Умный поиск
Закрыть
IamCOOKКухни мираКазахская кухня

Казахская кухня

Казахская национальная кухня - это кладезь вкуснейших блюд из мяса и молока. Причём в роли мяса зачастую выступает конина, что весьма необычно для нас с вами, но абсолютно естественно для казахов. Ведь этот народ очень долгое время (почитай всю историю существования) вёл кочевой образ жизни, что в свою очередь и отразилось на его кулинарных пристрастиях.

Традиционными видами мяса для казахской кухни являются: баранина, конина, говядина, верблюжатина. Последнее - несколько пореже, нежели остальные виды мяса. Что касается свинины, то её казахи не употребляют, ибо Ислам не разрешает. А птица в казахских рецептах встречается исключительно в виде дичи, ибо специальным её разведением никто не занимался (неудобно при кочевом образе жизни).

При этом любопытным является тот факт, что казахи гораздо чаще варили мясо, чем запекали или не жарили. И, естественно, в каждой семье умели, да и до сих пор умеют вялить, коптить и солить любой вид мяса, а также готовить отменные колбасы. К слову, о благосостоянии семьи судят именно по обилию мясных блюд на столе.

Как мы уже сказали выше, среди национальных казахских рецептов встрачается очень много кисломолочных блюд. Ведь из-за кочевого образа жизни только такой вариант приготовления позволял сохранить молоко на максимально долгий срок. Благодаря этому сегодня национальная кухня Казахстана изобилует рецептами блюд и, конечно же, напитков из коровьего, кобыльего и верблюжьего молока.

Хлеб и мучные сладости кочевые казахи пекли, в основном, в виде лепёшек и мелких кусочков (баурсаки). Буханочный хлеб тут совсем не распространён.

Ну, и последнее, о чём обязательно нужно сказать, говоря про особенности национальной кухни Казахстана, это чай. Потому что чай в Казахстане - это напиток номер 1! Здесь его потребляют чуть ли не больше всего в мире - аж 1,2 кг в год на человека (вдвое больше, чем в Индии). И да, казахский чай - это не просто заварка с водой, это почти всегда ешё и сливки, и молоко. Так что низкокалорийным казахский чай точно не назовёшь.

На этом мы заканчиваем общее знакомство с гастрономическими предпочтениями казахов и переходим к практике. В данном разделе наши авторы подготовили для вас наиболее интересные рецепты блюд национальной казахской кухни с подробными пошаговыми фотографиями. Добро пожаловать в кулинарный мир Казахстана!




Шельпеки
Размещен - 12.12.2016 в 22.20
Автор - Ирина Шеви

Плов по-казахски
Размещен - 05.05.2017 в 22.29
Автор - natalka

Лапша по-казахски Кеспе
Размещен - 22.07.2016 в 21.49
Автор - тома

Тушпара
Размещен - 19.07.2016 в 21.43
Автор - Нина Минина-Р

Коктал
Размещен - 14.07.2016 в 18.55
Автор - Татьяна

Баурсаки на кефире
Размещен - 12.04.2016 в 20.28
Автор - Татьяна

Бешбармак по-казахски
Размещен - 07.03.2016 в 20.05
Автор - Elena.D

Баурсаки без дрожжей
Размещен - 05.05.2017 в 14.30
Автор - Лана

Тесто для беляшей
Размещен - 31.03.2015 в 21.00
Автор - Daniaadd

Беляши домашние
Размещен - 31.03.2015 в 21.00
Автор - Daniaadd

↓ Смотреть еще ↓

IamCOOK в социальных сетях