Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Кэлэ Цзи Чи (куриные крылышки

Кэлэ Цзи Чи (куриные крылышки в кока-коле)

Необычный вариант приготовления жареных куриных крылышек в кока-коле с соевым соусом и соусом чили из китайской кухни.
Оглавление

Ингредиенты

Куриные крылья – 1 кг

Кока-кола - 1 л

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л. с горкой

Соевый соус – 1 ст.л.

Соус чили – 1 ст.л.

Для подачи (по желанию):

Зеленый лук – 1 стебель

Кунжут – 1 щепотка

Хлеб – по вкусу

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К286 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда китайской кухни, которое называется Кэлэ Цзи Чи. Под загадочным названием скрывается любимое миллионами людей блюдо – жареные куриные крылышки. Но, конечно, не обычные жареные крылышки, а приготовленные с особой изюминкой — в соусе на основе кока-колы. Звучит непривычно, но на деле это один из самых простых, вкусных и необычных способов приготовления крылышек.


Если вам по вкусу яркие, сложные сочетания вкусов – крылышки Кэлэ Цзи Чи покорят вас с первого кусочка! Во вкусе этих крылышек присутствуют и солёность, и сладость, и острота, и дымчато-карамельные нотки. Сочетание нежного мяса и пряного соуса получается невероятно аппетитным!


Для приготовления куриных крылышек в кока-коле, крылышки сначала быстро обжариваются до румяной корочки, а затем заливаются кока-колой и готовятся ещё некоторое время, пока большая часть жидкости не выпарится. Оставшаяся часть жидкости превращается в пряный глянцевый соус с богатым сладко-солёным вкусом. Соус с одной стороны получается довольно густым и обволакивает крылышки словно глазурь, но при этом остаётся достаточно текучим, чтобы в него можно было обмакивать кусочки курицы или хлеба. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Попробуйте!

Рецепт куриных крылышек в кока-коле Кэлэ Цзи Чи


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для куриных крылышек в кока-коле Кэлэ Цзи Чи


Крылышки промойте, обсушите и разрежьте пополам.

Разрезать крылышки пополам


Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло и сахар.

Соединить масло и сахар


Помешивая, прогрейте сахар на сковороде, пока кристаллы не превратятся сначала в сироп, а затем - в золотистую карамель.

Нагреть масло с сахаром


Осторожно добавьте на сковороду крылышки. Смесь карамели и масла нагреется достаточно сильно, и при добавлении на сковороду крылышек в первые несколько секунд может быть довольно много брызг.

Положить с сковороду крылышки


Обжарьте крылышки в карамели 2–3 минуты, до золотистого цвета. Перемешайте крылышки несколько раз, чтобы цвет и покрытие карамелью получилось равномерным.

Обжарить крылышки в карамели


Добавьте на сковороду соевый соус и соус чили. Перемешайте и обжарьте крылышки в смеси соусов и карамели ещё 1 минуту.

Добавить соус чили и соевый соус


Пожарить крылышки в смеси соусов


Влейте на сковороду кока-колу, так чтобы жидкость едва покрывала крылышки.

Влить кока-колу


В зависимости от размера и глубины сковороды, размера самих крылышек, кока-колы может понадобиться чуть больше или чуть меньше, но, как правило, уходит около 1 литра напитка.


Увеличьте огонь до максимального и доведите соус до кипения. На этом этапе можно попробовать соус и при необходимости добавить еще немного соли и острого соуса. Однако не стоит добавлять слишком много специй или сахара - в процессе приготовления соус уварится, и вкус станет гораздо более насыщенным.

Довести соус до кипения


Уменьшите огонь, так чтобы соус постоянно интенсивно кипел, но при этом не убегал. Так соус уварится максимально быстро, а крылышки не получатся «варёными».


Готовьте крылышки, пока соус не уварится на 2/3. Как правило, процесс занимает около 35–45 минут.


Когда соус уварится, загустеет и приобретёт глянцевый блеск – готово!

Готовые куриные крылышки в кока-коле Кэлэ Цзи Чи


Кэлэ Цзи Чи или куриные крылышки в кока-коле готовы! Приятного аппетита!


Подавайте крылышки с соусом к столу, по желанию посыпав поджаренными семенами кунжута и зелёным луком.

Фото куриных крылышек в кока-коле Кэлэ Цзи Чи


Совет: для приготовления куриных крылышек в кока-коле отдайте предпочтение большой сковороде с толстым дном. Если есть старая, прокалённая или чугунная сковорода – вообще идеально!


Если готовите двойную порцию крылышек – разделите их на 2 части по 1 килограмму и готовьте отдельно, в двух разных ёмкостях. Слишком большой объем крыльев сложно хорошо и равномерно прожарить, так же как и быстро выпарить двойной объем жидкости – велика вероятность, что вместо желаемого получите переваренные крылышки.


Кэлэ Цзи Чи (куриные крылышки в кока-коле), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 64 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
183 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Максим
Классный рецепт! 
Все получилось как на фото
Соевый брал густой хайнц 
Вместо Чили добавил шрирачу 
Очень вкусно, спасибо!
0
ответить
Фото
0
ответить
Коммент не прогрузился) Рецепт бомбический) правда чуть дольше готовилась карамель (пришлось прибавить температуру - особенность электро-керамической плиты) и соус выпаривался 43 минуты, но оно того стоило)) От себя добавила столовую ложку кукурузной муки для загустения. Спасибо за рецепт!:hearth:
0
ответить
Елена
Рецепт классный, главное сделать правильно сахарную "глазурь". Любим поострее, добавляю чуть острого перца.
1
ответить
Анон
Сделала сначала карамель с растительным маслом все в точности, не получилось. Решила тогда попробовать по обычному рецепту карамели - добавила воду и позже сливочное масло. Обжарила, добавила соевый соус и имбиря для вкуса, потом добавила колу, варю ее варю, не начала закипать. В итоге у меня ни красивого мяса с корочкой, ни с соусом на основе колы. Не понимаю.
4
ответить
Митрофан
Моей Ленке очень нравится, ест так, что за ушами трещит
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Митрофан, спасибо за отзыв!:smile:
0
ответить
Лера
Реально классный рецепт! Только я сахар не с маслом мешала, а с водой (ст.л. сахара с горкой и ст.л. воды) и добавила чеснок. Но тем не менее очень круто, сладенькие крылышки. Недавно в кафе ела "фирменные крылышки" и крылышки по этому рецепту ничуть не уступают. Очень рекомендую приготовить.
3
ответить
Лера
Фото не прикрепилось сразу почему-то
Фото
0
ответить
Ёри
С подругой приготовим!;)
0
ответить
Belarusianin
Получилось сладко, а не остро...
1
ответить
Василий
Прикольно получилось, так как я предпочитаю поострее, добавлял чили перец
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Василий , спасибо за отзыв! рада слышать!:smile:
0
ответить
Андрей
Мне понравился спасибо
2
ответить
tatyanel Новичок
Отличный рецепт, семья в восторге
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! мы их тоже очень любим! :smile:
0
ответить
Василий беляев
Очень хороший рецепт!!но ещё не пробовал готовить!
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! дерзайте!:smile:
0
ответить
Вика
Бесподобный рецепт! Попробую сегодня приготовить.:smilehearth:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте!
0
ответить
Интересный рецепт!:bestofthebest:
1
ответить
Как же вкусно!!!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Аппетитные крылышки!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! в живую  они еще лучше)
0
ответить
Ирочка, готовлю почти также, соевый соус не добавляла, попробую по вашему рецепту. Очень красивая подача, так и съела бы)
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Этот рецепт  мужа, ему он достался "из первых рук" так сказать, а  я тут лишь фотограф и летописец:smile:  :smiletongue: Мужа научил готовить эти крылья знакомый китаец, и мы к ним так прониклись, что уже несколько лет готовим   только так, без изменений. :smile:
16
ответить