E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Кучюкай

Кучюкай

Посмотреть видео

Ингредиенты

Для печенья:

Пшеничная мука – 500-550 г + немного на подпыл

Вода/молоко – 200 мл

Масло растительное – 50 г

Соль – 1 щепотка

Дрожжи быстродействующие – 1 пакет (11 г)

Семена мака – 6 ст.л.

Сахар – 100 г

Маковое молоко:

Мак - 100 г

Вода – 1 л

Сахар/мед – по вкусу

  • 377 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Хрустящее печенье «кучюкай» - традиционное блюдо литовской кухни. Приготовленное на основе дрожжевого теста с добавлением семян мака по текстуре и вкусу печенье кучюкай напоминает сушки или десертные сухарики – такие же хрустящие, румяные и в меру сладкие. Притом, что по составу печенье очень простое и совершенно незатейливое в приготовлении, вкус и аромат у него получается невероятно аппетитным!


Постную версию печенья, приготовленную на воде, традиционно подают в Сочельник и часто готовят в период новогодних и рождественских праздников. Обычно в это время печенье Кучюкай подают со сладким маковым молоком, в котором размачивают печенье. Получается незатейливый, но очень вкусный и полезный десерт! Попробуйте!

Фото литовского печенья Кучюкай


Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для литовского печенья Кучюкай


Отмерьте половину муки и просейте ее в глубокую миску.

Просеять муку


В пост печенье традиционно готовят на воде, а в остальное время можно готовить кучюкай на основе молока или смеси воды и молока.


Я предпочитаю последний вариант - смешиваю 100 мл воды и 100 мл молока. Жидкость (воду/молоко) подогрейте до температуры 36-38 градусов. Капните каплю подогретой смеси на руку: если оно на коже не ощущается - температура правильная.

Нагреть молоко


В просеянную муку добавьте дрожжи.

Всыпать в муку дрожжи


Тщательно все перемешайте и сделайте в центре муки углубление. Добавьте сахар и влейте теплое молоко.

Влить молоко


Постепенно, двигаясь от центра емкости к краям, смешайте компоненты до получения однородного теста.

Замесить тесто


Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.

Дать тесту подойти


Тем временем подготовьте мак. Отмерьте 6 ст.л. семян мака, залейте их горячей водой и дайте настояться до готовности теста. Затем процедите мак, удалив всю воду.

Залить мак кипятком


Когда тесто поднялось, добавьте мак, растительное масло, щепотку соли и немного просеянной муки.


Тщательно все перемешайте, а затем, продолжая подсыпать небольшими порциями, вмешайте еще часть муки, пока тесто не загустеет. Переместите тесто на присыпанную мукой поверхность и, подсыпая по необходимости муку, сформируйте из теста шар. Как только тесто перестанет липнуть к рукам - готово.

Добавить в тесто мак и муку


Теперь тесто нужно интенсивно вымесить в течение 10-15 минут. Вместо традиционного вымешивания теста применим более быстрый метод - будем бросать тесто в миску с высоты. Смажьте миску растительным маслом, возьмите тесто в руки и бросьте с высоты примерно 1 метр. Затем снова возьмите тесто в руки и снова бросьте. Повторите процесс 15 раз, а затем обомните тесто и бросьте в миску еще 10 раз.

Замесить тесто с маком


Затем поместите тесто в миску, прикройте полотенцем и оставьте в тепле еще на 40-50 минут, пока объем теста не увеличится в два раза.

Готовое тесто


Тем временем можно приготовить маковое молоко. Поскольку само по себе печенье довольно хрустящее, его традиционно подают со сладким маковым молоком, которое не только смягчает и размачивает печенье, но и очень удачно гармонирует с ним по вкусу.


Для приготовления молока залейте мак горячей водой и оставьте на несколько часов, а лучше - на ночь. Затем воду слейте и измельчите мак в кофемолке или ступке. Поместите мак в чашу блендера и влейте 1 литр хорошей очищенной воды. Взбейте 2-3 минуты, постепенно увеличивая скорость. Молоко процедите и тщательно отожмите жмых. А затем просто добавьте мед или сахар по вкусу. Маковое молоко готово!

Маковое молоко с печеньем


Присыпьте рабочую поверхность мукой, обомните тесто и вымесите его еще 2-3 минуты.


Разделите тесто на две части. Первую часть теста снова прикройте полотенцем, а из второй начнем формировать печенье. Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте их в шарики.

Разделить тесто на части


Затем сформируйте из каждой порции теста жгут толщиной не более 1 см.

Скатать из теста жгутики


Нарежьте жгут на небольшие кусочки. Должны получиться миниатюрные «подушечки» размером не более 1.5-2 см.

Порезать тесто на кусочки


По необходимости, слегка присыпьте кусочки мукой и переложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Распределите кусочки так, чтобы они не касались друг друга и между ними оставалось свободное пространство, ведь в духовке они увеличатся в размере.

Переложить кусочки из теста на противень


Поместите подготовленное печенье в разогретую до 180 градусов духовку и каждые пять минут перемешивайте деревянной ложкой, для того чтобы печенье подрумянивалось равномерно.

Испечь печенье


Выпекайте печенье Кучюкай 15-20 минут, пока оно не станет хрустящим и золотистым.

Рецепт литовского печенья Кучюкай


Печенье Кучюкай готово! Приятного аппетита!

Готовое литовское печенье Кучюкай


Кучюкай, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо девочки!
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, какая красота! И печеньки, и маковое молоко!
Нравится
(0)
ответить
Ириша, хорошо все так показала и рассказала, фото красивые!
Нравится
(0)
ответить
Очень красивые фото.
Нравится
(0)
ответить
Интересное печенье и маковое молоко тоже интересный рецепт
Нравится
(0)
ответить
Ох, уж эти литовцы со своим ЧУ-ЩУ Печеньица - загляденье!
Нравится
(0)
ответить
фоточка у вас просто загляденье! и рецептик классный
Нравится
(0)
ответить
Замечательный рецепт!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта