E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Коктал

Ингредиенты

Сазан - 1 шт. на 2 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Баклажан - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Помидор - 3-4 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Майонез - 3-4 ст.л.

Сыр твердый - 100 г

Приправа для рыбы - 1 ст.л.

Зелень - несколько веточек

Зеленый лук - 1 шт.

  • 116 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 46 голосов


Процесс приготовления

Коктал - безумно вкусное рыбное блюдо казахской кухни. Готовят его в специальном приспособлении - коктальнице, чем-то похожей на мангал, только сверху с крышкой и работает она на газовом баллоне. Рыба, приготовленная таким способом, получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной. В домашних условиях коктал тоже можно приготовить - в духовке, причем получается рыба не менее вкусной.


Сегодня мы будем разбираться, как приготовить коктал из сазана. Рыба для коктала должна быть свежайшей!

Ингредиенты для коктала из рыбы (из сазана)


Чешую на рыбе для коктала не чистят, если будете готовить его на мангале или барбекюшнице, она защитит рыбу от пригорания.


Итак, рыбу разрезать вдоль хребта по спине от головы до хвоста. Почистить от внутренностей, удалить жабры, хорошо помыть под проточной водой, сделать поперечные надрезы, стараясь не прорезать кожу. Застелить противень фольгой, выложить на него рыбу кожей вниз.

Положить рыбу на фольгу


Рыбу промокнуть бумажным полотенцем, натереть пропущенным через пресс чесноком, посолить, посыпать приправой для рыбы. Если сочетание сырой рыбы и чеснока для вас слишком экстремальное, замените свежий чеснок на чесночный порошок. Оставить рыбу мариноваться на некоторое время.

Посыпать специями и солью


Овощи помыть, просушить, нарезать кружочками. Первым слоем выкладываем лук.

Положить лук


Слегка смазать лук майонезом.

Смазать лук майонезом


На лук выложить нарезанный баклажан и болгарский перец. Немного посолить.

Положить баклажан и перец


Присыпать натертым сыром, выложить слой помидоров.

Добавить сыр и помидоры


Помидоры слегка смазать майонезом. Поставить коктал в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку, готовить 1,5 часа.

Смазать помидоры майонезом


Минут за 5 до окончания приготовления посыпать рыбу тертым сыром, дать ему расплавиться.

Посыпать сыром


Перед подачей посыпать Коктал из сазана рубленной зеленью и зеленым луком.


Невероятно вкусно, и блюдо имеет красивый внешний вид, такое не стыдно будет и на праздничный стол поставить.

Фото коктала из рыбы (из сазана)


Коктал, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (31)
Добавить комментарий
Ирина
А мы делаем такого сазана, по рецепту друзей, без баклажанов и перца, и сыра. Помидоры, морковь можно по-корейски, можно просто, нашинковать на корейской терке, также слоями в коктальница, и пальчики оближешь.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ирина, даже не сомневаюсь))
Нравится
(0)
ответить
Амина
Самый лучший рецепт!! Огромное спасибо автору!
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Амина, спасибо огромное за отзыв
Нравится
(1)
ответить
Леонид
Мои пять копеек. Сыр, чеснок, баклажаны никогда не использовал. Я добавлял огурцы и сок лимона тоже пальчики оближешь. Хоть в холодном хоть в горячем виде.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Леонид, отличный вариант, надо попробовать.
Нравится
(0)
ответить
Георгий
Татьяна, рецепт замечательный. Когда услышал про коктал. Поинтересовался у друзей Казахов, они мне ссылку на Ваш рецепт скинули. Я готовил его на гриле (с крышкой). Это было нечто. Думал у Казахов только мясо вкусное, но это было для меня открытие. В свои 55 
Нравится
(6)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Георгий, это очень приятно))
Я этот рецепт тоже очень люблю, особенно, если для большой компании приготовить - вкусно и красиво выглядит) Спасибо большое за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Александр
Майонез соус для холодных блюд! При нагревании он расслаивается на жир и сухие составляющие. Нельзя!!! Есть куча других соусов для термической обработки. Если видите в рецепте горячего майонез, значит это рецепт хрючева, а не еды. Готовить нельзя!
Нравится
(11)
ответить
vova_nia Бывалый
Александр ,  да ладно, Майонез - это эмульсия (ЭМУЛЬСИЯ) из растительного масла, порошка горчицы и яиц, а также соль, сахар, уксус (лимонный сок). Что из этих компонентов не применяется при термической обработке жратвы? А все. Раздельно, но чаще совместно.
Нравится
(18)
ответить
Татьяна Автор рецепта
vova_nia, абсолютно верно) любит наш народ перепечатывать всякие глупости из сайта на сайт))
Нравится
(6)
ответить
Александр
Рецепт хороший, но на снимке не сазан, а карась. Я еще  добавляю чеснок.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Александр, на снимке - сазан, у карасей нет усиков  
Нравится
(11)
ответить
Владимир
Татьяна, очень жаль, но на снимке карась. Но это ничем не портит блюдо, по мне так карась еще вкуснее.
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Мы, казахи, никогда не кладём баклажаны и особенно сыр! Откуда вы это взяли???
Данный рецепт возник случайно у рыбаков. Конечно же у них всегда сыр был под рукой :)
Нравится
(17)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Наталья, спасибо за внимание. Рецепт взят с ютуба, с казахской свадьбы, рыба готовилась 13 -ти килограммовая. Я Вас удивлю, но большинство классических рецептов адаптированы к современным условиям))) 
Нравится
(5)
ответить
Лера
Татьяна, вообще сазан с плавленным сыром это извращение какое то)...
Нравится
(7)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лера, вы его где в рецепте увидели? даже если текст не читали, то по картинкам видно, что он твердый, а не плавленый. 
Нравится
(3)
ответить
Владимир
Наталья, это как так никогда сыр не кладем??? я не казах, но живу в кызылординсой области и здесь сыры всегда применяют в приготовлении блюд. конечно все зависит от фантазии повара. Особенно козий сыр в приоральи ....
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Лера, да почему же ??? вы поэкспериментируйте. уверен будете приятно удивлены.
Нравится
(1)
ответить
Вот таким образом сазана не готовила, беру рецепт на заметку, может, получится приготовить.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
нам ну очень понравилось, теперь часто буду так готовить)
Нравится
(0)
ответить
Представляю, какое вкусное блюдо получается!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Света, очень вкусное! Попробуй хоть раз, из карпа или сазана, только рыба должна быть большой.
Нравится
(0)
ответить
Ева
А как есть с чешуей?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
она останется на коже)
Нравится
(3)
ответить
Жека
Ева, просто, ложкой)
Нравится
(0)
ответить
Думала, что это пицца! Шикарный сазанчик получился под шубкой))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ален, так и есть, только вкуснее))))
Нравится
(0)
ответить
Красавец!!!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
и не говори, а вкусно как! теперь часто буду готовить)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта