E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Жингялов хац (женгялов хац)

Жингялов хац (женгялов хац)

Попалось выражение типа: «Нет такой травы, из которой армяне не смогут приготовить что-то вкусное».

Например, жингялов хац/женгялов хац – хлебная лепешка из тонкого теста с начинкой из разных трав. Соедините травы с нейтральным, кислым, горьким, пряным, специфическим вкусом. Возможны десятки сочетаний из десятков трав, в зависимости от сезона и места произрастания, наличия на полках магазинов и вашего личного вкуса.

Готовила женгялов хац в конце мая и у меня в огороде нашлись щавель, тархун, шнитт лук, у забора - сочная крапивка после ливней, на подоконнике – зеленый лук, в холодильнике сгодились покупные укроп, петрушка и поджухший листовой салат. От листьев одуванчика я отказалась, хотя они именно в мае в изобилии. Очень в тему для меня – кинза, но в тот момент её не было.

Возьмите на заметку ещё такие листовые растения: лебеда, пастушья сумка, мокрица, шпинат, дикий/конский щавель, базилик, сныть, мята, свекольная ботва, листья фиалки, листочки гороха и т.д. Поэкспериментируйте с микрозеленью.

Иногда прибегают (в комменты) азербайджанцы или якобы знатоки национальных кухонь и кричат «гутабы! армяне украли рецепт!», потом спор может перекинуться с «не гутабы, а кутабы», «чей Нагорный Карабах» и т.д., но... это не гутабы/кутабы, а армянский жингялов хац.

Ингредиенты

Для теста:

Мука – около 250 г

Вода – 150 мл

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Травы в ассортименте – 250 г

Растительное масло – 6 ч.л.

Соль – 6 щепоток

У меня получилось 6 штук.
  • 185 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 4.15
  • Ж: 6.32
  • У: 28.2

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
27 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для теста и начинки и приготовьте армянские хлебные лепешки с зеленью женгялов/жингялов хац.

Фото 1


Соедините воду, растительное масло, муку и соль.

Фото 2


Перемешайте, чтобы эти ингредиенты схватились.

Фото 3


Затем замесите эластичное тесто. Руки можно смазать растительным маслом, это облегчает замешивание и позволяет меньше подсыпать муку, не забивая тесто.

Фото 4


Тесто для женгялов хац оставьте на полчаса при комнатной температуре, а можно и дольше. Поместите в миску с крышкой, контейнер или в пищевой пакет, чтобы не заветрилась его поверхность.


В это время займитесь начинкой. Я набрала довольно объёмный пакет всякой разной зеленушки, а при взвешивании это получилось всего 210 г...

Фото 5


Свежую зелень нужно ополоснуть в холодной воде, стряхнуть капли и обсушить.

Фото 6


Крапиву можно даже и ошпарить.

Фото 7


Затем всю зелень нашинкуйте и разделите на нужное количество порций – шесть. На каждую порцию/кучку добавьте растительное масло (по 1 чайной ложке). Не солите зелень заранее, а то начнет выделяться сок раньше времени.

Фото 8


Отлежавшееся тесто разделите на нужное количество кусков – шесть.

Фото 9


Каждый кусок теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круглую заготовку. Уложите вдоль по центру порцию начинки из рубленой зелени, теперь посолите её.

Фото 10


Соедините края теста и защипайте их, выпуская воздух из заготовки.

Фото 11


Затем приплюсните руками шов и сами эти пироги-лепешки. Зелень прямо просвечивает через тесто.

Фото 12


Жарьте заготовки на среднем огне на сковородах без масла. Сначала укладываем той стороной, на которой защипанный шов. Можно приноровиться и печь быстрее - на более сильном огне на раскаленных сковородах, но тогда нужен опыт и даже помощник...

Фото 13


Время приготовления - по 1,5-2 минуты с каждой стороны, лепешки могут в некоторой степени надуваться, особенно на сильном огне, но затем снова станут плоскими. Удаляйте бумажной салфеткой муку со сковороды после одной или нескольких лепешек женгялов хац.

Фото 14


Готовые хлебные лепешки с зеленью жингялов хац (в отличие от других кавказских лепешек с зеленью) не смазывают маслом, они и так довольно сочные внутри. Складывайте их в горячем виде друг на друга, подавайте практически к любым блюдам: супам, салатам, основным мясным, ко всевозможным шашлыкам, а также к чайным, молочным и другим напиткам. Берите с собой на перекус, на пикник и в поездки.

Фото 15


Простецкое незатейливое пресное тесто, масса разной свежей съедобной травы - как говорится, «подножный корм», а для меня лично это очень-очень вкусно!


Жингялов хац (женгялов хац), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Салат с авокадо и горбушей (консервированной)

Сазан, запеченный с луком в духовке

Валлийское печенье (Welsh cakes)

Бутерброды с беконом в аэрогриле

Помидоры с сыром в аэрогриле

Шампиньоны в сметане в аэрогриле

Творожные вафли без муки

Постный торт «Наполеон»

Запеченный кальмар с овощами (в духовке)

Ташкентский плов

Творожные шарики в аэрогриле

Тартар из креветок с авокадо

Драники на хлебе на сковороде

Тесто на пельмени на молоке без яиц
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч.)

Белки

Жиры

Углеводы