Умный поиск
Закрыть
IamCOOKКухни мираАрмянская кухня

Армянская кухня

История признанной самой древней в Закавказье армянской кухни насчитывает более двух тысячелетий. Ее характерные черты, сложившиеся за это время, бережно хранятся, причем технология приготовления многих блюд практически не изменилась. Например, шашлык и кутап готовят так же, как и много лет назад. Армянские блюда отличаются пикантным вкусом и остротой. В них добавляются разнообразные приправы и специи: чеснок, тмин, базилик, чабрец, перец, кинза. Кондитерские изделия щедро сдабриваются корицей, гвоздикой, кардамоном или шафраном.


Армянская трапеза традиционно начинается с подачи закуски — ароматных мясных фрикаделек или сыра. Иногда предлагаются маленькие пирожки или овощные салаты.


Весьма сложные в приготовлении вторые блюда отличаются длительной многоступенчатой подготовкой мяса, что говорит об уважительном отношении к этому продукту. В армянской кулинарии традиционно используется говядина, баранина, курица и индюшатина, не так часто — свинина. Разнообразные вариации приготовления шашлыка, плов с гранатом, копченой рыбой или сухофруктами — популярные блюда армянской кухни. Распространена у армян долма, напоминающая русские голубцы. Это рулетики из виноградных листьев с мясным фаршем. Не менее известны бастурма, хаш и кюфта.


Немаловажная роль в армянской кухне отводится соусам. Их здесь несколько: томатный, перечный и соус из измельченных семян кунжута — тхина. Что примечательно, соусы подаются чаще всего в горячем, а не в холодном виде. Их используют уже в процессе приготовления пищи и добавляют в супы или тушеные блюда. Что касается первых блюд, то здесь преобладают холодные или острые горячие супы, к которым обязательно подается лаваш.


Любят в Армении и десерты. Одно из самых популярных — это гата — сладкая лепешка круглой формы с поджаристой мучной начинкой. Не менее известна другая выпечка — пахлава. Это печенье с орехово-медовой начинкой. Распространены в армянской кулинарии алани — высушенные персики, начиненные ореховой крошкой.


Из коровьего или овечьего молока готовят мацун — национальный кисломолочный продукт. Виноградный сок используют для приготовления дошаба — ароматного сиропа вишневого цвета, обладающего лечебными свойствами.


В этой рубрике мы собрали рецепты армянских блюд с фотографиями и поэтапным приготовлением.




Хашлама на костре
Размещен - 19.04.2017 в 08.15
Автор - Ксюша

Гата Ереванская
Размещен - 01.02.2017 в 20.44
Автор - Kcuxen

Баклажаны по-армянски на зиму
Размещен - 30.12.2016 в 23.59
Автор - diana1616

Хапама
Размещен - 03.01.2017 в 15.22
Автор - Анжелика

Перец, маринованный целиком
Размещен - 27.12.2016 в 19.38
Автор - golkka

Хашлама на пиве
Размещен - 07.12.2016 в 22.18
Автор - Ксюша

Баклажаны по-армянски
Размещен - 21.09.2016 в 21.50
Автор - Анжелика

Хашлама в мультиварке
Размещен - 20.09.2016 в 19.10
Автор - тома

Лепешки с зеленью по-кавказски
Размещен - 08.05.2017 в 14.40
Автор - Лана

Кюфта армянская
Размещен - 07.10.2015 в 21.00
Автор - ElenaV

Варенье из абрикосов с косточками
Размещен - 20.08.2015 в 21.00
Автор - Ирина Белая

Бастурма армянская
Размещен - 11.02.2017 в 22.21
Автор - Svetlaya

Хашлама по-армянски
Размещен - 19.06.2016 в 08.52
Автор - Ирина Шеви

Кята по-армянски
Размещен - 03.03.2017 в 20.37
Автор - Анжелика

Торт «Микадо»
Размещен - 12.05.2015 в 21.00
Автор - Кристина Рики

Мацони в домашних условиях
Размещен - 13.05.2015 в 21.00
Автор - ulka86

Армянский шашлык
Размещен - 26.04.2017 в 20.34
Автор - Нина Минина-Р

Шашлык из свинины с луком в армянском маринаде
Размещен - 26.04.2017 в 20.34
Автор - Нина Минина-Р

Запечённый рулет из лаваша
Размещен - 03.03.2015 в 21.00
Автор - Svetlaya

Армянский лаваш
Размещен - 23.02.2015 в 21.00
Автор - Daniaadd

↓ Смотреть еще ↓

IamCOOK в социальных сетях