Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Рождественское печенье на маргарине

Рождественское печенье на маргарине "Рождественская звезда" - такое красивое, что его просто жалко есть!

Фотоотчёты

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (20)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 200 г

Мёд - 65 г

Маргарин - 75 г

Сахарный песок - 100 г

Молоко - 2 ст.л.

Какао - 1 ст.л.

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Приправа для пряников - 1 ч.л. по желанию

Для глазури:

Белок яичный - 2 шт.

Сахарная пудра - 275 г

Лимон - 1 шт.

Красный и зеленый пищевой красители - по потребности

Для декора:

Кондитерские бусины, желтые или золотые - 1 ст.л.

  • 315 кКал

Процесс приготовления

Я делаю это рождественское печенье на маргарине по той простой причине, что, как показывает многолетний опыт, в большинстве случаев его судьба - украшать елку, праздничный стол, стоять на полочке с рождественскими открытками... Съесть печеньку с таким дизайном без зазрения совести способен лишь маленький ребенок, а взрослые все норовят использовать их в декоративных целях. Поэтому в составе печенья "Рождественская звезда" - маргарин и абсолютный минимум самых необходимых ингредиентов. Пряничной приправой вполне можно пренебречь - но, с другой стороны, может, кому приятно, если печеньки будут пахнуть прямо на елке. Естественно, они съедобные - просто уступают по вкусу аналогичной выпечке с более простым оформлением, но на масле, которую не так жалко есть.

Ингредиенты для рождественского печенья на маргарине


Для исполнения печения с таким дизайном необходимы две формы-звездочки разных размеров. Количество лучей роли не играет. В этом году у меня впервые - пятилучевые, до того делала из шестилучевых, работает ну точно так же. Допускаю, можно взять даже звезды с разным количеством лучиков.


На елку рационально вешать только "рождественские звезды" достаточно больших размеров. Соответственно, только в них имеет смысл делать дырочки под петельки. Дырочки оптимально вырезать колпачком от самой обычной ручки. Можно - коктейльной трубочкой. Еще из полезных приспособ очень желательны два листа силикона для раскатки теста. Без них тоже можно, но тогда придется катать в муке, и качество теста с каждой новой раскаткой будет падать. Кондитерская бумага для выпечки нужна обязательно.


В этом рецепте я покажу, как использовать два типа красителей - сухой и гелевый. Никакой принципиальной необходимости в этом нет, просто практика показывает, что достаточно интенсивный красный дает именно сухой, причем на глазурь из 175 г сахарной пудры уходит упаковка, рассчитанная на 4 кг! Гелевого красного от наиболее распространенных производителей на такое количество изделий нужно тюбика 4, не меньше, иначе получается какой-то бледненький розовый. Почему не стоит делать такие же насыщенно зеленые листья? Печенью в данном случае предназначено висеть на елке. Слишком темный зеленый будет сливаться с хвоей.

Ингредиенты для глазури


Маргарин растапливаем на слабом огне с мёдом, молоком и сахарным песком вплоть до растворения последнего.

Нагреть маргарин с медом и молоком


Даем смеси остыть (лучше перелить ее из кастрюли в новую тару, в которой впоследствии будет вымешиваться тесто).

Остудить смесь


Всыпаем в нее просеянные муку, разрыхлитель и какао (и приправу, если используется) и вымешиваем тесто.

Просеять муку и какао


Помещаем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

Положить тесто в пакет


Делим тесто на 2 порции. То тесто, с которым в настоящий момент не работаем, всегда держим в пакете в холодильнике.


Раскатываем тесто между двумя листами из силикона где-то до толщины 3 мм.

Раскатать тесто


Отдираем один лист, укладываем вместо него кондитерскую бумагу и прокатываем ее скалкой.

Положить на тесто пергамент


Переворачиваем кондитерскую бумагу вниз и отдираем от теста лист силикона.

Перевернуть пергамент с тестом


Вырезаем из теста заготовки-звездочки. На одно печенье нужно три заготовки - две большие звезды и одна маленькая. Если планируется вешать печеньки на елку, то нужно прорезать в них дырочки. Чтобы не деформировать контуры этого луча, дырка вырезается, пока тесто находится внутри формы-звездочки.

Вырезать из теста звездочки


Удаляем с кондитерской бумаги излишки теста в промежутках между формами. Иногда удобно помочь себе зубочисткой.

Удалить лишнее тесто


Выпекаем тесто в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов без циркуляции воздуха на среднем уровне 8-10 минут.

Испечь печенье


Обязательно даем печенью после извлечения из духовки около 20 минут остыть на противне.


Остатки теста собираем, отправляем в пакет в холодильник, раскатываем следующую порцию - и т.д. и т.п. Пока не уйдет все тесто.


Даем печенькам полностью остыть (а лучше - полежать сутки).


Для приготовления глазури выжимаем сок из лимона.

Выжать сок лимона


Просеиваем сахарную пудру, для красной - 175 г.

Просеять сахарную пудру


Взбиваем один яичный белок в крепкую пену.

Взбить белки


Где-то в три приема вмешиваем белок вилкой в сахарную пудру вплоть до получения гомогенной глазури.

Размешать белки с сахарной пудрой


Добавляем краситель (красный на 4 кг). Размешиваем.

Влить краситель


По капле начинаем добавлять лимонный сок, каждый раз тщательно его размешивая. Нужно довести глазурь до той консистенции, чтобы капнувшая на нее капля какое-то время была видна на поверхности, но потом все равно разглаживалась.

Влить сок лимона


Берем самые маленькие звездочки, поштучно окунаем их в глазурь.

Окунуть печенье в глазурь


Сразу, пока глазурь еще не засохла, посыпаем середины звезд кондитерскими бусинками или звездочками, которые у нас будут изображать тычинки.

Положить кондитерские бусинки


Точно так же окунаем в красный большие звездочки (если используются с дырочками, то те, которые с дырочками). Поверх больших звезд укладываем маленькие.

Положить звездочки одну на одну


Для приготовления зеленой глазури просеиваем 100 г сахарной пудры и взбиваем в крепкую пену второй белок, и тоже вмешиваем в сахарную пудру взбитый белок по порциям. Поскольку пудры меньше, чем в прошлый раз, то для создания густой глазури взбитого белка уйдет тоже не все количество. Добавляем краситель, размешиваем его. Только после этого можно посмотреть, не следует ли добавить еще белка или (по капле) лимонного сока.

Добавить зеленый краситель


Окунаем в зеленый краситель оставшиеся большие звездочки и приклеиваем на них красные. Теперь печенью нужно хотя бы ночь (а лучше - около суток) постоять, подсохнуть.

Рождественское печенье на маргарине


А это - уже готовые печеньки на елке.

Рецепт рождественского печенья на маргарине


Ну что, понимаете теперь, почему я делаю это рождественское печенье на маргарине? Есть печеньки, которые до Рождества не доживают, а это, наоборот, всем есть жалко.

Фото рождественского печенья на маргарине



Комментарии

natalka
Ну, Наташа, классный мастер-класс по изготовлению таких красивых звездочек! здорово)))
Наталия М.
Слушай, так ведь лет семь я что-то такое делаю, с теми или иными вариациями. Поднавтыкалась.:laughing:
Milanika
Какая красивая "звёздность"!!!
Наталия М.
Лишь бы не звездопад!:laughing:
ElenaV
Ну, очень красиво и празднично!!!
golkka
Сказочно красиво!
Нина Минина-Р
реально-красиво:bestofthebest:
Наталия М.
"Праздник к нам приходит!..." :donut:
Наталия М.
И пахнут обалденно, если с пряничными приправами делать. Елка, пряники... ммм... Как шутят многие немцы, Адвент - прекраснее, чем Рождество, потому что это - ожидание праздника.
Наталия М.
Ну, не зря же я с ними каждый год вожусь! :smirking:
тома
Молодец, рукодельница наша! С первой фотографии узнала твой почерк! Классный мастер класс!:clapping:
Наталия М.
Наши руки - не для скуки! :laughing:
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта