Тукмас – это блюдо башкирской кухни, иначе – бульон из птицы с лапшой. Традиционно готовится из концентрированного бульона, сваренного на утке, гусе или курице, пассерованных овощей - лука и моркови, и домашней лапши, приготовленной из крутого теста на муке и яйцах. Из специй в суп добавляются только соль и черный молотый перец, больше ничего - чтобы не перебить вкус наваристого бульона. Подаётся тукмас к столу со свежей зеленью: зеленым луком и укропом. У блюда есть аналоги в кухнях других тюркских народов, например, в татарской кулинарии это блюдо называется токмач.
Я нашла это кушанье на одной из советских открыток с рецептами. Оно заинтересовало меня своей простотой. Но первый взгляд оказался обманчивым. Сложность блюда - в самостоятельном приготовлении домашней лапши, в остальном и правда трудностей не возникает.
Я готовлю блюдо на курице, а именно на куриных ножках. Для более наваристого бульона и большей порции супа стоит взять бедра или курицу целиком. Остальные ингредиенты представлены на фото, приступим к приготовлению!

Фото 1
Начнем приготовление тукмаса с лапши. В тарелку или сразу на стол высыпаем муку горкой, делаем «колодец», вбиваем в центр яйцо и всыпаем щепотку соли.

Фото 2
Замешиваем руками упругое, но эластичное, не липнущее к рукам тесто. Месим тесто для лапши 10 минут. Формируем шарик, заворачиваем в пакет или пищевую плёнку и оставляем на 20 минут в стороне.

Фото 3
Затем разделяем тесто на 2 равные части и раскатываем каждую в тонкий пласт, настолько тонкий, чтобы тесто просвечивалось. Этот процесс потребует немалых усилий рук и скалки. Оставляем пласты теста подсушиться на полчаса, переложив их на сухое полотенце.

Фото 4
Следом сворачиваем тесто в рулет и тонко нарезаем острым ножом будущую лапшу.

Фото 5
Каждый кусочек теста разворачиваем и оставляем лапшу сохнуть в прохладном месте ещё как минимум на полчаса.

Фото 6
Приступим непосредственно к приготовлению тукмаса. Куриные ножки промываем и выкладываем в закипающую подсоленную воду. Варим наваристый куриный бульон 1-1,5 часа. Не забываем снимать образующуюся на поверхности пенку.

Фото 7
В это время очищенный лук нарезаем мелким кубиком.

Фото 8
А морковь натираем на мелкой терке.

Фото 9
Пассеруем овощи в растительном масле на среднем огне до мягкости.

Фото 10
Из готового бульона вынимаем куриные ножки, закидываем овощи, доводим до кипения и бросаем подсушенную лапшу, но не всю – количество зависит от желаемой густоты супа. У меня ушло чуть больше половины.

Фото 11
Когда лапша всплывет на поверхность, варим 5 минут до готовности. Солим и перчим готовое блюдо по вкусу.

Фото 12
Тукмас готов! Перед подачей на стол выложите в тарелку куриную ножку, затем налейте суп и украсьте всё свежей зеленью. Приятного аппетита!

Фото 13
Написать комментарий