Авторизация
E-mail
Пароль
Запомнить меня
Войти
Закрыть
Умный поиск
Закрыть
« Назад

Литовская кухня

Современная национальная литовская кухня - это наследница одной из величайших кухонь Европы Средних веков. Когда-то вся Европа, а отчасти и Россия ориентировались на кулинарные пристрастия жителей Великого Княжества Литовского. И было отчего..... читать полностью

Литовская кухня

Современная национальная литовская кухня - это наследница одной из величайших кухонь Европы Средних веков. Когда-то вся Европа, а отчасти и Россия ориентировались на кулинарные пристрастия жителей Великого Княжества Литовского. И было отчего...

В Литве очень легко относились к кулинарным экспериментам и одним из признаков такого отношения являлось существование изобретательных супов, коими потчевали своих гостей знатные литовцы (например, протёртые супы из спаржи или паприки). Очень любили, да и до сих пор любят, литовцы холодный борщ (Шалтибаршчяй), а также более традиционные борщи с капустой и свёклой.

В домах литовских аристократов мясные блюда готовили преимущественно из болотной водоплавающей и красной дичи (вепря, лосины, оленины, медвежатины), а также добавляли много дорогих специй и пряностей. Мясо быка с ягодными соусами, копченый угорь, фазан с можжевельником, всевозможная солонина, вяленое и копчёное мясо... В общем, готовили много интересного и практически недоступного в наше время.

До наших дней из рецептов блюд национальной литовской кухни дошли, в основном, простые блюда времён заката литовского могущества - картофельные бабки, пудинги, цеппелины, блинчики да запеканки с луком и шкварками, упомянутые выше борщи и, конечно же, особый литовский хлеб (качество и уникальность рецептуры которого признают во всём мире). Кроме того, весьма популярны в Литве блюда из свинины, а одно из блюд - скиландис (сырокопчёная свинина в свином желудке) - литовцы даже запатентовали.

Имеются у литовцев и иные гастрономические пристрастия. Так, например, в Литве в большом почёте творог, сметана и сыры, пирожки с рубленным мясом, пельмени, балтийская рыба, запечённая в тесте, охотничьи колбаски, блины и т.д. Литовская кухня весьма обширна, ибо сочетает в себе отголоски кулинарных традиций многих соседних народов.

Есть в литовской кухне и аутентичные десерты - торт Шакотис, хворост (zagarelis), пирожное швитурис... В общем, слюнки уже потекли, поэтому давайте уже скорее перейдём непосредственно к изучению рецептов блюд национальной литовской кухни, подготовленных нашими авторами. Литовская кухня приветствует вас!



Рецепты блюд литовской кухни

Литовский холодный борщ
Автор - ElenaV
Виртиняй
Автор - тома
Кучюкай
Автор - Ирина Белая
Шалтибаршчяй
Автор - Ирина Белая
Кугелис
Автор - Татьяна
Плокштайнис
Автор - ElenaV
Картофельные колбаски «Ведарай»
Автор - Татьяна
Жемайчю
Автор - Татьяна
Литовский свекольник
Автор - Elena.D
Цеппелины
Автор - Нина Минина-Р

IamCOOK в социальных сетях