E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из акации

Варенье из акации

Если вы ни разу не варили лакомство из таких ароматных цветков, обязательно исправьтесь, особенно если акация растет поблизости.

Ингредиенты

Цветы акации - 100 г

Сахар - 240 г (1,5 стакана емкостью 200 мл)

Вода - 200 мл (1 стакан)

Сок лимона - 2 ч.л.

Выход: 320-350 мл
  • 175 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Варенье из акации получается невероятно ароматным, по вкусу напоминающим акациевый мед. Его хочется есть ложку за ложкой, не в силах оторваться! Безусловно, не у всех растет во дворе такое дерево, мне же повезло - в моем регионе их много, а под балконом - целых 3 штуки. Так что не создать такое лакомство было бы просто грехом.


Сразу хочу предупредить многие вопросы по поводу ядовитости дерева и прочее - цветки акации съедобны, а ядовиты: кора, семена и корни! К тому же цветки вымачиваются в подсоленной воде не менее 1,5 часов. Стебельки цветущих гроздьев не используются.


Варенье из цветков акации создается на основе сахарного сиропа с обязательным добавлением лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы ярче выделить вкус и аромат акации в заготовке. Хранится в погребе, подвале или холодильнике примерно 1 год. В кладовой я его хранить не рекомендую, так как оно может засахариться в тепле.


Итак, приготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Фото 1


Соберите цветы акации. Лучше собрать не только что распустившиеся, а слегка подвявшие, чтобы в варенье не было слишком горького и резкого аромата.

Фото 2


Оборвите цветы со стебельков и высыпьте всю массу в глубокую емкость.

Фото 3


Залейте холодной подсоленной водой и оставьте на 1-1,5 часа. На 1 л воды всыпьте примерно 1 ст.л. соли и размешайте. После указанного времени слейте жидкость и промойте цветки в воде.

Фото 4


В казан или кастрюлю, ковш с антипригарным дном всыпьте сахарный песок и влейте теплую воду, лимонный сок. Растворите сахар и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального.

Фото 5


Выложите в кипящий сироп цветки и перемешайте.

Фото 6


Проварите около 5 минут и выключите нагрев. Остудите варенье в течение 25-30 минут.

Фото 7


Затем еще раз прогрейте, проварите 5 минут с момента закипания и выключите нагрев. Остудите. Необязательно придерживаться временного интервала для охлаждения. Можно вечером проварить, остудить ночью и с утра опять проварить.

Фото 8


В третий раз проварите лакомство и простерилизуйте банки.

Фото 9


Выложите варенье из акации в горячие чистые банки и сразу же укупорьте. Дайте остыть и перенесите в место хранения.

Фото 10


По желанию оставьте себе немного десерта на пробу, подавая его вместе с горячим чаем без сахара.

Фото 11


Приятного вам!


Варенье из акации, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Виктор. 61 год.тирасполь.
Я делал варенье, но только перебивал цветы блендером. Потом проваривал на медленном огне минут 20. Варенье разбавил водкой и после настаивания процедил. В бутылки разлил теплым и напиток становится со временем кремового цвета с ароматом лета. Красиво и вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Вот это да, а я и не знала, что она - съедобная! Как раз вчера любовалась на огромные деревья - блииин, как они пахнут! Представляю, какой должен быть вкус.
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталия М., банку только открываешь - плывет аромат!
Нравится
(1)
ответить
и это дело я люблю)) 
теперь тебе осталось только липовый джем сварганить и будет полный букет в кладовой
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, спасибо за идею, буду делать!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, я раньше липовый варила часто, а сейчас загазованность такая, что страшно эти цветочки даже в руки брать, не то, чтобы кушать)))))
Нравится
(0)
ответить
Вот эт ты придумала, мать
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, агась))))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Гречка с мясом в рукаве в духовке

Лапша вок с курицей и грибами

Салат с рисом и овощами

Птитим с томатным соусом

Пельмени с луком и яйцом

Пельмени с зеленью

Салат «Три капусты»

Тушеная картошка с курицей в аэрогриле

Пасхальные куличи Краффины с шоколадом

Сырный пудинг

Свинина в сливочном масле

Мясо в чесночном соусе

Салат с луком фри и курицей

Черная лапша с курицей
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (1 ч. 40 мин.) и времени приготовления (1 ч. 50 мин.)