E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Кулага белорусская

Кулага белорусская

Ингредиенты

Ягоды — до 1 стакана

Вода — от 1 стакана

Сахар или мед — по вкусу

Мука ржаная — 1-1,5 ст.л.

Специи и пряности — по вкусу

  • 62 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Кулага - почти забытое, но очень вкусное и полезное блюдо, практически десерт. Различают русскую настоящую и кулагу ягодную по-белорусски. Их состав и способ приготовления отличаются, поэтому покажу оба рецепта.


Кулагу из русской кухни ещё называют солодухой, потому что в её состав в обязательном порядке входит солод. Процесс приготовления не быстрый, а в качестве ягод традиционно берется калина.


Белорусская или полесская кулага готовится попроще и побыстрее, она без солода, а ягоды подходят практически любые, какие есть в наличии или какие хочется по настроению. Годятся свежие или замороженные, а можно поэкспериментировать и с сушеными.


Позволю себе некоторый фьюжн в отношении добавления специй... В оригинальный белорусский рецепт, конечно, ни розмарин, ни корица, ни ваниль, ни лаванда не добавляются, но, по-моему, они просятся улучшить и разнообразить вкус. Я бы назвала это осовремениванием традиционных рецептов.


Эта сладость подходит в вегетарианское и постное меню.


Для приготовления белорусской кулаги подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для белорусской кулаги


Ягоды для белорусской кулаги могут быть любыми: лесными или садовыми. Очень вкусно получается с черникой, с брусникой, с красной, белой или черной смородиной и т.д. или ассорти из ягод. Кстати, некоторые фрукты - тоже в тему!


Заранее подготовьте ржаную муку, перемешанную с небольшим количеством теплой воды.

Смешать муку с водой


Мука с водой


У меня была заморозка ягод смородины. Первым делом нужно просто сварить ягоды в воде, т.е. сначала довести до закипания. Добавьте желаемые ароматы: корицу молотую или кусок палочки, ваниль, лаванду, веточку розмарина, звездочку бадьяна и т.д. или ничего не добавляйте, оставьте вкус более традиционным.

Положить ягоды в воду


В закипающую воду с ягодами влейте струйкой при помешивании ржаную массу. Убавьте огонь и варите при помешивании до загустения. Количество ржаной муки может быть разным, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить кулагу. В этом варианте более жидкая, а на примере русской кулаги покажу густую.


Подсластите кулагу сахаром или медом по своему вкусу и в зависимости от того, насколько кислыми или сладкими были ягоды.

Рецепт белорусской кулаги


Белорусская ягодная кулага готова. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Фото белорусской кулаги


Приятного аппетита!


Кулага белорусская, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Лариса
К сказанному в рецепте про
специи хотелось бы добавить, что корицу. ваниль, лаванду и розмарин бабушка
вряд ли добавляла. "Специями" у неё традиционно служили: тимьян, мелисса, мята, листья вишни, чёрной смородины, 
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
специи - дело вкуса 
Нравится
(0)
ответить
Лариса
БЛАГОДАРЮ за рецепт! Созрела голубика и очень захотелось блюда из детства,- которым нас угощала бабушка.Предварительно прочитала Ваш рецепт русской Кулаги. НО солода не раздобыть, и сомневаюсь, что бабушка его добавляла. А жила моя бабушка в Псковской области, Опоческом районе,- это на границе с Беларусией.   
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
надеюсь, выбранный рецепт понравится. я много путешествую по стране (РФ), по моим наблюдениям солод - не особый дефицит, пакеты с сухим солодом обычно стоят около муки, а концентраты в жидком виде в отделе специй и соусов.
Нравится
(1)
ответить
Анна
Лариса, бабушка это точно добавляла солод, без солода и ржаной муки кулага не получится. Мама моя говорила. Я её просила для внуков сделать, без солода не получится. Сейчас солод и ржаная мука продается в магазинах Колба у нас на Кубани. И также говорят это сеть магазинов есть в России. Желаю найти и приготовить для детей или внуков. Вкуснятину. Мама лесную клубнику ложила сушёную.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта