Умный поиск
Закрыть
IamCOOKКухни мираБелорусская

Белорусская кухня

Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Особенности белорусской кухни

Главным продуктом питания – вторым хлебом – был и остается картофель: колдуны, драники, запеканки, драчена, бабка, а также блюда из мяса, овощей, грибов с неизменным добавлением картофеля. Различают три способа приготовления картофельной массы:

  • Таркованный картофель - сырой картофель натирают на терке и готовят вместе с соком.
  • Клинкованная масса – после натирания сырую картофельную массу процеживают.
  • Картофельное пюре – варено-толченая масса.

В национальной кухне Беларуси активно применялась «черная мука» - ржаная, овсяная, гречневая, ячменная, гороховая. Расчинные белорусские блины на основе овсяной муки мало напоминают русские, так как пекут их из расчина – самопроизвольно забродившей закваски из муки и воды. Пироги в белорусской кухне не встречаются вообще.

Из молочных продуктов активно используют масло, сметану, сыворотку и творог в качестве «забелки», «закваса», «вологи» для многих блюд с добавлением муки, овощей, грибов и картофеля.

Свинина чаще всего идет для приготовления колбас и вяндлины – ветчины или корейки слабого копчения. Ее, как и баранину запекают для приготовления национального блюда «пячисты». Из других мясных блюд пользуется популярностью «бигус» – капуста, тушенная с мясом.

В качестве алкогольных напитков используют водку («гарэлку»), «зубровку» (настойку на «гарэлке»), «крамбамбулю» (алкогольный напиток из водки и меда).

Из фруктов и ягод готовят кисель, квас, кулагу, пюре, запеканки. Кисель в Белоруссии трудно назвать напитком – он очень густой и полезный, с добавлением лесных ягод.

Белорусские национальные блюда

Основные продукты, которые применялись в белорусской кухне, почти не изменились. А вот способы обработки и качественный состав блюд сегодня другой. Раньше праздничную мачанку готовили из жидкого ржаного или пшеничного теста, куда крошили сало, лук, колбасу, перец и запекали в горшочке в печи. Сейчас все продукты обжаривают на сковороде, приготавливая из них соус. А из муки пекут блины, которые и подаются с этим соусом.

Традиционное меню для белорусского обеда

Холодная закуска – салат «Минский». Отварной картофель нарезать кубиками, добавить нашинкованную капусту, измельченные отварные шампиньоны. Заправить маслом, сахаром, уксусом.

Первое блюдо - бульон с «колдунами» и ушками. В прозрачный костный бульон кладут «колдуны» (аналог пельменей большого размера), предварительно проваренные 5 минут в кипятке, и варят до готовности. Ушки готовят из пресного теста, нарезая пласт ромбами. Защипывая противоположные концы, запекают в духовке и подают к бульону.

Горячее мясное блюдо – драчена картофельная. В тертый сырой картофель добавляют муку, соль, соду, перец, лук, пережаренный со шпиком, жареные ломтики свинины. Все тщательно перемешивают и запекают на смазанной жиром сковороде. Подают драчену горячей, с маслом.

Сладкое – кисель белорусский. Из холодной овсяной муки и воды делают закваску. Когда она хорошо прокиснет, процеживают и заваривают густой кисель. Охлаждают в формочках, при подаче поливают сиропом из ягод. Можно подавать с холодным молоком.




Картофельные драники с колбасой и сыром
Размещен - 08.06.2017 в 18.38
Автор - Svetlaya

Котлета «Папараць кветка»
Размещен - 02.06.2017 в 20.15
Автор - Ирина Шеви

Драники с вареной колбасой
Размещен - 29.09.2016 в 21.51
Автор - Elena.D

Кулеш партизанский
Размещен - 29.07.2016 в 20.36
Автор - тома

Холодник по-белорусски
Размещен - 26.05.2016 в 21.46
Автор - Татьяна

Борщ по-белорусски
Размещен - 19.04.2016 в 20.24
Автор - тома

Зразы картофельные с фаршем в духовке
Размещен - 11.03.2016 в 08.20
Автор - Annabelle

Драники белорусские
Размещен - 17.02.2017 в 20.05
Автор - Annabelle

Драники с куриным фаршем
Размещен - 17.02.2016 в 17.17
Автор - lakomka

Драники в мультиварке
Размещен - 15.02.2016 в 09.22
Автор - Svetlaya

Драники без муки
Размещен - 14.02.2016 в 09.41
Автор - lakomka

Заливное из карпа
Размещен - 23.09.2015 в 21.00
Автор - tRufelka

Салат с печенью и маринованными грибами
Размещен - 22.03.2017 в 19.38
Автор - Алена Прика

Свиной рулет из брюшины
Размещен - 10.07.2015 в 21.00
Автор - Мария

Постные драники
Размещен - 14.04.2017 в 22.25
Автор - ulka86

Кулага белорусская
Размещен - 16.08.2016 в 09.06
Автор - Нина Минина-Р

Руляда из курицы
Размещен - 09.06.2015 в 21.00
Автор - tRufelka

Салат «Минский»
Размещен - 26.05.2015 в 21.00
Автор - Стефания

Перепечи с грибами
Размещен - 07.05.2015 в 21.00
Автор - tRufelka

Драчена картофельная
Размещен - 05.05.2015 в 21.00
Автор - Svetlaya

↓ Смотреть еще ↓

IamCOOK в социальных сетях