E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Хашлама из свинины в казане на

Хашлама из свинины в казане на костре

Приготовление блюда под названием хашлама может существенно отличаться в зависимости от национальных особенностей (вид используемого мяса, количество бульона, добавление овощей и т.д.), а также имеет различия даже в рамках одной национальной кухни, потому что кулинары в базовый рецепт не могут не привнести какие-то свои нюансы! Спецы по грузинской кухне могут настаивать на версии, что только бульон и говяжье мясо, но добавить в него красное вино и ткемали. Кто-то уверенно считает хашламу вообще сугубо ритуальным блюдом из молодого мяса. А ворчуны из Инета могут накидать... версий в стиле «только так, как... и не иначе!»))

Хочу познакомить с рецептом хашламы из свинины в казане над огнем. Этот вариант фигурирует как армянский. Мясо свинины тушится с хорошим количеством овощей, зелени и в придачу с пивом. Такая хашлама готовится не ради бульона, а больше для того, чтобы получить этакий тушеный шашлык в казане.

Ингредиенты

Свинина – 1-1,2 кг

Картофель – 0,5-1 кг

Морковь – 300 г

Лук репчатый – 300 г

Баклажаны – 300 г

Помидоры – 300 г

Перец сладкий – 200 г

Пиво – 0,5 л

Вода – при необходимости

Зелень свежая ассорти – 50 г

Соль – от 1 ч.л. по вкусу

  • 107 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 5.55
  • Ж: 6.35
  • У: 6.13

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления варианта хашламы из свинины в казане на костре соберите ингредиенты по списку к рецепту. Их количество, конечно же, может варьироваться: например, побольше картошки или поменьше моркови и т.д. В качестве свежей зелени на фото только укроп, но я походила по осеннему огороду и сорвала ещё вполне пригодный базилик и тархун/эстрагон.


Кстати, мясо подходит даже то, которое отбраковали как негодное на шашлык. В зависимости от сорта мяса может отличаться время приготовления, но в любом случае ориентируйтесь, что понадобится не менее полутора часов, а зачастую и больше двух.


Подготовьте все ингредиенты. Мясо нарежьте крупными кусками, т.е. примерно как на шашлык.


Головки лука в зависимости от размеров разрежьте каждую на 8-12 долек.


Морковь нашинкуйте на кружочки или кусочки толщиной около 5 мм.


Картофель очистите. Если клубни не огромные, то оставьте их целыми и поместите до использования в холодную подсоленную воду, чтобы не потемнели.


Баклажаны нарежьте толстыми кружочками и полукружочками в зависимости от толщины этого овоща.


Перцы и помидоры – тоже крупными кусками.


Свежую зелень нашинкуйте, она будет добавляться и во время тушения, и при подаче.


Уложите все ингредиенты в казан в этом же порядке: куски свинины жирными частями вниз, на дно, лук, морковь, соль, картофель, баклажаны, помидоры, перец, свежая зелень. Когда всех этих ингредиентов много, то слои выглядят более выраженными.


Влейте пиво, мясо должно быть полностью погружено в него, а в процессе ещё выделятся собственные соки практически всех ингредиентов. Если огонь будет сильноват или ингредиенты... суховаты, то в процессе придется влить дополнительно пива или воды. Но в случае когда всё-таки рассчитываете на хашламу с бульоном, добавляйте жидкость щедрее.


Закройте казан с заготовкой хашламы крышкой и начните разжигать под ним поленья или разместите его над уже горящим костром. Эту хашламу готовила 1,5 часа после её закипания. Закипание хорошо слышно через закрытую крышку, но можно и осторожно приоткрыть её, чтобы сориентироваться.


Для поддержания тушения мне понадобилось четыре полена. Сначала горели сразу два. Когда они в течение сорока минут прогорели до состояния крупных углей, добавила третье, и после его прогорания было добавлено четвертое. Закипание обеспечивается довольно сильным высоким огнем, потом на тушение уже нужен не такой активный огонь и поленья пониже, а в конце – только их тление.


Практически готовую хашламу из свинины нужно подержать на мангале в казане без крышки, чтобы она получила аромат дыма. Посыпьте её свежей зеленью.



При подаче пусть едоки досаливают порции по вкусу. Может быть, кому-то понадобится посыпать ещё и молотым перцем.


Хашлама из свинины в казане на костре, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Французский омлет с сыром

Сырно-луковый пирог

Куриные грудки в омлете в духовке

ПП тесто для пирожков

Жареная капуста с шампиньонами

Постный кекс на соке

Салат с ананасом и маринованными грибами

Начинка для блинов из фарша

Пирожное «Картошка» с грецкими орехами

Армянская гата с мацони

Курица Карааге (японская кухня)

Густой соус для шаурмы

Бисквитный мох в духовке

Пицца с ананасами, курицей и моцареллой
Мобильная версия сайта