В этом варианте гаты мацони нужно добавлять не только в тесто, но и в начинку! Так делается для получения более мягкой и менее калорийной начинки, чем на одном сливочном масле.
Иногда задумывалась, как мне всё-таки больше нравится называть: гата или кята, так попалось ещё одно название - када!
Мука - 3 стакана
Мацони - 1 стакан
Сливочное масло - 150 г
Соль - 1 щепотка
Сода - 0,5 ч. л.
Для начинки:Мука - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Сливочное масло - 50 г
Мацони - 0,5 стакана
Ванильный сахар - 2 ч.л.
или Ванилин - на кончике ножа
Для армянской гаты с мацони подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Для теста может немного варьироваться количество муки, а для начинки - количество мацони.
Для основного теста соедините муку с солью и содой и перетрите с кусочками сливочного масла.
В полученное тесто в виде суховатых крошек влейте мацони.
Перемешайте, чтобы все ингредиенты схватились в мягкую крошку.
Затем соберите всё в комок и быстро вымесите в мягкое, эластичное тесто. Тесто не должно быть липким, потому что его нужно будет раскатывать.
Для начинки сначала отмерьте муку и сахар, добавьте ванилин или ванильный сахар.
Затем соедините со слегка размягченным сливочным маслом в крошку.
Добавьте мацони и перемешайте, будет сладкая, ароматная и липкая начинка.
Тесто и начинку разделите на две части для удобства формирования заготовок. Каждую порцию теста раскатайте в прямоугольный, близкий к квадратному, пласт. Распределите по нему порцию начинки.
Скрутите тесто с начинкой в рулет с круглым сечением. Затем нарежьте его прямо или наискосок на заготовки, они в процессе нарезания подрасплющатся.
Уложите заготовки из обеих порций теста на смазанный маслом или проложенный пекарской бумагой противень.
Запекайте армянскую гату с мацони в разогретой духовке при 180 градусах. Ориентируйтесь на время 20 минут, но готовность зависит и от свойств духовки, и от размеров заготовок вашей гаты.
Приятного чаепития!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария