E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Папоротник с мясом

Папоротник с мясом

Папоротник орляк в местах его произрастания (Сибирь, Дальний Восток) собирают в молодом виде. Заготавливают его впрок путем крутого посола. В таком виде он обычно поступает и в продажу. Перед приготовлением блюд стебли папоротника предварительно вымачивают в течение 8-14 часов, в зависимости от крепости посола.

Готовят стебли папоротника по-разному: можно просто пожарить их с луком - на мой взгляд, это самый вкусный вариант, сохраняющий натуральный вкус папоротника. Часто при жарке добавляют овощи и мясо, получается очень вкусно и сытно. Восточные блюда из папоротника обычно острые и пряные.

Сегодня я предлагаю приготовить соленый папоротник с говядиной, луком и помидором на сковороде. Вместо соли возьму немного соевого соуса. По желанию можно вместо говядины взять свинину или курицу.

Ингредиенты

Соленый папоротник - 200 г

Говядина - 200 г

Подсолнечное масло - 50 г

Соевый соус - 1 ст.л.

Лук репчатый - 100 г

Помидор свежий - 100 г

Получается примерно 2 порции
  • 137 кКал
  • 40 мин.
  • 8 ч.
  • 8 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
8 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления соленого папоротника с мясом (говядиной) на сковороде.

Фото 1


Стебли папоротника я предварительно замочила в большом количестве воды на ночь.

Фото 2


Перед приготовлением откинула их на сито, чтобы стекла вода.

Фото 3


У меня была молодая качественная говядина, я ее промыла, промокнула кухонным полотенцем и нарезала небольшими кусочками.

Фото 4


Дальше следует разогреть масло и быстро обжарить мясо со всех сторон, запечатывая соки.

Фото 5


Довольно крупно нарезаем репчатый лук.

Фото 6


Добавляем его к обжаренному мясу и продолжаем жарить на среднем огне (без брызг). Можно прикрыть сковороду сеткой для жарки или проложить лопатку между сковородой и крышкой, чтобы мясо не варилось, а масло не разбрызгивалось.

Фото 7


Нарезаем папоротник небольшими брусочками.

Фото 8


Добавляем в сковороду, обжариваем до выпаривания жидкости. Затем вливаем немного соевого соуса.

Фото 9


Нарезаем спелый помидор небольшими кубиками - он добавит кислинку и дополнительно размягчит мясо.

Фото 10


Добавляем помидор на сковородку.

Фото 11


Теперь нужно блюдо накрыть крышкой и потушить, пока не выпарится жидкость. Иногда я добавляю в конце сметану - вкус блюда получается мягче.

Фото 12


На выходе имеем мягкое, сочное мясо в окружении вкуснейшего соуса. Папоротник слегка напоминает по вкусу грибы.


Подавать папоротник с мясом можно как самостоятельное блюдо или добавив гарнир по желанию. В охлажденном виде получается превосходная закуска.


Приятного аппетита! Готовьте новые блюда с удовольствием!

Фото 13


Папоротник с мясом, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Соленый папоротник орляк перед приготовлением необходимо вымочить до пресного вкуса в холодной воде, меняя ее несколько раз.
  • При введении в блюдо соли обязательно пробуйте его на вкус - папоротник уже соленый, и если вымочили его не до пресного состояния, соль можно и не класть, чтобы не пересолить.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Угостили меня этой весной папоротником. Для меня это было блюдо неведомое, но, когда я нашла ваш рецепт, всё получилось замечательно! Мне очень понравилось это блюдо! Большое спасибо!
Фото
Нравится
(1)
ответить
Анна
Как коренной дальневосточник, точнее, сахалинка, внесу несколько замечаний. 1. Мясо режем соломкой - это эстетично. Лук - очень мелко, это для папоротника, большие куски лука в нём ни к чему. И, конечно, никаких помидоров, это, всё-таки, аутентичное блюдо. Ну, и на гарнир, конечно, рис. Естественно, без соли. Удачи в дальнейших кулинарных подвигах.
Нравится
(9)
ответить
Валентина
Анна, я всегда папоротник отвариваю по 3-5мин. два раза, что бы ушла горечь. Если не отварить, не уверена, что он не будет горчить,
знаю по собственному опыту.
Нравится
(1)
ответить
Владимир
Неплохой вышел папоротник с мясом, плохо, что не расписано время приготовления
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Владимир, зависит от качества папоротника, попробовать же всегда можно ))
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Салат с авокадо и горбушей (консервированной)

Сазан, запеченный с луком в духовке

Валлийское печенье (Welsh cakes)

Бутерброды с беконом в аэрогриле

Помидоры с сыром в аэрогриле

Шампиньоны в сметане в аэрогриле

Творожные вафли без муки

Постный торт «Наполеон»

Запеченный кальмар с овощами (в духовке)

Ташкентский плов

Творожные шарики в аэрогриле

Тартар из креветок с авокадо

Драники на хлебе на сковороде

Тесто на пельмени на молоке без яиц
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (8 ч.) и времени приготовления (40 мин.)