Умный поиск
Закрыть
IamCOOKКухни мираМолдавская кухня

Молдавская кухня

Традиционная молдавская кухня имеет чётко выраженные особенности, которые делают её поистине ценнейшей находкой для гурманов всего мира. Плацинды, вертуты, брынза, чорбы, замы, кырнэцеи, мамалыга - всё это и многое другое вас ждёт при знакомстве с национальной кухней Молдавии.

Начнём с «первых» блюд, многие из которых в Молдавии называются чорбами и замами. Чорбы варятся из любых продуктов, но очень часто в качестве основы для бульона в них используется какая-то кислота - борш (кислый отрубной квас), лимонная кислота, капустный рассол или что-то похожее. Замы варят исключительно на курином бульоне или на бульоне из потрохов. Естественно, есть в молдавской кухне и другие виды супов, но все они, как и вышеназванные, готовятся с обильным количеством пряной зелени и овощей. К слову, в Молдавии весьма неплохо растут многие «экзотические» фрукты и овощи (персики, абрикосы, баклажаны, помидоры), поэтому в блюда они добавляются довольно щедро в течение всего года.

Кроме фруктов и овощей, в Молдавии активно используются и другие растения - пшеница и кукуруза. Из пшеницы пекут хлеб, делают вертуты и плацинды, а кукурузу перерабатывают в крупу, из которой молдаване делают превосходную мамалыгу. В своё время мамалыга успешно заменяла хлеб, а теперь является статусным продуктом питания и подаётся даже в самых элитных ресторанах Молдавии.

Широко известна любовь молдаван к брынзе, изготавливаемой из овечьего молока. Этот рассольный сыр в Молдавии употребляют и в чистом виде, и в составе многочисленных блюд.

Мясо здесь едят любое и готовят по самым разным рецептам. Весьма популярен способ приготовления мясных блюд на гратаре - металлической решётке, располагаемой над углями. К мясу часто подаются чесночные подливки и соусы. Кстати, чеснок в кулинарных традициях Молдавии занимает особое место, ведь с ним связаны не только вкусовые пристрастия молдаван, но и поверья, фольклорные персонажи (вампиры, например).

Отметим также, что в Молдавии ежегодно производится довольно много вин разных сортов, которые используются не только в качестве напитков, но и в качестве ингредиента различных блюд (от выпечки до мясных деликатесов). Молдаване знают цену хорошему вину...

Ну, а в данной подборке мы собрали для вас самые интересные и вкусные рецепты блюд национальной молдавской кухни в исполнении наших авторов, с пошаговыми инструкциями и фотографиями.




Зама
Размещен - 20.02.2017 в 19.05
Автор - Татьяна

Голубцы по-молдавски
Размещен - 29.12.2016 в 05.44
Автор - Алена Прика

Вертута из блинов с мясом
Размещен - 02.12.2016 в 18.52
Автор - Dorica

Скордоля
Размещен - 01.11.2016 в 22.03
Автор - Ирина Белая

Мамалыга по-молдавски
Размещен - 30.09.2016 в 19.29
Автор - Алена Прика

Сырбушка
Размещен - 22.09.2016 в 22.23
Автор - Татьяна

Гогошары по-молдавски на зиму
Размещен - 14.09.2016 в 21.32
Автор - Анжелика

Гогошь
Размещен - 06.09.2016 в 22.07
Автор - ElenaV

Муждей
Размещен - 03.09.2016 в 09.55
Автор - ElenaV

Кырнэцеи (домашние молдавские колбаски)
Размещен - 05.03.2017 в 09.04
Автор - Татьяна

Костица по-молдавски
Размещен - 15.08.2017 в 06.15
Автор - Татьяна

Жареный болгарский перец с подливой
Размещен - 06.08.2016 в 20.42
Автор - Алена Прика

Плацинды с картошкой
Размещен - 03.02.2017 в 10.22
Автор - Марина

Мититеи молдавские
Размещен - 24.06.2015 в 21.00
Автор - Daniaadd

Молдавская вертута с творогом
Размещен - 17.04.2017 в 09.03
Автор - aурика

Вэрзэре, молдавские пирожки
Размещен - 24.02.2015 в 21.00
Автор - aурика

Плацинды с творогом
Размещен - 20.01.2016 в 09.07
Автор - Нина Минина-Р

Плацинды молдавские
Размещен - 20.01.2016 в 09.16
Автор - Нина Минина-Р

Суп «Чорба»
Размещен - 08.04.2014 в 20.00
Автор - Нина Минина-Р

Омлет с цветной капустой и кукурузой
Размещен - 08.05.2017 в 07.58
Автор - Елена

↓ Смотреть еще ↓

IamCOOK в социальных сетях