Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Штрицель

Фотоотчёты

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (16)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Мука - 2-2,5 стакана;

Молоко - 100 мл;

Сливочное масло - 100 грамм;

Яйцо - 1 штука;

Сахар - 1 ст. ложка;

Дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки;

Соль (у меня маргарин уже соленый) - 1 щепотка;

Мак - 2-3 ст. ложки;

Орехи грецкие - около 1 стакана;

Сахарная пудра - 2-3 ст. ложки;

Яблочное варенье или яблоки - 0,5 стакана;

Изюм - 0,5 стакана.

  • 370 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Штрицель - это выпечка австрийского или немецкого происхождения из сдобного пышного теста со сладкой начинкой из мака, орехов, яблок, изюма и т.д., а также с начинкой в виде крема на основе творога или масла. Традиционно штрицель пекут просто в виде разрезанного рулета из теста с начинкой и более нарядно в виде какой-нибудь плетенки или косы.


Тесто для штрицеля очень мягкое, можно замесить хоть вручную, хоть при помощи кухонной техники и на любых дрожжах. Я поручила хлебопечке, тесто - на быстровосходящих дрожжах, а покажу два самых популярных варианта формовки.

Подготовьте ингредиенты:


Молоко для теста должно быть холодное, сливочное масло или маргарин для выпечки - размягченным.
Перемешайте яйцо с молоком.


В чашу хлебопечки влейте массу из молока и яйца, добавьте масло, затем муку, сахар и дрожжи.


Установите режим, соответствующий просто замешиванию теста и в первые минуты послеживайте за "колобком".


Если он расползается. то подсыпьте муки. Тесто в итоге получиться эластичным и мягчайшим, так что муки должно быть умеренно. Если готовите на быстровосходящих сухих дрожжах, то буквально минут через 20-30 можно приступать к формовке штрицелей.


Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Распарьте изюм и прямо к горячему добавьте мак.


Орехи измельчите и перемешайте с сахарной пудрой. Половину добавьте к изюмно-маковой начинке, она будет для штрицеля-рулета, а вторую половину оставьте для штрицеля-плетенки.


Перемешайте эту начинку из мака, орехов и изюма с яблоками свежими или из варенья.


Разделите тесто на две части сразу и раскатайте их или раскатайте тесто в один пласт и потом разрежьте на две части.


Одну половину теста посыпьте ореховой начинкой, а на вторую часть нанесите вторую начинку из мака, изюма орехов и яблок.


Тесто с ореховой начинкой скрутите в рулет по длинной стороне, а тесто с сочной начинкой скрутите в рулет по короткой стороне.


Разрежьте тонкую заготовку на две части и скрутите их между собой в плетенку. Короткий рулет разрежьте вдоль, но не прорезая нижний слой теста.

Оставьте их на расстойку примерно на полчаса прямо на противне, укрыв от высыхания.


Затем пеките в разогретой духовке при 180 градусах около получаса до зарумянивания.


Штрицели готовы!

Штрицель с маком


Приятного чаепития!

Рецепт штрицеля


 отличного настроения!



Комментарии

ElizabethII
Отличные плюшки! Доча у меня такие очень любит!
Нина Минина-Россинская
ElizabethII, у дочки хороший вкус )
Esenija
ух ты какие !!!
Нина Минина-Россинская
Esenija, спасибо, они вкусненькие ))
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта