавление

Ингредиенты

Кефир жирный - 1 л

Свёкла - 3-4 шт.

Сахар - 0.5-1 ч.л. (для варки свёклы)

Огурец - 1-3 шт.

Зеленый лук - 1 пучок

Укроп - 0.25-1 пучок

Сливки - 100-250 мл

Соль - по вкусу

Яйцо куриное - 2-4 шт.

Дополнительно:

Сметана - по желанию (для подачи)

Шпинат/ботва молодой свёклы - по желанию/по вкусу

Вода - по желанию

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К72 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для Шалтибаршчяй


Один из основных ингредиентов блюда – свёкла, маринованная или отварная. Для приготовления блюда из свежей свёклы поместите 3-4 головки свёклы среднего размера в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы вода слегка их покрывала. По желанию, добавьте в воду 0.5-1 ч.л. сахара – считается, что это поможет сохранить яркий цвет свеклы.

Отварить бурак


Доведите воду до кипения и варите свеклу на минимальном огне, накрыв емкость крышкой, до мягкости. В поисках «аутентичного рецепта» литовского борща я случайно узнала про способ сократить время варки свеклы. Опробовала на экземплярах среднего размера - сработал! Возможно, этот способ пригодится и вам...


Итак, вместо привычных 50-80 минут, в нем предлагается варить свеклу лишь 30-35 минут, а затем горячую воду слить и поместить свёклу под струю проточной холодной воды на 5-10 минут. Резкий перепад температуры приведет к тому, что свёкла дойдет до готовности, к тому же очистить свеклу после такого «контрастного душа» будет гораздо легче.

Положить бурак в ледяную воду


Тем временем подготовьте остальные компоненты. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Огурец натрите на терке или нарежьте.

Порезать зелень и огурцы


Также натрите на терке или нарежьте охлажденную отварную свеклу.

Натереть бурак


Соедините овощи и зелень.

Соединить овощи и зелень


Кефир взбейте с солью и добавьте к овощам. По желанию, добавьте сливки.


По вкусу, смесь также можно разбавить, добавив воды (холодной, очищенной или кипяченой). Или наоборот, еще больше загустить, добавив мелко нарезанный шпинат или ботву молодой свеклы.

Готовим холодный борщ


Поместите смесь в холодильник для окончательного охлаждения на 30-40 минут. А затем подавайте, дополнив каждую порцию блюда половинками или четвертинками отварного яйца, щепоткой зелени и сметаной. Традиционно, в качестве гарнира к холодному литовскому борщу подается горячий отварной картофель.

Рецепт Шалтибаршчяй


Шалтибаршчай готов! Приятного аппетита!


Шалтибаршчяй, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
87 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
С огурцами не понятно. Похоже, что они малосольные, а не свежие. Так какие? А в общем - правильно. Ой, аж захотелись эти saltibarsiai. Спасиба.
0
ответить
Лариса
Еще в советское время долго искала рецепт литовского борща. В найденном рецепте рекомендовалось кефир разбавить водой. Этот суп пробовала готовить с разными пропорциями воды и кефира, но больше всего понравилось, когда 3/4 части кефира и 1/4 воды. Борщ получается очень нежным и вкусным. На одном кефире вкус совсем другой.
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо что поделились опытом! :smile:  Разбавлять кефир или нет -  в наше время вопрос не только привычек и вкуса, но качества самого кефира.  У нас магазинный  "жирный" кефир, в большинстве своем такой, что если еще и водичкой разбавить будет  нечто совсем  водянистое и безвкусное. Мои домашние любят погуще супы, а для гостей  я просто к столу отдельно кувшинчик с охлажденной водой подаю- каждый может отрегулировать густоту борща по своему вкусу.
0
ответить
Ирочка, какой красивый рецепт!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
летом часто готовлю ,очень любим, у нас он проще называется:smiletongue:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:smile::smile::smile:
0
ответить
На днях запекла свеклу для салата. Ириша, беру рецепт на заметку - буду делать в ближайшее время вместо салата!:okhand:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
попробуй! легко и освежающе!:smile:
0
ответить
Очень его любим! Ярко, красиво, сочно!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! и мы! муж говорит на окрошку похоже, но ест с удовольствием :laughing:
0
ответить
Прям глаз не отвести!:catwithhearts:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасиб!:smile:
0
ответить
красота! картиночка в контрастах - просто прелесть)))
0
ответить
Ириша, отличный рецептик, для жаркого лета - самое то!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! это точно! у нас последние дни духота страшная была - только им и спасались)
0
ответить
Какая красота! Ярко, сочно и аппетитно :bestofthebest: !
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить