E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Чак-чак, который тает во рту

Чак-чак, который тает во рту

Чак-чак – национальное татарско-башкирское блюдо. Сформированная в тортик соломка во фритюре в сочетании с сахарно-медовым сиропом – есть наше лакомство. Своим медовым вкусом покоряет с первого укуса. Сладость, готовившаяся ранее в домашних условиях по большим праздникам, стала настолько популярна, что теперь и в магазинах ее можно с легкостью купить. Магазины магазинами, но домашний праздничный десерт чак-чак, который тает во рту, дорогого стоит.

Если вы желаете не только познать сей рецепт, но и попробовать воспроизвести его у себя на кухне – запасайтесь свободным временем заранее. Мне посчастливилось провести у плиты всего два полных часа. Кто знает, может вас так увлечет и затянет процесс, что вы решите угостить своим волшебным десертом всех вокруг.

Ингредиенты

Для теста:

Мука – около 3 стаканов + подпыл

Куриные яйца – 2 шт.

Желток – 2 шт.

Дрожжи сухие быстрые – 2 щепотки

Вода холодная – по необходимости

Соль – 1 щепотка

Подсолнечное масло – 2 стакана

Для сиропа:

Мед – 400 г

Сахар – 130 г

Для украшения:

Грецкие орехи – по вкусу

  • 363 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 54 голосов


Процесс приготовления

Продукты для чака-чака берутся из списка.

Ингредиенты для чак-чака, который тает во рту


Тесто на чак-чак

Тесто нужно замесить такое, чтобы при жарке оно становилось воздушным и пористым. Идеальным разрыхлителем может послужить охлажденный желток куриного яйца.


Куриные яйца с охлажденными желтками нужно поместить в миску.

Вбить в миску яйца


Хорошенько взбить в пену.

Взбить яйца


Мука добавляется в несколько этапов. Просеивается в миску с яичной смесью и замешивается в тесто. Тесто должно получиться по подобию пельменного.

Просеять муку


В процессе необходимо добавить немного ледяной воды и продолжить замешивание.

Влить воду


Пару щепоток быстродействующих дрожжей.

Всыпать дрожжи


Щепотку соли.

Всыпать соль


Когда все ингредиенты будут соединены в однородное тесто, колобок вымешивается руками не менее 10 минут. На «подпыл» используется мука. Тесто для чак-чака в идеале не липнет к рукам и имеет достаточно эластичную структуру. После замешивания колобок необходимо убрать под пленку и в холодильник.

Замесить тесто


Через 30-40 минут тесто готово к работе. Колобок делится на несколько частей.

Разделить тесто на части


Из каждой части раскатывается тонкий пласт. Для раскатки используется мука, излишки которой потом необходимо стряхнуть.

Раскатать тесто


Пласт нарезается тонкими лентами.

Порезать тесто на полоски


Ленточки нарезаются соломкой. Очень удобно формировать соломку чак-чака с помощью ножа для резки пиццы.

Порезать тесто на мелкие кусочки


Соломка жарится небольшими партиями в хорошо разогретом чугунке с маслом. Как проверить готовность фритюра: нужно кусочек теста бросить в раскаленное масло. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывает, а масло начинает характерно шипеть и пениться.

Положить кусочки теста в горячее масло


Воздушная соломка теста снимается шумовкой.

Достать соломку из масла шумовкой


Чтобы избежать и без того высокой калорийности, нужно убрать излишки жира, откинув соломку на бумажное полотенце или салфетку.

Положить чак-чак на бумажную салфетку


Когда все тесто будет порезано соломкой, пережарено во фритюре и подготовлено для формирования самого чак-чака, займемся приготовлением медового сиропа.

Положить чак-чак в миску


Готовим сироп для чак-чака с мёдом

В сотейнике разогревается мед.

Разогреть мед


Присоединяется сахар.

Всыпать сахар


Мед с сахаром при постоянном помешивании необходимо проварить до образования пены. Следите за тем, чтобы ваш сироп не потемнел, превратившись в массу для «петушков».

Вскипятить мед с сахаром


Вся жареная соломка заправляется горячим медовым сиропом.

Влить мед к чак-чаку


Сразу осторожно перемешивается.

Размешать чак-чак с медом


Руки окунаются в холодную воду. После чего медовый чак-чак выкладывается руками на отдельном сервировочном блюде горкой или тортиком. Как только чак-чак станет липнуть, руки вновь смачиваются водой.

Готовый чак-чак, который тает во рту


Торт чак-чак, который тает во рту, готов! Осталось украшение из грецких орехов.

Рецепт чак-чака, который тает во рту


Готовый чак-чак остается на несколько часов при комнатной температуре для «склеивания».


Хранится наш бесподобный десерт также вне холодильника. Приготовленный по этому рецепту чак-чак действительно тает во рту. Лакомство подается к столу в цельном виде. Перед едой с легкостью делится ножом на порции. Приятного чаепития!

Фото чак-чака, который тает во рту


Чак-чак, который тает во рту, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (31)
Добавить комментарий
Аля
В чак-чак никогда не добавляли дрожжи, испокон веков. Это жалкое подобие. Не вводите пожалуйста, людей в заблуждение. Многое не соответствует по рецепту.
Нравится
(1)
ответить
Аля, благодарим вас за комментарий.
Нравится
(0)
ответить
Нурия
Здравствуйте. Приготовила Чак чак по Вашему рецепту. Но к сожалению лапша при жарке впитала в себя много масла. От чего это произошло?
Нравится
(0)
ответить
Нурия, возможно, слишком долго жарили её - в следующий раз увеличьте нагрев, тогда тесто приготовится быстрее, и соответственно впитает меньше масла. Однако оно всё равно будет жирное, это же фритюр :) Воспользуйтесь бумажными полотенцами, как описано в рецепте, чтобы избавиться от излишков масла. Благодарим вас за обратную связь! 
Нравится
(0)
ответить
Ира
Всем понравилось. Вообще мне 11 лет, но я уже начинаю готовить семье. Ещё раз спасибо!! :)
Нравится
(1)
ответить
Ира, продолжайте готовить и радовать близких! Ещё раз благодарим за обратную связь!))
Нравится
(0)
ответить
Ира
Очень вкусно! Спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Ира, пожалуйста! Готовьте на здоровье! И спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Это лучший рецепт!!!
Нравится
(0)
ответить
Елена, благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился!
Нравится
(0)
ответить
Хадиджа
Я попробую сегодня же приготовить ваш рецепт. Спасибо за все
Нравится
(0)
ответить
Хадиджа, благодарим за комментарий! 
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт! Необыкновенно нежный и вкусный. Буду печь теперь только по Вашему рецепту
Нравится
(0)
ответить
Ольга, на здоровье! Рады, что вам понравился рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Кейси Райбек
Автору рецепта! Пожалуйста, напишите подробнее, как замешивать тесто.Сколько и в какой момент добавлять ледяную воду? Есть ли в тесте масло?(Согласно разделу "Ингредиенты", его в тесте должно быть 2 стакана,но по описанию приготовления, выходит,что оно только для фритюра).Как тонко раскатывать тесто? Делать ли соломку поджаристой, или белая вкуснее? (На фото в шумовке она белая, а на следующем коричневая). Спасибо.
Нравится
(3)
ответить
Татьяна
Кейси Райбек, неужели не понятно что масло для жарки необходимо. лишь бы прицепиться
Нравится
(3)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Невероятная вкуснотища!
Правда, насколько вкусно, настолько же и трудоёмко. Но у вас всё очень подробно и доходчиво написано.У меня не возникло никаких проблем в готовке - все пропорции идеальны.
Нравится
(2)
ответить
Кейси Райбек
Всё так подробно, что даже 2 стакана масла в составе теста присутствуют. Количество муки на шаряк - "около 3 стаканов", а судя по фото, их надо разом добавить через сито в миску с яичной пеной. Толщина раскатки теста не указана.
Нравится
(0)
ответить
Ласточка
Кейси Райбек, что ж Вы такая недовольная? Нормальный рецепт. То не так, это не так.
Нравится
(0)
ответить
Парвина
Я прочитав этот рецепт сразу же взялась за него. Очень захотелось приготовить)))
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, очень красивый чак-чак!
Нравится
(0)
ответить
Прекрасный десерт!
Нравится
(0)
ответить
Красиво как! Отличный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Какая прелесть вкусная!
Нравится
(0)
ответить
Шикарный чак-чак, назначаю тебя королевой чак-чаков
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
АЛеночка, спасибо!! Королевой чак-чака с грибами?
Нравится
(0)
ответить
Именно!
Нравится
(0)
ответить
выглядит очень аппетитно и солнечно
Нравится
(1)
ответить
Симпатично бесспорно....У меня какое-то особенное отношение к Чак-чаку)) Когда была кормящей мамой и не употребляла жирную и сладкую пищу - нам постоянно привозил эту вкуснятину друг семьи, который в то время проживал с нами.... 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ксюша, я поняла правильно? Вам его было нельзя, но очень хотелось. Я бы не устояла, зная вкус.
Нравится
(1)
ответить
Да-да, всё верно. Там же мед, а ребенка сыпало от него... А он привозил и привозил его... все 3 месяца.....
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Кекс из зеленой гречки

Скумбрия в соево-горчичном соусе в духовке

ПП клафути с вишней

Салат с тунцом, рисом и огурцом

Рагу с фаршем и картошкой

Постные голубцы с рисом

Яблочная закваска

Яичница с макаронами

Паста с моцареллой и черри в духовке

Фраппучино Старбакс в домашних условиях

Соус из греческого йогурта

Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью
Мобильная версия сайта