E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Фануропита

Фануропита

Роскошный постный пирог с орешками и сухофруктами, больше напоминающий по структуре кекс. Украшение постных дней!

Ингредиенты

Сахар - 120 г

Масло растительное - 100 мл

Апельсин - 1 шт.

Мука пшеничная - 330 г

Разрыхлитель - 10 г

Орехи - 50 г

Изюм - 50 г

Вяленая клюква - 50 г

Соль - 0,25 ч.л.

Вода - сколько потребуется

  • 370 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Фануропита - это блюдо греческой кухни, так называемый пирог святого Фанурия, великомученика, почитаемого в Греции. Зачастую пирог пекут, обращаясь с молитвами к святому, со своими просьбами. Обилие орехов и сухофруктов делает фануропиту больше похожей на рождественскую или пасхальную выпечку, чем на постный пирог.


Орехи лучше всего взять грецкие, если есть.


Можно добавить в тесто сладкие пряности - корицу, кардамон, мускатный орех.


Заранее подготовьте духовку, форму для выпечки, чтобы без промедления отправить пирог выпекаться.


Соедините просеянную муку, сахар и мелкую соль, добавьте разрыхлитель и пряности по вкусу, если есть желание.


Сухофрукты залейте кипятком на 5-7 минут.


С апельсина счистите цедру, выдавите сок.


Добавьте к соку воду, доводя общий объем до 250 мл. Добавьте растительное масло, перемешайте.


Соедините мучную смесь с "соком". Перемешайте.


Добавьте сухофрукты (воду слейте), рубленые орехи и апельсиновую цедру.


Перемешайте тесто, выложите в форму, застеленную пергаментной бумагой.


Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте греческий пирог Фануропита в течение 35-40 минут.


Если хватит терпения и выдержки, то дайте фануропите постоять денек. Пирог "вызреет", станет вкусней.


Фануропита, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Аклима
Лучше готовить без воды, можно заменить апельсин соком
Нравится
(0)
ответить
ArmoR-nn Новичок
Большое спасибо за рецепт, Ели с большим удовольствием!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
MariaS Автор рецепта
ArmoR-nn, спасибо за фото!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Пекла 4 раза. Пирог всегда отличный. Огромная благодарность автору за рецепт. В постные дни он меня очень выручает.
Нравится
(1)
ответить
Марлена
муки меньше нужно, он воздушнее будет, а то очень суховат 
Нравится
(3)
ответить
MariaS Автор рецепта
Марлена, спасибо за Ваше мнение.)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта