E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарниры
Булгур с жареным луком

Булгур с жареным луком

Рассыпчатая каша с ореховым ароматом. Готовится быстро и без хлопот.

Ингредиенты

Булгур - 150 г

Вода - 300 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Масло топленое - 1 ст.л.

Лимонный сок - по желанию

  • 133 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Я открыла для себя булгур довольно давно, при этом он почему-то незаслуженно игнорируется в странах СНГ и очень популярен в странах Ближнего Востока, где его производят уже целые века. Согласна, что цена у булгура не очень демократична, но и производство его - процесс не быстрый.


Известна эта крупа еще с 4 века до нашей эры. Получали ее путем сложных и долгих манипуляций. Кроме того, что пшеницу нужно вырастить, собрать, ее еще нужно было сварить в больших котлах до мягкости, высушить в течение трех дней на солнце, постоянно переворачивая, затем обмолотить на ветру, освобождая от шелухи и оболочек. И только потом - измельчить ручным способом. Но и это еще не все. Полученную крупу нужно разделить по размеру зерен на разные фракции. В настоящее время процесс изготовления булгура немного упростился, но все еще остается довольно длительным. По-прежнему пшеницу отваривают, но не в прямом смысле - ее обрабатывают паром при высоких температурах, высушивают с помощью сушилок, обмолачивают и измельчают машинами. Делят на 5 фракций по размеру зерен. Например, для плова годится самый крупный булгур, мелкий добавляют в тефтели (кюфту) и т.д.


Чем интересен булгур? Мне он нравится своим ореховым вкусом, рассыпчатой структурой зерна и простотой приготовления. Булгур - рекордсмен по содержанию клетчатки, поэтому рекомендуется в пищу полным людям, пожилым и худеющим. Обычно на Ближнем Востоке рис и булгур с жареным луком подают к рыбным блюдам. А мы можем попробовать его с чем нам больше нравится - салатами, мясом и просто так.


Для приготовления булгура с жареным луком нам понадобятся продукты из списка ингредиентов. Предпочтительнее брать топленое сливочное масло, оно не горит при жарке и полезно для организма. Можно заменить растительным без запаха.


Лук мелко нарежьте и обжарьте в топленом масле до коричневого цвета. В Египте обжаривают лук до черноты, мне такое не нравится))). Считается, что темный цвет лука делает булгур более золотым.


Вот до такой степени я обжарила лук.


Затем добавьте булгур. Промывать его не нужно, он уже промыт в свое время. Перемешайте, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом. Подержите на огне несколько минут и посолите.


Залейте кипятком, из расчета: на одну часть булгура - две части воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите до готовности крупы. Булгур набухнет и увеличится в объеме. Если вдруг вам покажется, что крупа недостаточно мягкая, то добавьте немного горячей воды (пару-тройку ложек) и еще немного крупу потомите.


Вот таким получается рассыпчатый булгур с жареным луком.


Готовый булгур можно полить лимонным соком, чтобы уж совсем по-восточному))). Подавайте его с разными салатами, соленьями, мясом или рыбой. Приятного!


Булгур с жареным луком, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте. Жене 2-го на работу и булгур она с салатом возьмёт на работу. Больницу у них отмыли после ковита и пришло время работать. Забавно,но пока был ковит их кормили бесплатно. Теперь медики стали не очень нужны (стране) и обедайте где и как хотите. Так будет я думаю до тех пор пока  они снова не понадобятся. У нас в стране всегда так. Центр огромный,а столовой или кафе нет. Так как я от жены никогда и ничего не скрываю,то авторов особенно по чьим рецептам готовлю часто,жена конечно знает. Рецепт она выбирала сама с учётом кто автор. За рецепт большое спасибо. Удачи. Дима.
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Дима+++, большое спасибо вашей жене за выбор моего рецепта и доверие. Мне очень приятно. На здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Муж и жена одна сатана. Сатана в нашей паре конечно я. Мы любим одних и тех же авторов. В этом мы похожи,а в жизни совершенно разные. Вам спасибо за всё. Дима.
Нравится
(0)
ответить
Хороший универсальный гарнир!
Нравится
(0)
ответить
Замечательный гарнир!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Французский омлет с сыром

Сырно-луковый пирог

Куриные грудки в омлете в духовке

ПП тесто для пирожков

Жареная капуста с шампиньонами

Постный кекс на соке

Салат с ананасом и маринованными грибами

Начинка для блинов из фарша

Пирожное «Картошка» с грецкими орехами

Армянская гата с мацони

Курица Карааге (японская кухня)

Густой соус для шаурмы

Бисквитный мох в духовке

Пицца с ананасами, курицей и моцареллой
Мобильная версия сайта