Холодный борщ «Шалтибаршчай» - классика литовской кухни. На родине, любя, его даже называют главным символом лета. Как первый весенний редис или щавель, с наступлением первых теплых и солнечных дней он неизменно появляется в меню любого ценителя вкусной, а главное, холодной еды.
Яркий, легкий и невероятно освежающий шалтибаршчай - настоящее спасение в летнюю жару! Простое сочетание свеклы и кефира, немного свежей зелени и овощей. Привычные и доступные компоненты, а результат получается настолько ярким, вкусным и сочным, что не соблазниться просто невозможно! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Один из основных ингредиентов блюда – свёкла, маринованная или отварная. Для приготовления блюда из свежей свёклы поместите 3-4 головки свёклы среднего размера в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы вода слегка их покрывала. По желанию, добавьте в воду 0.5-1 ч.л. сахара – считается, что это поможет сохранить яркий цвет свеклы.
Доведите воду до кипения и варите свеклу на минимальном огне, накрыв емкость крышкой, до мягкости. В поисках «аутентичного рецепта» литовского борща я случайно узнала про способ сократить время варки свеклы. Опробовала на экземплярах среднего размера - сработал! Возможно, этот способ пригодится и вам...
Итак, вместо привычных 50-80 минут, в нем предлагается варить свеклу лишь 30-35 минут, а затем горячую воду слить и поместить свёклу под струю проточной холодной воды на 5-10 минут. Резкий перепад температуры приведет к тому, что свёкла дойдет до готовности, к тому же очистить свеклу после такого «контрастного душа» будет гораздо легче.
Тем временем подготовьте остальные компоненты. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Огурец натрите на терке или нарежьте.
Также натрите на терке или нарежьте охлажденную отварную свеклу.
Соедините овощи и зелень.
Кефир взбейте с солью и добавьте к овощам. По желанию, добавьте сливки.
По вкусу, смесь также можно разбавить, добавив воды (холодной, очищенной или кипяченой). Или наоборот, еще больше загустить, добавив мелко нарезанный шпинат или ботву молодой свеклы.
Поместите смесь в холодильник для окончательного охлаждения на 30-40 минут. А затем подавайте, дополнив каждую порцию блюда половинками или четвертинками отварного яйца, щепоткой зелени и сметаной. Традиционно, в качестве гарнира к холодному литовскому борщу подается горячий отварной картофель.
Шалтибаршчай готов! Приятного аппетита!