Умный поиск
Закрыть
« Назад

Молдавская кухня

Традиционная молдавская кухня имеет чётко выраженные особенности, которые делают её поистине ценнейшей находкой для гурманов всего мира. Плацинды, вертуты, брынза, чорбы, замы, кырнэцеи, мамалыга - всё это и многое другое вас ждёт при знакомстве с национальной кухней Молдавии... читать полностью

Молдавская кухня

Традиционная молдавская кухня имеет чётко выраженные особенности, которые делают её поистине ценнейшей находкой для гурманов всего мира. Плацинды, вертуты, брынза, чорбы, замы, кырнэцеи, мамалыга - всё это и многое другое вас ждёт при знакомстве с национальной кухней Молдавии.

Начнём с «первых» блюд, многие из которых в Молдавии называются чорбами и замами. Чорбы варятся из любых продуктов, но очень часто в качестве основы для бульона в них используется какая-то кислота - борш (кислый отрубной квас), лимонная кислота, капустный рассол или что-то похожее. Замы варят исключительно на курином бульоне или на бульоне из потрохов. Естественно, есть в молдавской кухне и другие виды супов, но все они, как и вышеназванные, готовятся с обильным количеством пряной зелени и овощей. К слову, в Молдавии весьма неплохо растут многие «экзотические» фрукты и овощи (персики, абрикосы, баклажаны, помидоры), поэтому в блюда они добавляются довольно щедро в течение всего года.

Кроме фруктов и овощей, в Молдавии активно используются и другие растения - пшеница и кукуруза. Из пшеницы пекут хлеб, делают вертуты и плацинды, а кукурузу перерабатывают в крупу, из которой молдаване делают превосходную мамалыгу. В своё время мамалыга успешно заменяла хлеб, а теперь является статусным продуктом питания и подаётся даже в самых элитных ресторанах Молдавии.

Широко известна любовь молдаван к брынзе, изготавливаемой из овечьего молока. Этот рассольный сыр в Молдавии употребляют и в чистом виде, и в составе многочисленных блюд.

Мясо здесь едят любое и готовят по самым разным рецептам. Весьма популярен способ приготовления мясных блюд на гратаре - металлической решётке, располагаемой над углями. К мясу часто подаются чесночные подливки и соусы. Кстати, чеснок в кулинарных традициях Молдавии занимает особое место, ведь с ним связаны не только вкусовые пристрастия молдаван, но и поверья, фольклорные персонажи (вампиры, например).

Отметим также, что в Молдавии ежегодно производится довольно много вин разных сортов, которые используются не только в качестве напитков, но и в качестве ингредиента различных блюд (от выпечки до мясных деликатесов). Молдаване знают цену хорошему вину...

Ну, а в данной подборке мы собрали для вас самые интересные и вкусные рецепты блюд национальной молдавской кухни в исполнении наших авторов, с пошаговыми инструкциями и фотографиями.



Рецепты блюд молдавской кухни

Зама
Автор - Татьяна
Голубцы по-молдавски
Автор - Алена Прика
Вертута из блинов с мясом
Автор - Dorica
Скордоля
Автор - Ирина Белая
Мамалыга по-молдавски
Автор - Алена Прика
Сырбушка
Автор - Татьяна
Гогошары по-молдавски на зиму
Автор - Анжелика
Гогошь
Автор - ElenaV
Муждей
Автор - ElenaV
Кырнэцеи (домашние молдавские колбаски)
Автор - Татьяна
Костица по-молдавски
Автор - Татьяна
Жареный болгарский перец с подливой
Автор - Алена Прика
Плацинды с картошкой
Автор - Марина
Мититеи молдавские
Автор - Daniaadd
Молдавская вертута с творогом
Автор - aурика
Вэрзэре, молдавские пирожки
Автор - aурика
Плацинды с творогом
Автор - Нина Минина-Р
Плацинды молдавские
Автор - Нина Минина-Р
Суп «Чорба»
Автор - Нина Минина-Р
Омлет с цветной капустой и кукурузой
Автор - Елена

IamCOOK в социальных сетях