Авторизация
E-mail
Пароль
Запомнить меня
Войти
Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Хлеб на картофельном пюре

Готовим пушистый и вкусный хлеб на картофельном пюре. Предлагаю испечь хлеб в форме булочек.
Лайкнуть рецепт (10)

Ингредиенты

Картофельное пюре - 200 г
Молоко - 160 мл
Сахар - 40 г
Дрожжи сухие - 7 г
Масло сливочное - 70 г
Соль - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 450 г

Дополнительно (по желанию):
Желток 1 яйца
Молоко - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Случалось ли у вас такое, что остается картофельное пюре, которое уже никто не хочет есть? У меня такое бывает частенько. Выбрасывать продукт жалко, поэтому приходится пристраивать его куда-то. Вот, например, можно испечь хлеб на картофельном пюре.


В этот раз это будет порционный хлеб - булочки, так мне захотелось. Они не сладкие, поэтому отлично подойдут для первых блюд, для бутербродов с колбасой или маслом, например.


Если вы решите выпекать хлеб подовый, например, или в форме, то надо будет немного увеличить время выпекания.


Для приготовления хлеба на картофельном пюре подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для хлеба на картофельном пюре


Готовим опару.


Молоко, сахар, соль, сливочное масло выкладываем в ковш, нагреваем, чтобы масло растопилось.


Добавим в эту смесь картофельное пюре и хорошо размешаем венчиком, чтобы не было комочков, чтобы всё пюре разошлось и получилась однородная масса.

Добавить картофельное пюре


Добавим в эту смесь 150 гр. муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем.

Всыпать муку и дрожжи


Вот так будет выглядеть опара. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 20-30 минут.

Размешать опару


Так выглядит забродившая опара.


Постепенно добавляем в нее оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.

Готовая опара


Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.

Замесить тесто


Вот так подошло тесто спустя отведенное время.

Готовое тесто


Напоминаю, что я пекла порционный хлеб, поэтому разделила его на булочки. Если вы будете выпекать обычный хлеб, просто сформируйте шар или батон - как вам больше нравится.


Хлеб выкладываем на противень, накроем полотенцем, дадим ему постоять минут 30. После чего смазываем желтком с молоком (можно опустить этот шаг).


Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке минут 20-25. Ориентируйтесь по своей духовке!

Смазать заготовки желтком


Хлеб на картофельном пюре готов.


Сразу же снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.

Фото хлеба на картофельном пюре


Вот такой он в разрезе: пышный, воздушный.

Рецепт хлеба на картофельном пюре


Приятного аппетита!

Хлеб на картофельном пюре






Комментарии

тома
Восхитительный булочный хлеб! Браво!!!:clapping:
Матильда
Я вся раскраснелась от твоей похвалы...:smile::sendkiss:
Нина Минина-Р
какой приятный хлебушко 
Татьяна
очень мне они нравятся, в свое время часто готовила на бургеры на пикники:bestofthebest:
Матильда
Спасибо, Нина!))
Матильда
Да, очень удобен порционный хлеб для всяких там пикников))
Milanika
Олеська, да ты знатный хлебопек! Моя мамочка тоже всегда в тесто добавляла картофельное пюре.
Матильда
Да, я такая. Знатная:laughcry: Людочка, спасибо!
Rencha1
А кто это умничка у нас такая?)) А это Олесик! Прекрасные булочки-хлебушки, загляденье!:bestofthebest:
Матильда
Ай, да я! Ай, да молодец!:laughcry:
ElenaV
Молодец- молодец! Здорово у тебя получается с тестом управляться, Олеся!
Матильда
Прям вот зарделась вся от таких слов!!!:smile::sendkiss:
Алена Прика
О, эти малышки как раз по мне))) Заноси, старая вредная тетка!:laughcry:
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта

IamCOOK в социальных сетях