Умный поиск
Закрыть
IamCOOKКухни мираАбхазская кухня

Абхазская кухня

Основным занятием абхазов с давних пор являлось земледелие и животноводство. Отсюда и неповторимые качества местной кухни, на которую дополнительно оказали влияние климатические, географические и социально-экономические условия, а также особенности растительного и животного мира страны.

Издавна в Абхазии выращивали просо (эта культура ушла в прошлое) и кукурузу, которая и сегодня является основным продуктом земледелия. В почете у местных крестьян были пряные травы, без которых блюда абхазской кухни не обходятся. Местные жители разводят в основном крупнорогатый скот, содержат пчел. Понятно, что это влияет и на состав национальной кухни, главными продуктами в которой являются говядина и телятина, молоко и кисломолочные продукты (в основном, сыры). Употребляют абхазы в пищу баранину, курятину и индейку, а вот мясо утки и гуся в стране не в чести.

Одна из особенностей, которыми характеризуется национальная абхазская кухня, — преобладание растительных блюд. Главное блюдо, без которого немыслимы праздники и будни, — это мамалыга. Мамалыгой называют кукурузную кашу, приготовленную из крупы мелкого помола. Она готовится непременно без соли и очень густой, так что ее едят руками. Недостаток соли в мамалыге компенсируется употреблением совместно с кашей соленого абхазского сыра сулугуни.

Еще одна интересная особенность местной кулинарии — способ приготовления мяса, его варят большими кусками и нередко прямо в таком виде подают к столу. А самое вкусное блюдо, которое непременно желают отведать приехавшие в страну туристы, — козленок или ягненок, жаренный на вертеле. Соли абхазы употребляют очень мало, некоторые блюда готовят вообще без соли, а ее недостаток компенсируют аджикой.

Аджика — это, пожалуй, самое известное и популярное блюдо в абхазской кухне. Многие абхазские рецепты из мяса включают эту приправу в свой состав. Аджика прекрасно сочетается практически с любым мясом или рыбой, а также годится в качестве закуски к праздничному или повседневному столу. Отварная курица, смазанная аджикой, — это вообще пища богов.

А вот супов и бульонов в национальной кухне абхазов почти не встречается. И это также одно из следствий традиционного образа жизни народов страны.

В данной подборке мы собрали для вас самые интересные и самобытные рецепты блюд национальной абхазской кухни с пошаговыми инструкциями и фотографиями в исполнении наших авторов. Готовьте с удовольствием!




Сациви из рыбы
Размещен - 01.06.2017 в 19.31
Автор - natalka

Ткемали из киви
Размещен - 09.05.2017 в 10.34
Автор - natalka

Ачма абхазская
Размещен - 28.02.2017 в 20.58
Автор - Алена Прика

Слоеный пирог «Улитка» с фаршем
Размещен - 22.02.2017 в 21.56
Автор - Алена Прика

Пахлава из теста фило
Размещен - 08.02.2017 в 20.50
Автор - ElenaV

Баклажаны по-абхазски
Размещен - 17.02.2017 в 08.56
Автор - natalka

Мамалыга по-абхазски
Размещен - 14.09.2016 в 21.29
Автор - Нина Минина-Р

Абхазский шашлык из свинины
Размещен - 26.04.2017 в 20.28
Автор - Алена Прика

Солянка по-абхазски
Размещен - 21.10.2015 в 21.00
Автор - ulka86

Мамалыга
Размещен - 09.01.2015 в 21.00
Автор - Daniaadd

Хачапури по-абхазски
Размещен - 04.05.2017 в 11.54
Автор - Zoya7

Аджика «Абхазская»
Размещен - 22.08.2016 в 07.26
Автор - Elena H

↓ Смотреть еще ↓

IamCOOK в социальных сетях