Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Габаджоу

Габаджоу

Рецепт свинины в крахмале (габаджоу, гобаожоу) - один из самых популярных рецептов китайской кухни, любимых в Европе.
Оглавление

Ингредиенты

Свинина постная - 125 г

Крахмал кукурузный - 3 ст.л.

Вода ледяная - 300 мл

Белок яичный - 1 шт.

Перец сладкий - 70 г

Морковь среднего размера - 1 шт.

Лук репчатый - 0.25 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Имбирь - примерно столько же, сколько и чеснока

Соевый соус - 2 ст.л.

Сахарный песок - 1 ст.л.

Крахмал кукурузный - 1 ст.л.

Уксус рисовый - 1 ст.л.

Масло для фритирования - 400 мл, уходит не полностью

Соль и молотый перец - по вкусу

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К232 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Под диковинно звучащим словом "габаджоу" подразумевается китайское блюдо - свинина в крахмале. Не знаю, как в самом Китае, но в адаптированной под вкус европейцев ресторанной азиатской кухне это, пожалуй, один из самых ходовых рецептов. Он, с одной стороны, сразу видно, что "не наш", экзотический; а с другой - по уровню приправленности габаджоу обычно делают не так, чтобы сразу уж "огонь из ушей и губы на выверт".


Общая вкусовая композиция - кисло-сладко-островатая. По уровню сложности рецепт - из тех, к которым нужно приноровиться, потому что некоторые процедуры несколько непривычны для европейца. Но когда врубаешься, что к чему и почему - понимаешь, что блюдо-то в сущности довольно простое.


Ингредиенты можно подразделить на две группы: для фритирования мяса и для соуса.


На одну порцию габаджоу нам нужно чуть больше 100 гр. нежирной свинины, 2 ст.л. крахмала, 1 белок и 50 мл ледяной воды. Соль и перец - по вкусу, а можно обойтись и вовсе без них. Для фритирования - масло. Количество зависит исключительно от тары, в которой будете фритировать. Важно, чтобы шло фритирование, а не обжаривание, т.е. куски погружаются в кипящее масло полностью.

Ингредиенты для габаджоу


Для соуса на одного человека нужно около 70 гр. сладкого болгарского перца (у меня будет разноцветный), 1 маленькая морковка, четверть луковицы и все то же масло для фритирования, в котором мы фритировали свинину. А еще - 1 зубчик чеснока, примерно такой же по размеру кусок имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. рисового уксуса (или яблочного, а винного - меньше), и 150-250 мл холодной воды. В состав овощного соуса для габаджоу часто входят также ананас и проростки бобов мунго.

Ингредиенты для соуса


Сначала готовим ингредиенты, а то в процессе приготовления на это времени уже не будет.


Мясо отбиваем и режем на кусочки, которые реально уцепить палочками. Ну, или наоборот, сначала режем на кусочки, а потом отбиваем в пакете. Размер кусков продуктов для блюд китайской кухни регулируется очень просто: у них нет такого предмета сервировки, как нож, поэтому все куски должны быть того размера, чтобы их можно было подцепить палочками и запихнуть в рот.

Отбить мясо


Овощи режем длинной соломкой, лук, соответственно, полукольцами или тонкими дольками. Размер должен быть таким, чтобы их было удобно потом вылавливать после фритирования, т.е. не мельчим. Если вы собираетесь использовать резанный чеснок и имбирь, то их нужно нарезать тоже в процессе подготовки. Я их буду давить через чеснокодавку, т.е. сейчас их можно разве что почистить.

Порезать перец, морковь и лук


Когда нарезка ингредиентов завершена, ставим масло для фритирования на разогрев.

Влить в кастрюлю масло


Мешаем кляр: крахмал с белком и ледяной водой и, возможно, солью и перцем, разбалтываем вилкой. Должно получиться что-то вроде жидкого киселя с пеной.

Сделать кляр


В прогревшееся масло поштучно бросаем кусочки свинины, предварительно обмакнутые в крахмальный кляр.

Окунть мясо в кляр


Фритируем свинину до белизны, а не до золотистости.

Пожарить мясо во фритюре


В том же масле фритируем овощи до того, как лук начинает терять прозрачность.

Пожарить овощи в масле


Пока фритируются овощи, можно уже начинать делать кисло-сладкий соус. Смешиваем соевый соус, сахар, уксус, воду (для начала 150 мл) и крахмал, разбалтываем как следует крахмал, выдавливаем через чесночный пресс или всыпаем мелко нарезанные чеснок и имбирь. При постоянном помешивании (это очень важно!) на среднем огне подогреваем соус. Когда он начнет связываться, смотрим - возможно, нужно добавить еще воды или, наоборот, крахмала.

Приготовить соус


Когда соус достиг нравящейся вам консистенции, всыпаем в него фритированные овощи и свинину в кляре и томим все вместе около 5 минут на слабом огне.

Рецепт габаджоу


Вот что у нас получилось. Очень необычный для европейского взгляда, как бы стеклянистый соус и потрясающий аромат чеснока, имбиря и рисового уксуса. Конечно же, к габаджоу можно подать рис.

Фото габаджоу


Габаджоу, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
59 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
И кстати пофиг, какой крахмал, на самом деле. Руки должны быть просто, откуда надо. )))) И не в воке готовил лично такое. Все получается.
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Гость, ну, я бы предположила, что картофельного крахмала просто потребуется побольше, чем кукурузного или рисового, он слабее. Но в остальном - полностью согласна с Вами.
0
ответить
Гость
Читаю комменты, вот умора. Ктото потребовал апельсиновый сок добавлять. Какой сок?!?? Лично знаком с парой поваров китайцев - отродясь никакого сока туда не сыпят)))) блюдо с севера Китая, из того что там есть соответственно.. какие апельсины , ей богу... ???? !!! ))))
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Гость, ну, чисто теоретически (сужу по европейской кухне), иногда в традиционных рецептах с севера всё таки бывает то, что там не растёт. Но по комментариям мне тоже кажется, что мы имеем дело с каким-то китайским аналогом борща, где каждый считает, что именно его рецепт - единственный правильный, а на самом деле их существуют сотни.
0
ответить
Гость
Блюдо и рецепт относительно правильный. Хотя что ни повар, то свой рецепт, у китайцев именно так. Кто-то кетчупа больше кладет, кто-то уксуса и сахара. Суть одна. Поскольку вы написали, что не знаете, как сами китайцы к нему относятся, напишу... Это блюдо исключительно с северных территорий Китая. В центральных и южных, такое найти где-то крайне сложно или невозможно) сами китайцы его любят, всегда заказывают, правда в своих рестиках, не для русских, но мы были и оно там есть. К нему всегда плошка риса. Есть горячим, как только остыло, все слиплось и вкус уже не тот.
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Гость, спасибо большое, Вы меня успокоили.
0
ответить
Татьяна
Я из Бурятии, теперь живу в Питере, вернее, в области. Люблю "китайку" очень. Рецепт очень похож, но пока не попробую - оценку ставить не могу. Прям аж челюсти сводит от предвкушения! К новому году буду готовить
4
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, очень надеюсь услышать отзыв истинного ценителя! :smile:
0
ответить
СВЕТЛАНА
В РЕЦЕПТЕ НЕТ САМЫХ ГЛАВНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ, ЭТО ТОМАТНАЯ ПАСТА, КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК, КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ,
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Крахмал есть - и в составе ингредиентов, и в шагах. Без него никак. Про сок и томатную пасту ничего не скажу - просто не знаю: готовила по тому рецепту, который мне дали. Может, конечно, какие-то трудности перевода...  А Вы в каком регионе Китая живете? Наша квартиросъемщица (китаянка) рассказывала, что там везде по-разному.
4
ответить
Светлана
Ваш рецепт больше похож на соленый гобаджоу, все китайские блюда так же как и все азиатские (тайланд и т.д) готовятся в воке, вок сковородки которые продаются в России не подходят, температурный режим очень маленький,  крахмал обязательно кукурузный, картофельный стекает, гобаджоу на выходе хрустящий, ну невозможно его приготовить в наших домашних условиях. концентрированный апельсиновый сок продается только в Китае, ананас в гобаджоу не добавляется, есть похожее китайское блюдо "Свинина с ананасами".
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А-а, да, крахмал кукурузный. Я просто сама в загранке живу, при чем в стране, где крахмал - по определению кукурузный. Извиняюсь, забыла указать, что не картофельный. Про все остальное - не смею с Вами спорить. Для меня китайская кухня - почти незнакомая, этот рецепт брала из адаптированного источника. У квартиросъемщицы пробовала спрашивать - но там просто разговаривать трудно было, у нее с немецким плохо, у меня - с английским, общались через третье лицо, которое - мужик, и в готовке не разбирается. :laughing:  Так что очень возможно, что получилось что-то не совсем то. Большое спасибо Вам за Ваши комментарии!!!
0
ответить
светлана Новичок
фото гобаджоу
0
ответить
Анастасия
СВЕТЛАНА, это вообще рецепт не гобаожоу. А то что отписываете вы - мясо в кислосладком.
0
ответить
Петр
Отличное блюдо, готовим регулярно
0
ответить
Очень яркое и несомненно вкусное блюдо.
0
ответить
Я бы тоже такое попробовала, мега аппетитно!!!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да и не трудно, в принципе.
0
ответить
вкусняшка:smiletongue::bestofthebest:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Самое первое блюдо китайской кухни, которое я попробовала в моей жизни.
0
ответить