E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Донбури со свининой в соусе терияки

Донбури со свининой в соусе терияки

Готовим популярное блюдо японской кухни - отбивную из свинины в соусе терияки, с гарниром из риса и свежей зелени.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Свинина (стейк) - 400-500 г

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Крахмал (кукурузный/картофельный) - 1 ст.л.

Растительное масло – для жарки

Рис японский короткозернистый – 240 г

Салат айсберг/латук – 2-6 шт. (по вкусу)

Чеснок – 2 зубчика

Зеленый лук – 2-3 стебля

Кунжут жареный - 2-3 щепотки (по желанию)

Соус:

Соевый соус – 3 ст.л.

Рисовый уксус - 2 ст.л.

Вино белое сухое - 3 ст.л.

Сахар – 3 ст.л.(без горки)

Кунжутное/растительное масло – 0.5 ч.л.

Имбирь корень – 2.5-3 см

  • 217 кКал
  • 25 мин.
  • 45 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов


Процесс приготовления

Донбури со свининой – простое в приготовлении, сытное и вкусное повседневное блюдо японской кухни. Традиционный состав блюда включает в себя 3 ключевых компонента: вареный рис, свежую зелень и кусочки свинины, быстро обжаренной, а затем тушенной в пряном соусе. Все компоненты блюда выкладываются слоями и подаются в небольшой чаше или миске, которая называется «донбури». Отсюда и название блюда.


В процессе приготовления на сильном огне соус уваривается, ощутимо густеет и превращается в густую солено-сладкую ароматную глазурь, которая обволакивает кусочки мяса – именно он задает тон блюду. Рис и зелень служат нейтральным по вкусу гарниром, их, как правило, ничем не приправляют и не дополняют. Состав соуса можно варьировать и изменять под свой вкус. Сегодня предлагаю дополнить кусочки свинины ароматным соусом терияки. Начнем?!


Для приготовления донбури со свининой в соусе терияки вам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для донбури со свининой в соусе терияки


Отварите рис. Короткозернистый японский рис промойте в холодной воде 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной. Затем, если время позволяет, залейте рис свежей порцией холодной воды и позвольте настояться при комнатной температуре 30 минут.


Настоявшийся рис тщательно процедите. Если есть возможность, желательно откинуть рис на сито и оставить на 10-15 минут.

Залить рис водой


Подготовленный рис поместите в кастрюлю. Влейте 300 мл холодной воды. На среднем огне доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите рис 12-13 минут, пока вода полностью не впитается. Выключив огонь, позвольте рису настояться под крышкой еще 10 минут, а перед подачей разрыхлите вилкой.


Если «традиционность» блюда не имеет принципиального значения, для подачи блюда можно использовать любой рис и приготовить его наиболее удобным и привычным методом.

Положить в кастрюлю с водой рис


Соедините компоненты соуса: 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. белого вина (или 2 ст.л. саке), 2.5-3 сантиметра натертого корня имбиря, 0.5 ч.л. кунжутного или другого растительного масла и 3 ст.л. сахара (если используете саке, то 2 ст.л. сахара). Тщательно все перемешайте до растворения сахара.


Вместо вина или саке в крайнем случае можно использовать воду.

Приготовить соус


Порционные кусочки свинины отбейте с двух сторон до мягкости и равномерной толщины. Слегка посолите и поперчите.

Отбить мясо


Натрите мясо с двух сторон крахмалом так, чтобы крахмал покрывал его тонким слоем. Лишний крахмал стряхните.

Посыпать мясо крахмалом


В холодную сухую сковороду влейте растительное масло и добавьте нарезанные крупными пластинками зубчики чеснока. Чеснок необходим для ароматизации масла. Как только кусочки подрумянятся и отдадут маслу свой аромат, их можно извлечь из сковороды.

Обжарить чеснок


Поместите сковороду на средний огонь и раскалите масло. Отодвиньте кусочки чеснока, выложите в сковороду подготовленные кусочки свинины и обжарьте примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до получения золотистой корочки.

Положить мясо на сковороду


Влейте подготовленный соус, прикройте сковороду крышкой и на сильном огне готовьте мясо еще 2,5-3 минуты.

Пожарить мясо


Затем переверните кусочки, снова прикройте сковороду крышкой и готовьте еще 2.5-4 минуты. За это время соус ароматизирует мясо, уварится и загустеет. Основной показатель готовности – множество мелких пузырьков на поверхности кипящего соуса.

Влить соус


Выключив огонь, зачерпните ложкой немного соуса и полейте кусочки мяса. Добавьте в сковороду 2-3 щепотки мелко нарезанного зеленого лука и позвольте мясу еще немного настояться, пока вы сервируете тарелки.

Положить зеленый лук


В глубокую миску выложите порцию риса. Добавьте 1-3 листа салата, нарезанных тонкими полосками.

Соединить рис и листья салата


Нарежьте каждый кусочек мяса на полоски шириной около 1 см и выложите поверх салата.

Рецепт донбури со свининой в соусе терияки


Полейте мясо соусом, присыпьте по желанию щепоткой зеленого лука и/или жареного кунжута и подавайте блюдо к столу. Донбури со свининой в соусе терияки готово.


Донбури со свининой в соусе терияки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Чудесное мяско! Очень аппетитное!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Как же у тебя все сочно и аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта