Умный поиск
Закрыть

Чак-чак, который тает во рту

Ингредиенты

Для теста:
Мука – около 3 стаканов + подпыл
Куриные яйца – 2 шт.
Желток – 2 шт.
Дрожжи сухие быстрые – 2 щепотки
Вода холодная – по необходимости
Соль – 1 щепотка
Подсолнечное масло – 2 стакана

Для сиропа:
Мед – 400 г
Сахар – 130 г

Для украшения:
Грецкие орехи – по вкусу


Процесс приготовления

Чак-чак – национальное татарско-башкирское блюдо. Сформированная в тортик соломка во фритюре в сочетании с сахарно-медовым сиропом – есть наше лакомство.


Своим медовым вкусом покоряет с первого укуса. Сладость, готовившаяся ранее в домашних условиях по большим праздникам, стала настолько популярна, что теперь и в магазинах ее можно с легкостью купить.


Магазины магазинами, но домашний праздничный десерт чак-чак, который тает во рту, дорогого стоит.


Если вы желаете не только познать сей рецепт, но и попробовать воспроизвести его у себя на кухне – запасайтесь свободным временем заранее. Мне посчастливилось провести у плиты всего два полных часа. Кто знает, может вас так увлечет и затянет процесс, что вы решите угостить своим волшебным десертом всех вокруг.


Продукты для чака-чака берутся из списка.

Ингредиенты для чак-чака, который тает во рту


Тесто на чак-чак

Тесто нужно замесить такое, чтобы при жарке оно становилось воздушным и пористым. Идеальным разрыхлителем может послужить охлажденный желток куриного яйца.


Куриные яйца с охлажденными желтками нужно поместить в миску.

Вбить в миску яйца


Хорошенько взбить в пену.

Взбить яйца


Мука добавляется в несколько этапов. Просеивается в миску с яичной смесью и замешивается в тесто. Тесто должно получиться по подобию пельменного.

Просеять муку


В процессе необходимо добавить немного ледяной воды и продолжить замешивание.

Влить воду


Пару щепоток быстродействующих дрожжей.

Всыпать дрожжи


Щепотку соли.

Всыпать соль


Когда все ингредиенты будут соединены в однородное тесто, колобок вымешивается руками не менее 10 минут. На «подпыл» используется мука. Тесто для чак-чака в идеале не липнет к рукам и имеет достаточно эластичную структуру. После замешивания колобок необходимо убрать под пленку и в холодильник.

Замесить тесто


Через 30-40 минут тесто готово к работе. Колобок делится на несколько частей.

Разделить тесто на части


Из каждой части раскатывается тонкий пласт. Для раскатки используется мука, излишки которой потом необходимо стряхнуть.

Раскатать тесто


Пласт нарезается тонкими лентами.

Порезать тесто на полоски


Ленточки нарезаются соломкой. Очень удобно формировать соломку чак-чака с помощью ножа для резки пиццы.

Порезать тесто на мелкие кусочки


Соломка жарится небольшими партиями в хорошо разогретом чугунке с маслом. Как проверить готовность фритюра: нужно кусочек теста бросить в раскаленное масло. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывает, а масло начинает характерно шипеть и пениться.

Положить кусочки теста в горячее масло


Воздушная соломка теста снимается шумовкой.

Достать соломку из масла шумовкой


Чтобы избежать и без того высокой калорийности, нужно убрать излишки жира, откинув соломку на бумажное полотенце или салфетку.

Положить чак-чак на бумажную салфетку


Когда все тесто будет порезано соломкой, пережарено во фритюре и подготовлено для формирования самого чак-чака, займемся приготовлением медового сиропа.

Положить чак-чак в миску


Готовим сироп для чак-чака с мёдом

В сотейнике разогревается мед.

Разогреть мед


Присоединяется сахар.

Всыпать сахар


Мед с сахаром при постоянном помешивании необходимо проварить до образования пены. Следите за тем, чтобы ваш сироп не потемнел, превратившись в массу для «петушков».

Вскипятить мед с сахаром


Вся жареная соломка заправляется горячим медовым сиропом.

Влить мед к чак-чаку


Сразу осторожно перемешивается.

Размешать чак-чак с медом


Руки окунаются в холодную воду. После чего медовый чак-чак выкладывается руками на отдельном сервировочном блюде горкой или тортиком. Как только чак-чак станет липнуть, руки вновь смачиваются водой.

Готовый чак-чак, который тает во рту


Торт чак-чак, который тает во рту, готов! Осталось украшение из грецких орехов.

Рецепт чак-чака, который тает во рту


Готовый чак-чак остается на несколько часов при комнатной температуре для «склеивания».


Хранится наш бесподобный десерт также вне холодильника. Приготовленный по этому рецепту чак-чак действительно тает во рту. Лакомство подается к столу в цельном виде. Перед едой с легкостью делится ножом на порции. Приятного чаепития!

Фото чак-чака, который тает во рту






Комментарии

Ksubob
Симпатично бесспорно....У меня какое-то особенное отношение к Чак-чаку)) Когда была кормящей мамой и не употребляла жирную и сладкую пищу - нам постоянно привозил эту вкуснятину друг семьи, который в то время проживал с нами.... 
Татьяна
выглядит очень аппетитно и солнечно:bestofthebest:
Алена Прика
:smiletongue::smilehearth: Шикарный чак-чак, назначаю тебя королевой чак-чаков:laughcry:
ElenaV
Какая прелесть вкусная!
тома
Красиво как! Отличный рецепт!:bestofthebest:
diana1616
Прекрасный десерт!:clapping:
Ирина Шеви
АЛеночка, спасибо!! Королевой чак-чака с грибами?:smilehearth:
Ирина Шеви
Ксюша, я поняла правильно? Вам его было нельзя, но очень :smirking: хотелось. Я бы не устояла, зная вкус.
Ksubob
Да-да, всё верно. Там же мед, а ребенка сыпало от него... А он привозил и привозил его... все 3 месяца.....:laughcry:
Алена Прика
Именно! :smiletongue::laughcry:
Rencha1
Ирочка, очень красивый чак-чак!
Парвина
Я прочитав этот рецепт сразу же взялась за него. Очень захотелось приготовить))):smiletongue:
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта

IamCOOK в социальных сетях