Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Турша по-армянски (классический рецепт)

Турша по-армянски (классический рецепт)

Для турши может использоваться как плоская туршевая фасоль, так и стручковая - какую будет проще достать. Это популярная армянская закуска, которую после засолки лучше выдержать в банках в прохладном месте не менее двух суток. Затем подавать ее можно к любому блюду, будь то гарнир, мясо или рыба. Иногда в туршу добавляются помидоры - в этом случае с овощей нужно снять кожуру и перекрутить их через мясорубку вместе с чесноком. Также в туршу можно добавлять белокочанную или цветную капусту.
Оглавление

Ингредиенты

Стручковая фасоль - 250 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Морковь - 1 шт.

Соль - 2/3 ч.л.

Кинза - 7-8 веточек

Вода - 300 мл

1 баночка объёмом 400 г
  • 0 ч. 25 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 25 мин.
  • К15 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте все нужные овощи для приготовления классической турши по-армянски.


Стручковую фасоль нарежьте на небольшие кусочки, длиной по 2-3 см. Хвостики нужно обрезать. Поврежденную или испорченную фасоль нужно выбросить.


Далее отправьте фасоль в подсоленную кипящую воду (2/3 ч.л. на 300 мл воды). После повторного закипания проварите ее минуты 3, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.


Очищенную морковь натрите на мелкой терке и положите в миску.


Свежую кинзу помойте и мелко нарубите. Чеснок почистите и пропустите через специальный пресс. Все продукты отправьте в миску с морковью, перемешайте.


В банку сложите третью часть моркови с кинзой и чесноком.


Далее положите в банку половину фасоли.


Далее чередуйте слои - морковь-фасоль-морковь.


Рассолу дайте остыть, после чего залейте овощи в банке (вода понадобится не вся). Накройте крышкой и дайте просолиться в прохладном месте 48 часов.


Готовую классическую армянскую туршу подавайте спустя пару дней в качестве дополнения к любым блюдам.


Приятного аппетита!


Турша по-армянски (классический рецепт), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную.
  • Для пикантности можно добавить больше чеснока, для остроты - красный молотый перец или кусочек жгучего перца.
  • Если нравится морковь в рассоле - можно ее не натирать, а нарезать брусочками.
  • Встречается вариант турши с помидорами.
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
55 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Юлия Ценитель
спасибо за рецепт! я добавила уксус и смешала овощи, отлично.
1
ответить
лидия
а рассол как готовить?
2
ответить
ulka86 Автор рецепта
лидия, рассол - соленая вода, в которой бланшируется фасоль.
0
ответить