Умный поиск
Закрыть

Чак-чак по-башкирски

Ингредиенты

Куриные яйца - 2 шт.
Водка - 30 г
Мука - около 2 стаканов
Сахар для теста - 1 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Сахар для сиропа - 100 г
Мед для сиропа - 300 г
Масло для жарки - 1 стакан

Инструкции приготовления

Всем привет! Сегодня у нас в гостях башкирский национальный десерт - чак-чак.

Чак-чак готовится из жаренной во фритюре соломки пресного теста и ароматного медового сиропа. Невозможно устоять перед лакомством, ведь наше угощение такое вкусное и сладкое. Подается чак-чак по-башкирски вместо торта к праздничному столу. Хранится вне холодильника.


Чаепитие с нашим десертом вам запомнится надолго, если вы решитесь на готовку вместе со мной. Специально для нашего сайта и для вас, дорогие начинающие хозяйки, я сняла рецепт с видео-помощником. Приятного чтения и просмотра.


Состав ингредиентов достаточно простой. Для теста нам потребуются куриные яйца, рюмка водки, сахар, соль и пшеничная мука. Для медового сиропа - натуральный цветочный мед и сахар. Для фритюра – подсолнечное масло без запаха.

Ингредиенты для чак-чака по-башкирски


Сначала приготовим чак-чаковое тесто. В стеклянную миску разбиваются ледяные куриные яйца. Перед использованием яйца необходимо слегка подморозить. Благодаря этому чак-чак получится особенно воздушным.

Вбить в миску яйца


Далее яйца тщательно взбиваются миксером или ручным венчиком.

Взбить яйца


В яичную смесь вводится холодная водка. Водки нужно совсем чуть-чуть. Она служит в качестве разрыхлителя и в готовом десерте совершенно не чувствуется.

Влить водку


Немного сахара и немного соли не помешает - примерно столовая ложка или щепотка.

Всыпать соль и сахар


Масса перемешивается венчиком. Присоединяется мука. Сначала один стакан и перемешать.

Всыпать муку


Затем порция чуть меньше стакана и замешивается тесто.

Замесить тесто


Тесто тщательно вымешивается руками в колобок. После чего накрывается миской на 30 минут. Колобок должен «отдохнуть» и стать более эластичным и податливым в работе.

Готовое тесто


Отдохнувшее тесто слегка подкатывается, а затем делится на две части. Поверхность стола посыпается мукой. Тесто раскатывается в пласт средней толщины.

Раскатать тесто


Нарезается ножом на ленты, а затем соломкой.

Порезать тесто на полоски


Постепенно все тесто нарезается соломкой. Убрать лишнюю муку можно с помощью сита.

Порезать все тесто


Емкость для жарки ставится на плиту и хорошо разогревается вместе с подсолнечным маслом. Готовность масла определяется так: шарик теста нужно опустить в кипящее масло. Если он сразу всплывет наверх и начнет пузыриться, то фритюр готов к работе.


Тесто небольшими порциями отправляется в кипящее масло. Сразу необходимо подключить шумовку. В процессе жарки соломка перемешивается несколько раз. При этом образуется много кипящей пены. Будьте предельно осторожны и не опускайте руки в емкость с маслом.

Пожарить полоски теста в масле


Жарить тесто для чак-чака во фритюре необходимо до легкой золотистости, и здесь важно не упустить этот момент. Для удаления лишнего жира готовая соломка снимается шумовкой на сито или на бумажное полотенце.


После чего перекладывается в миску.

Сложить чак-чак в миску


Теперь нужно приготовить медовый сироп. Сначала в кастрюлю отправляется мед, а затем сахар. Сахара нужно в три раза меньше, чем меда.

Соединить мед с сахаром


Кастрюля ставится на плиту. Мед с сахаром нужно растопить, а затем слегка прокипятить до легкой пены при регулярном помешивании.

Нагреть мед с сахаром


Жареная соломка теста заливается горячим медовым сиропом.

Полить соломку сиропом


Перемешивается ложкой. Для однородного пропитывания удобнее всего это делать порционно. Сначала залить сиропом одну часть жареного чак-чака, а затем еще одну.

Размешать чак-чак с сиропом


Чтобы сформировать чак-чак в форме горки или тортика, руки необходимо намочить водой. Соломка в сиропе перекладывается на сервировочное блюдо и преобразуется в горку. Сладкая горка по кругу прижимается мокрыми ладошками.

Рецепт чак-чака по-башкирски


Завершить приготовление башкирского десерта можно украшением. Чак-чак по желанию дополняется кондитерской посыпкой, орешками или кокосовой стружкой. Ямкук желает вам приятного аппетита!

Фото чак-чака по-башкирски

Видео рецепт

Посмотрите видео-рецепт блюда — Чак-чак по-башкирски на нашем сайте.

Похожие рецепты в теме

Национальная кухня

Комментарии

Ирина Шеви
Угощайся!! Такого наверняка еще не пробовала?:smiletongue:
Ирина Шеви
Вот так она и разошлась - соломка за соломкой)))
Rencha1
Ирочка, какой симпатичный чак-чак!:bestofthebest:
Ирина Шеви
Спасибо, дорогая!!!! Мы старались. Еще видео будет)) 
Матильда
Очень аппетитная горочка!
Milanika
Ирина, так и хочется отковырнуть соломку за соломкой от чудной горки чак-чака:bestofthebest:
тома
Красота какая!:bestofthebest:
ElenaV
Очень интересный вариант чак-чака!
Ирина Шеви
Леночек, приезжай! Подслащу)))
Ирина Шеви
Спасибо, Томочка! 
diana1616
Вкуснейший десерт!:smilehearth:
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта

IamCOOK в социальных сетях