Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСупы холодные
Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ

Литовский вариант холодного борща на кефире - отличная альтернатива привычной окрошке в жаркий день.
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
142 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.

Редис - 4 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Яйца куриные - 2 шт.

Укроп и лук - 30 г

Кефир - 500 мл

Вода кипяченая холодная - 200 мл

Картофель - 1 шт.

Специи - по вкусу

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К47 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Однажды я попробовала у подружки литовский холодный борщ на кефире и просто влюбилась в него! Этот борщ вполне может стать достойной альтернативой привычной нам окрошке - русскому варианту холодного борща.


    В принципе, литовский вариант холодного борща не сильно отличается от русского собрата. Основное отличие - в литовский холодный борщ добавляется отварная свекла и заправляется такой борщ кефиром.


    И еще один интересный аспект - в литовский холодный борщ не кладут отварной картофель, его подают к борщу как дополнение и кушают холодник с отварным картофелем вприкуску.


    Подготовим все продукты по списку.

    Ингредиенты для литовского холодного борща на кефире
    Фото 1


    Прежде всего следует отварить картофель, свеклу и яйца. Я обычно отвариваю свеклу и картофель вместе в одной кастрюле. Заливаю овощи холодной водой, даю воде закипеть и варю их до полной готовности. Проверяю готовность овощей, проколов их ножом, если нож легко входит в овощи, они готовы. Сливаем с овощей воду, даем им полностью остыть и очищаем от кожуры.


    Чтобы отварить яйца, закипятим в кастрюле воду и осторожно выложим в воду яйца, готовим яйца вкрутую, 6-7 минут. Сливаем с яиц воду, остужаем их и снимаем скорлупу.

    Сварить овощи и яйца
    Фото 2


    Редис и свежий огурец нарезаем либо соломкой, либо четвертинками.

    Порезать огурец и редис
    Фото 3


    Выкладываем овощи в миску.

    Положить в миску огурцы и редис
    Фото 4


    Яйца нарезаем мелким кубиком и также перекладываем в миску.

    Положить яйца
    Фото 5


    Отварную свеклу натираем на крупной терке.

    Натереть бурак
    Фото 6


    Выкладываем свеклу в миску к остальным ингредиентам.

    Положить свеклу
    Фото 7


    Зелень укропа и зеленый лук рубим ножом мелко.

    Порезать зелень
    Фото 8


    Выкладываем зелень в миску.

    Положить зелень к овощам
    Фото 9


    Заливаем все ингредиенты литовского холодного борща кефиром.


    Важно: кефир не должен быть очень кислым. Лучше взять кефир пожирнее.


    Хорошо перемешиваем все ингредиенты с кефиром. Если борщ получается густоватым, добавьте немного холодной кипяченой воды. Самое время посолить борщ. Дадим ему настояться в холодильнике буквально 20-30 минут.

    Влить кефир
    Фото 10


    Разливаем холодный борщ по порционным тарелкам, украшаем четвертинками отварного яйца и подаем к столу с кусочками отварного картофеля и свежим хлебом.

    Рецепт литовского холодного борща на кефире
    Фото 11


    Приятного аппетита!

    Фото литовского холодного борща на кефире
    Фото 12


    Литовский холодный борщ, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Татьяна
    Вообще-то свекла дольше вариться чем картошка, и овощи кладут когда вода закипит
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталья Малыхина Кулинарный фанат
    Спасибо!!!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    татьяна
    В литовский холодный борщ редиску не кладут( это компонент окрошки).Зелень , порубленная, перетирается с солью, так она становится мягче. И еще, картошечка вареная, поливается зажаренным копченым сальцем. Это не обыкновенно вкусно!)
    Нравится
    (3)
    ответить
    Alexendra Новичок
    татьяна, 100%! Ни какой редиски. И надо дать борщу настояться.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Как же вкусно выглядит.
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Ксюша, блюдо вкусное, даже я, не большой любитель свеклы, и то полюбила этот вариант холодного борща.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересный рецепт! Представляю, какое освежающее блюдо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Светочка, спасибо! Разнообразить меню на лето можно)
    Нравится
    (0)
    ответить
    да, остается дождаться жары, чтобы этот замечательный борщик приготовить!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Наташа, да, в жару - просто отличный вариант первого блюда! Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень аппетитно! У нас никак не потеплеет, едим пока горячие супы)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Лика, я понимаю Вас, а у нас очень рано потеплело, уже горячее особо не идет, салатики, окрошки - самое то!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аппетитное блюдо
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Светочка, спасибо, очень вкусно, на самом деле.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Готова такой борщ и утром, и в обед, и на ужин есть!
    Нравится
    (0)
    ответить
    С наступлением лета , у нас окрошки и холодники всевозможные! Прочла рецепт, нагнала аппетит, Иду за кефиром! Очень вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Люда, Тома, спасибо! Очень достойный холодный борщ!
    Нравится
    (0)
    ответить