Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?

«Ёлка» из слоёного теста

Румяная ёлочка из слоеного теста, с соленой или сладкой начинкой - простая в приготовлении и очень вкусная, тематическая новогодняя закуска.

Фотоотчёты

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (75)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Слоёное тесто – 1 кг (2 упаковки по 500 г)

Сырокопченый бекон/ветчина – 150 г

Горчица – 0.5-1 ч.л.

Яйцо куриное (желток) – 1 шт. для смазывания теста

Кунжут – 2-3 щепотки (по желанию)

  • 513 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом необычного и легкого в приготовлении новогоднего блюда. А если точнее, тематической идеей тематической новогодней закуски, которая готовится из самых привычных компонентов. Испечем «ёлочку» из готового слоеного теста с ароматной, сочной и безумно аппетитной начинкой из копченого бекона.


Впрочем, начинка может быть любой, соленой или сладкой. Я покажу, насколько быстро и просто готовится такая нарядная «елочка», а там - уже вам решать, станет ли она закуской, сладким десертом или праздничной альтернативой хлебу. Начнем?!

Рецепт «Ёлки» из слоёного теста


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для «Ёлки» из слоёного теста


Отмерьте лист пекарской бумаги немного большего размера, чем форма или противень для запекания. Отметьте на бумаге границы формы – длину, ширину. Они станут ориентиром в дальнейшей работе с тестом.

Положить на противень пекарскую бумагу


Поместите пекарскую бумагу на рабочую поверхность и слегка присыпьте мукой. Выложите предварительно размороженное слоеное тесто. При необходимости, раскатайте слоеное тесто до размеров формы или, наоборот, отрежьте лишнее.


Обратной стороной лезвия ножа осторожно, не прорезая тесто насквозь, нанесите контуры будущей елки. Работать будем с тестом, находящимся внутри этого контура.


Смажьте поверхность теста тонким слоем горчицы, стараясь не выходить за очерченные границы.

Смазать тесто горчицей


Выложите полоски бекона в 2 слоя. Я использую сырокопченый бекон, но вместо него можно взять ветчину или копченую грудинку – главное, чтобы начинка была нарезана очень тонко и была достаточно гибкой. В этом случае при скручивании полосок теста начинка с легкостью примет заданную вами форму. Также можно приготовить «елку» со сладкой начинкой – использовав вместо горчицы и бекона сладкую арахисовую или шоколадную пасту, варенье или джем.

Выложить на тесто бекон


Накройте начинку еще одним слоем теста и прижмите тесто вокруг начинки.


Отступив примерно 0.5 сантиметра от начинки, нанесите контур елки обратной стороной ножа. Этот небольшой запас теста без начинки нужен для того, чтобы была возможность плотно скрепить между собой листы теста.

Накрыть бекон тестом


Теперь, ориентируясь на обозначенные контуры елки, просто отрежьте все лишнее тесто. Старайтесь не прорезать пекарскую бумагу – на ней удобно переносить «елку» со стола в форму.


Получившуюся заготовку поместите в холодильник на 15 минут, чтобы тесто охладилось и снова немного затвердело. Впрочем, такую «ёлочку» можно приготовить заранее, за несколько часов, и отправить в духовку незадолго до подачи к столу.

Обрезать тесто в виде елочки


Когда тесто охладится, обратной стороной ножа нанесите очертания ствола будущей елки. Им станет полоска теста в центре, которая будет удерживать остальные части теста вместе. Размер полоски - примерно 1 см у верхушки, и постепенно немного расширяется к основанию елки.


Теперь, используя линейку или другой подручный предмет в качестве ориентира, нарежьте тесто с двух сторон от «ствола» на полоски одинакового размера. У меня получились полоски шириной около 1 см.

Сделать на тесте надрезы


Теперь скрутите каждую полоску 2 или 3 раза, чтобы получилась спираль, и хорошо закрепите концы теста.

Скрутить полосочки теста в спираль


Поместите получившуюся елочку в холодильник еще минимум на 15 минут, а тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.

Скрутить из теста спиральки


Охлажденное тесто смажьте яичным желтком, стараясь, чтобы желток попадал только на тесто, а не на начинку. Слегка надрежьте основание ёлки (часть ствола без начинки), для того чтобы тесто не поднималось в этом месте очень сильно.


Присыпьте елочку несколькими щепотками кунжута. Этот момент - не обязательный, но мне кажется, что так она выглядит более нарядно.

Посыпать кунжутом


Подготовленную елочку поместите в разогретую духовку и выпекайте 25-35 минут. Через 15-20 минут, когда сверху тесто подрумянится, прикройте елочку фольгой и выпекайте еще 10-15 минут – до готовности.

Фото «Ёлки» из слоёного теста


Елочка из слоеного теста готова! Веселых праздников!

Видео рецепт

Посмотрите видео-рецепт блюда — «Ёлка» из слоёного теста на нашем сайте.


Комментарии

Мария
Прекрасная вкусная ель!
Алена Прика
Какая красота! :smilehearth:
Ksubob
Мне очень хотелось с маком приготовить. Но с беконом отличная идея))) 
ElenaV
Ирочка, прелестная елочка, красивая и вкусная!!
Анжелика
Красивая ёлочка Ириша! :bestofthebest: Я сладкую сделала, немного другой вариант плетения.
Марина
Красивая елочка получилась!:bestofthebest:
тома
Класс! Ириш, спасибо за идею!:bestofthebest:
Rencha1
Ирочка, красивая какая ёлочка! Интересная идея для праздника!
Ирина Белая
Девочки, спасибо!:sendkiss::smile:
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта