Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Литовский холодный борщ

Литовский вариант холодного борща на кефире - отличная альтернатива привычной окрошке в жаркий день.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (38)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.

Редис - 4 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Яйца куриные - 2 шт.

Укроп и лук - 30 г

Кефир - 500 мл

Вода кипяченая холодная - 200 мл

Картофель - 1 шт.

Специи - по вкусу

Процесс приготовления

Однажды я попробовала у подружки литовский холодный борщ на кефире и просто влюбилась в него! Этот борщ вполне может стать достойной альтернативой привычной нам окрошке - русскому варианту холодного борща.


В принципе, литовский вариант холодного борща не сильно отличается от русского собрата. Основное отличие - в литовский холодный борщ добавляется отварная свекла и заправляется такой борщ кефиром.


И еще один интересный аспект - в литовский холодный борщ не кладут отварной картофель, его подают к борщу как дополнение и кушают холодник с отварным картофелем вприкуску.


Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для литовского холодного борща на кефире


Прежде всего следует отварить картофель, свеклу и яйца. Я обычно отвариваю свеклу и картофель вместе в одной кастрюле. Заливаю овощи холодной водой, даю воде закипеть и варю их до полной готовности. Проверяю готовность овощей, проколов их ножом, если нож легко входит в овощи, они готовы. Сливаем с овощей воду, даем им полностью остыть и очищаем от кожуры.


Чтобы отварить яйца, закипятим в кастрюле воду и осторожно выложим в воду яйца, готовим яйца вкрутую, 6-7 минут. Сливаем с яиц воду, остужаем их и снимаем скорлупу.

Сварить овощи и яйца


Редис и свежий огурец нарезаем либо соломкой, либо четвертинками.

Порезать огурец и редис


Выкладываем овощи в миску.

Положить в миску огурцы и редис


Яйца нарезаем мелким кубиком и также перекладываем в миску.

Положить яйца


Отварную свеклу натираем на крупной терке.

Натереть бурак


Выкладываем свеклу в миску к остальным ингредиентам.

Положить свеклу


Зелень укропа и зеленый лук рубим ножом мелко.

Порезать зелень


Выкладываем зелень в миску.

Положить зелень к овощам


Заливаем все ингредиенты литовского холодного борща кефиром.


Важно: кефир не должен быть очень кислым. Лучше взять кефир пожирнее.


Хорошо перемешиваем все ингредиенты с кефиром. Если борщ получается густоватым, добавьте немного холодной кипяченой воды. Самое время посолить борщ. Дадим ему настояться в холодильнике буквально 20-30 минут.

Влить кефир


Разливаем холодный борщ по порционным тарелкам, украшаем четвертинками отварного яйца и подаем к столу с кусочками отварного картофеля и свежим хлебом.

Рецепт литовского холодного борща на кефире


Приятного аппетита!

Фото литовского холодного борща на кефире



Комментарии

Milanika
Готова такой борщ и утром, и в обед, и на ужин есть!:bestofthebest:
тома
С наступлением лета , у нас окрошки и холодники всевозможные! Прочла рецепт, нагнала аппетит, Иду за кефиром! Очень вкусно!:bestofthebest:
Лана
Аппетитное блюдо
Анжелика
Очень аппетитно!:bestofthebest: У нас никак не потеплеет, едим пока горячие супы)))
natalka
да, остается дождаться жары, чтобы этот замечательный борщик приготовить!
ElenaV
Люда, Тома, спасибо! Очень достойный холодный борщ!
ElenaV
Светочка, спасибо, очень вкусно, на самом деле.
ElenaV
Лика, я понимаю Вас, а у нас очень рано потеплело, уже горячее особо не идет, салатики, окрошки - самое то!
ElenaV
Наташа, да, в жару - просто отличный вариант первого блюда! Спасибо!
diana1616
Интересный рецепт!:bestofthebest: Представляю, какое освежающее блюдо!
Ксюша
Как же вкусно выглядит.
ElenaV
Светочка, спасибо! Разнообразить меню на лето можно)
ElenaV
Ксюша, блюдо вкусное, даже я, не большой любитель свеклы, и то полюбила этот вариант холодного борща.
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта