![]() |
Папоротник орляк в местах его произрастания (Сибирь, Дальний Восток) собирают в молодом виде. Заготавливают его впрок путем крутого посола. В таком виде он обычно поступает и в продажу. Перед приготовлением блюд стебли папоротника предварительно вымачивают в течение 8-14 часов, в зависимости от крепости посола.
Готовят стебли папоротника по-разному: можно просто пожарить их с луком - на мой взгляд, это самый вкусный вариант, сохраняющий натуральный вкус папоротника. Часто при жарке добавляют овощи и мясо, получается очень вкусно и сытно. Восточные блюда из папоротника обычно острые и пряные.
Сегодня я предлагаю приготовить соленый папоротник с говядиной, луком и помидором на сковороде. Вместо соли возьму немного соевого соуса. По желанию можно вместо говядины взять свинину или курицу.
Соленый папоротник - 200 г
Говядина - 200 г
Подсолнечное масло - 50 г
Соевый соус - 1 ст.л.
Лук репчатый - 100 г
Помидор свежий - 100 г
Возьмите продукты для приготовления соленого папоротника с мясом (говядиной) на сковороде.

Стебли папоротника я предварительно замочила в большом количестве воды на ночь.

Перед приготовлением откинула их на сито, чтобы стекла вода.

У меня была молодая качественная говядина, я ее промыла, промокнула кухонным полотенцем и нарезала небольшими кусочками.

Дальше следует разогреть масло и быстро обжарить мясо со всех сторон, запечатывая соки.

Довольно крупно нарезаем репчатый лук.

Добавляем его к обжаренному мясу и продолжаем жарить на среднем огне (без брызг). Можно прикрыть сковороду сеткой для жарки или проложить лопатку между сковородой и крышкой, чтобы мясо не варилось, а масло не разбрызгивалось.

Нарезаем папоротник небольшими брусочками.

Добавляем в сковороду, обжариваем до выпаривания жидкости. Затем вливаем немного соевого соуса.

Нарезаем спелый помидор небольшими кубиками - он добавит кислинку и дополнительно размягчит мясо.

Добавляем помидор на сковородку.

Теперь нужно блюдо накрыть крышкой и потушить, пока не выпарится жидкость. Иногда я добавляю в конце сметану - вкус блюда получается мягче.

На выходе имеем мягкое, сочное мясо в окружении вкуснейшего соуса. Папоротник слегка напоминает по вкусу грибы.
Подавать папоротник с мясом можно как самостоятельное блюдо или добавив гарнир по желанию. В охлажденном виде получается превосходная закуска.
Приятного аппетита! Готовьте новые блюда с удовольствием!

Подборка рецептов

Написать комментарий
знаю по собственному опыту.